20世纪末的爱情

    “这是最好的年代,也是最坏的年代。”现在是二十一世纪一零年代末,九零后的你们大概是喜欢现在这个充满浪漫却带着复杂,处处热闹却步步紧逼的年代的吧。

    2018年1月20号凌晨12:24,结束了长达6、7个小时车程的我终于到达南阳火车站,拎着重重行李箱的我在黑夜中飞奔向出站口,远远看见那个帅气的身影,丢开行李箱便投向他的怀抱。

    “哇啊!这么想我啊。”

    “不是想你,是超级超级想!”

    爸爸说,那天看到他的我,笑的像个大傻子。记得那天他一把接过我手中大大小小的东西“走吧,你妈妈在车里等你,我们回家。”

      说起我的父母,他们之间的故事,我很少讲给旁人听。前不久和一个许久未见的朋友一起喝奶茶,聊着聊着无意中谈到我父母的爱情,朋友听的热泪盈眶的,说也许我应该把这个故事写下来,告诉大家二十世纪末的爱情。

    这个年代的爱情,不及七、八十年代那般单纯古朴,但却纯真羞涩;没有现今的轰轰烈烈、罗曼蒂克,但却多了一分温馨和可爱。

    他和她初见在1991年的初秋,一个飘着桂花香,落着金杏叶的十八花季。两人本是和各自的朋友出去玩儿,却意外结识,又意外的一见钟情。也许,这也是我一直以来固执地相信一见钟情的原因吧。爸爸很少提及他和妈妈的初见,仿佛那是他和她心中小心翼翼收藏的秘密,生怕不一小心的溜走,那般珍贵的收藏着,呵护着。他告诉我,他清晰的记得,那天人群中有个女孩儿穿着白色棉布裙,笑的像天上的星星,那样闪亮。嗯......我常在想,这会不会是爸爸爱看星星的原因呢。兴许他生在另一个年代,会是和徐志摩一样,拥有浪漫情怀的诗人呢,说不定还写得一手好诗。不过,他确实很会写东西,下面的故事我们会讲到。

    我们常说最难的事莫过于你喜欢的那个人,恰好喜欢你。他和她,很幸运。他通过朋友了解到她的名字和家庭住址,意外的发现,两家离得并不算远,她的小姨和自己家住的很近。于是便托她的小姨牵线搭桥。这,就有了第二次的相见。妈妈生性腼腆,不善表达,但每次我缠着她给我讲她和爸爸年轻时候的事儿时,她总是一脸的甜蜜,眼中闪烁的幸福光芒仿佛自己还是个十八岁少女。可能,喜欢一个人,嘴巴上瞒得住,眼睛却很诚实。她说“你爸爸是个很细心的人,他身上永远装着叠好的纸,我们出去玩儿累了,他就拿出纸铺好让我坐下休息,这样裙子就不会脏了。我们那个年代的路不好,一下雨路上都是泥泞。我那天穿了双小皮鞋,沾了一脚泥,你爸爸找了个小树枝,每隔一会儿都弯下腰帮我刮掉泥巴。天冷的时候,他会跑很远很远给我买东西吃,然后骑车一路小跑给我送来,生怕凉着了。我说想照相,他就把攒了很久的钱拿来给我拍照......”我想其实真正打动我们的,往往是生活中慢热的那些点点滴滴,细细碎碎的温暖,也许多年后回想起来,依然叫人面红心跳。

    “明天出来玩儿吧,我来接你。”

    “我不去。”

    妈妈说,那次爸爸可伤心了,把拳头狠狠的砸在石灰墙上,手指关节都磨出血了。这可把我生来性格就含蓄胆小的妈妈吓坏了,怕是眼泪都快流出来了。这个自尊而要强的大男孩儿,总是被拒绝,于他而言,是很伤自尊的。说来真的奇怪,这样一个阳光浪漫的男孩儿偏偏喜欢这样一个害羞内敛的女孩儿。

