文案之旅

图片发自简书App

三天里断断续续地啃完了《文案训练手册》这本书 ,作为一个刚开始接触文案写作的人来说,这本书的信息量还是非常大的,下面我就对自己感受最深的几点加以总结。

1.保持博学和好奇心

要成为一个合格的文案写作者,闭门造车是行不通的,就像作者所说:

对知识的渴望、对生活无与伦比的好奇心、丰富的人生阅历,以及对工作的毫不畏惧,这些就是成为一个好的文案撰稿人的最高资格证书。

所以,这个世界上最优秀的文案撰稿人是那些对生命充满好奇的人们,他们博览群书、爱好广泛、喜欢旅行。他们有很多的兴趣,通常精通很多技能,然后感到厌烦,继而又去寻找其他的嗜好。

反思自己,缺了一份对于生活的好奇心,知识的广度也是远远不够的。

2.要打破思维定势

打破思维定势,跳出思维的局限才会看到新世界,让你的文案别具一格。

作者举得大象的例子非常形象。因为小象在很小的时候就已经被一个环套住了,每次试图挣脱都会让自己遍体鳞伤,因为这个原因,小象渐渐不再挣脱,即使成年之后有了足够的力气,也不会再轻易尝试。

试问我们每个人,是不是也有很多思维定势。比如我写了近三年的东西,一直没有太多成就,因为打击,渐渐觉得自己不适合写作这条道路,写作的热情锐减。但很少去思考自己写的东西是否从受众角度出发?是否对受众有价值?

文案写作是一段精神旅程,你先得在脑子里组织你的想法,最后再将它们形成文字。无所谓最佳技巧——只有适合你的技巧。

打破思维的定势,构思自己的想法,然后再去动笔,比信马由缰的效果会好很多。

3.好的文案是应该有“滑梯效应”的

一个好的文案,首先是通过标题和副标题,抓住读者的眼球,让读者开始读这篇文章,后面所有的布局应该形成一个“滑梯效应”,这句话的目的是要引起读者读下句话的兴趣,最终的目的是打动读者,让其为你的产品买单。

这和我们如今写的“痛点”如出一辙,一个东西即使再好,但如果一开始就没有抓住读者的阅读兴趣,读者根本就不会来关注这个产品本身。

就像我自己,总是觉得自己写的文章还不算差,但连读者的阅读兴趣都没有抓住,又怎么指望读者能去欣赏文章中的美感呢?

4.你可能做了很多事,但唯独少了一点思考

我们多数人在生活中忙忙碌碌,以为自己很勤奋,勤奋就应该有回报,事实上,很多时候,我们的勤奋却是低质量的,会让回报大打折扣。

就像作者所说:“大多数人整日里只为养家糊口而忙忙碌碌,却因此失去了发财致富的机会。”

细细想来,自己也看了不少书,写了不少文章了。但是所有的书都是根据兴趣去阅读的,所有的文章都是自嗨型的。基本上没有考虑过这本书如何使用?这篇文章的受众是谁?

我想这就是自己和那些成功的人的最大差距:知道的很多,践行的却太少。

虽然这本书读起来略显枯燥,但人只有走出舒适区才能开始真正的学习。加油。

推荐阅读更多精彩内容