喝茶养胃还是伤胃?一篇文章告诉您!

喝茶养胃还是伤胃在茶界是一个老生常谈的话题。有些人说喝茶伤胃,也有些人说喝茶养胃,喝茶到底是养胃还是伤胃呢?

图片发自简书App

首先,让我们了解一下我们的胃!

胃是一个坚实的袋状物,位于肺部下方的上腹部。这个袋子的壁叫胃壁,由3层组织构成,内层是粘膜层,中间是肌层,外层是浆膜层。粘膜层有胃腺,负责分泌黏液、胃酸和胃蛋白酶。胃酸的酸性很强,当食团进入胃中时,胃酸开始大量分泌,可使胃中的pH值降到2以下。胃蛋白酶作用是消化分解蛋白质。黏液起到润滑和隔离的作用,使粘膜免受胃酸的腐蚀和胃蛋白酶的消化作用。

图片发自简书App

那么,喝茶对胃起到什么作用呢?

第一,喝茶可以补充水分,人体水分充足了,粘膜分泌的黏液才会充足,粘膜上皮才能得到比较好的保护。

二,茶汤的PH值多在5.5-7之间,是弱酸性,相比胃酸的强酸性微不足道,不会刺激胃粘膜,也不会中和胃酸。

第三,茶汤中有咖啡因,会对中枢神经系统有短暂的兴奋作用,从而促进胃液的分泌和胃肠蠕动,帮助消化,所以人们说“喝茶消食”。但如果胃中没有食物时,过多的胃酸势必会刺激胃粘膜,产生烧灼或刺痛的不适感。所以,避免空腹饮茶,还是应该要注意的。

图片发自简书App

很多人都认为红茶可以养胃,有些人甚至认为胃不好的人应该多喝红茶,其实这样的想法是不严谨的。

很多胃不好的茶友喜欢喝红茶,因为红茶是经过发酵烘制而成,又是偏暖性的茶,而我们的脾胃也喜欢暖,相比绿茶而言,其中的茶多酚在发酵过程中发生了氧化反应,含量减少,对胃的刺激性不如绿茶强,但依然不可盲目的饮过浓的红茶,因为大量的咖啡碱同样对胃会产生刺激性。红茶具有暖胃的功效,但是不能简单的认为多喝红茶养胃。

图片发自简书App

茶有寒凉之分,人的体质也有寒热之别,喝茶究竟养胃还是伤胃,要因季节而异,更因人而异。如果你是热性体质,体内火气多,多喝绿茶,青茶,生普等,可排火祛毒。那么如果你的胃偏寒,有胃病就少喝寒性的绿茶,多喝一些暖性茶,多喝红茶、熟普。

众所周知,喝茶对身体的健康益处非常多!但是饮茶不当也会给身体健康带来困扰。所以,我们应当科学饮茶,才能真正体会到茶带给我们身心愉悦的好处!

推荐阅读更多精彩内容

  • 0191 喝白茶和养胃 摘要:科普达人卓克最近提出四个养胃要点。也有人说喝白茶会养胃,但喝白茶应该没有那么直接、神...
    白茶笔记阅读 781评论 0 0
  • 茶叶经过不同的制作工艺有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。 如果是热性体质,体内火气多,多喝绿茶可排火祛毒...
    浪盏闲茶阅读 408评论 0 0
  • 阅读时间:2015年11月3日晚上9点至10点 阅读书本:《最强大脑》 哈里·洛拉尼 著 阅读数量:第14~29章...
    AFL李政阅读 259评论 0 1
  • 如何发觉你的天赋优势, 找到自己最适合的那件事, 1.第一步WHAT,首先找到一个自己喜爱的工作,不去先热爱现在的...
    再认真点阅读 87评论 0 0
  • 1. 之前和一a下午茶,然后诉说他遇到的事,bilibala 一大堆后,发现根本不知道他想表达什么,我说你思维很跳...
    雯音阅读 344评论 0 0