你是什么时候开始想结婚的呢?

你是什么时候开始想结婚的呢?

从害怕失去的那一刻。


雷子在朋友圈晒出了结婚证,引来一片哗然,虽然他年纪不小了,已经29岁高龄,但是大家依然觉得他这个证领的实在是有点快,毕竟曾经有过一个相恋八年的前女友,他都不愿意跟人家结婚,而与现女友才刚刚相识半年,竟然这么匆忙的结了。

我怀着极大的好奇去找他聊天:“雷子先生,果然应验了那句‘他不是不想结婚,而是不想跟你结婚’了?”

沉默。

“两年前晓晴跟你分手不就是因为你死活不愿意结婚吗?怎么现在这个女朋友才半年,你就愿意领证了?”

沉默。

“难道半年的感情比你们八年还要深厚?你爱她比爱晓晴多?还是你觉得她比晓晴更适合跟你共度一生?”

我一股脑把自己的所有疑问和猜测都发了出去,知道这样很不礼貌,但心里的确有点为晓晴抱不平,19岁到27岁,她陪他跑了这么漫长的一个马拉松,刚刚毕业时他找不到工作,晓晴养他,后来他家突遭变故,晓晴帮他一起还债,最后工作稳定、事业开始起步,晓晴说想结婚,而他却说:“还没准备好,再等我两年好吗?”,再后来他们就分手了。

一个小时之后,雷子回我:“只是因为,在我做好结婚准备的时候,她出现的刚刚好。”

他说,人的成熟是需要时间和经历的,早一点或者晚一点都不行,与晓晴在一起的时候,他有足够多的爱,却没有足够的成熟和勇气去跨入婚姻大门,他害怕婚姻变成一种束缚,也害怕随婚姻而来的责任与牵绊,更重要的是,他没想过会失去,也不懂得婚姻对一个女人来说的意义。

那时候的他,以为两个人既然已经决定要在一起一辈子,那么结婚与否又有什么区别呢,晚一点又何妨!

后来晓晴离开他了,他才明白,自己以为没有意义的一纸婚书,对对方而言却是一辈子的誓约,是爱的证明,很长一段时间他都在懊悔,如果早一点明白,哪怕仅仅为了不失去她,他也会选择结婚的。

我忽然想起《我爱天上人间》里的一幕,陆毅在女朋友“要么结婚,要么分手”的威胁下,选择结婚,可是结婚之后,却并不幸福,他觉得自己失去了自由,林心如说:“我想,你是害怕吧,你害怕回家有人等你,害怕你的床多了一个人,害怕你的厕所跟另一个人用……”

也许真的是这样,婚姻对于有些人来说自带恐慌,不是因为不爱眼前人才不结婚,而是因为害怕婚姻本身。

每个人在每个时间里都是不一样的,曾经因为不敢结婚而失去,现在因为怕了失去所以才想快一点结婚。

恋爱总是这么阴差阳错,你用青春和陪伴教会别人如何去爱,而他却只能用这份爱去呵护别人了。

我曾经在二十郎当岁的时候信誓旦旦的说过,要在26岁结婚,可是当26岁真的到了的时候,却依然觉得婚姻遥不可及,那时候,婚姻于我而言,几乎就是青春的终结、未来的定格、人生的坟墓……

所以,后来很多人问我,当初恋爱时为什么不结婚,年龄不小了,父母也都同意,感情也不错,还差什么呢?

差一颗想结婚的心。


记得分手的时候,我问前男友:“有没有想过要跟我在一起一辈子?”他说:“压根没想过别的,就是一辈子。”也许就因为这份笃定,谁都不曾想过失去,所以谁都不够珍惜,最后才走着走着就散了。

分开以后,突然就想结婚了,因为知道失去有多容易,明白失去有多痛,所以想用一纸契约把彼此绑在一起,虽不能百分百安全,但至少心里有一份安定:从此以后,你名真言顺的属于我了!

想起另一个朋友晒结婚证时配上的一句话:从此再没有女朋友,只有老婆!

忽然觉得,“老婆”这个称呼真是踏实啊!

如果你知道,身边的人是你无论如何都不愿意失去的,那么,能早一点就早一点吧,就算婚姻真的是“坟墓”,牵着她的手一起闯一闯又何妨呢!

推荐阅读更多精彩内容