    可是生命中遇到的每个人,岁月都有它自己的安排,也给你成长的机会 。

    1992年的冬天异常寒冷,十九岁的他决定去参军。他想给她不一样的生活,想带她看外面的风景,也许这是个好机会。

    “我想去当兵。等我在那儿安顿好了,马上就接你过去。”

    “我等你。” 

      这一等,就是五年。爸爸走的那天,没有回头,妈妈在车站望着渐行渐远的火车,哭得一塌糊涂。要知道,在那个还不是很开放,父母掌握终生大事的年代,五年时间,是多么难熬。五年的时间里,他从未忘记她,坚持写信,偶尔寄几张明信片。我13岁那年,偷偷打开过爸爸的“百宝箱”,曾经看见过那张沾染着满是岁月感的明信片,还有专属那个年代的话语,羞涩而温馨,真的很美好。爸爸很喜欢写日记,他把和妈妈的记忆,还有他每次领工资的时间和金额,都认真的记在这个装满秘密的本子里。那个日记本,是妈妈送的。爸爸的文字功底很好,据他所说,他帮很多人写过情书,但是面对妈妈,他却无从下笔。

    1997年的夏天,是爸爸转正的第一年。他手握着攒了很久很久的工资,寄给远在老家的妈妈,写信给她,迫不及待的想把她接来。我记得奶奶曾撇着嘴说过,“这孩子,还没结婚呢,领了工资转手就给对象,白养咯。”妈妈说那段时间她觉得自己晒得黑了,死活不愿意去见爸爸。果然,她是拗不过爸爸的。后来爸爸把妈妈接去了徐州,他说那天他在车站看到了那个曾在梦中出现了很多次的身影,她依旧穿着裙子,依旧那么,楚楚动人。1999年的8月,可爱的我在江苏徐州出生,并在那座城市深情地生活了13年。部队给妈妈安排了住处,她和爸爸还补了婚礼,拍了婚纱照,这颗等待了五年的少女心,终于如愿以偿。她终于牵手了我的爸爸,穿上了圣洁的婚纱。这个幸福的故事,现在还在延续着,我很幸运的见证着他们走向白头。

    时光,从不负深情的人。

    几年前,我去过孤儿院,在午休的时候给孩子们讲故事,有个小女孩儿令我记忆尤深。我不太记得那个女孩儿长什么样了,只记得,其他孩子都睡了,只有她跑来问我故事是不是真的。我忘记自己当时是怎么回答的了,如果换做现在,也许我会告诉她:故事是不是真的不要紧,只要你深情而认真的去生活,故事的结局,总会是美好而值得期待的。

    其实无论是七、八时年代,还是九十年代,亦或是现在我们所处的这个年代,无论是亲情、爱情还是友情,都是需要用心经营,用心体会的。别让时间冷落了每一颗炽热跳动的心。我很喜欢知乎上曾经很火的一句话:如果爱,请深爱;若不爱,请离开。寒假在家,多陪陪父母吧。听他们讲讲,二十世纪末的爱情故事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年4月14日电影《速度与激情8》美国与中国同步上映,《速度与激情8》是《速度与激情》系列电影的第八部,是由...
    向阳生涯职业规划阅读 24评论 0 0
  • 免费试用装申请 同科生物始终怀着感恩共享的心态,为了回馈国内外数千位科学家对同科生物的支持,让更多的用户体验到同科...
    toneker阅读 31评论 0 1
  • 装文艺,一直都是她所钟爱的事情,或者,不是装,真的生来就是喜欢文艺。不出意外的,来到北京的她,爱上了798,爱上了...
    独孤依人635阅读 23评论 0 0
  • 那一年 刚过二十一 那一年 刚考上了大学 开始寻梦之旅 而 就在 那一年 休学离去 心里有个声音 不要放弃 人生总...
    激情梦想阅读 21评论 0 2