不吹不黑,《摆渡人》到底该得几分?

文-光说电影

《摆渡人》被骂惨了。


3 万多人评价,四成的观众给了一星的差评。
如果豆瓣是文青的聚集地,评分会有所偏颇。看看国内另一电影评分网站的打分。

又是一部周末狂砍 2 亿票房,大热的电影。但和票房形成反差的,是没比豆瓣高多少的 5.2 分。
电影上映后,铺天盖地的差评,让不少想看的观众怕了:《摆渡人》真的有这么烂吗?
今天,光光不吹不黑,扒一扒《摆渡人》到底好不好看,票价到底值不值。
首先说说《摆渡人》最吸引眼球的几个要素。
第一个,王家卫
不少影迷看过王家卫的《花样年华》、《春光乍泄》、《阿飞正传》后,爱死这个戴墨镜拍文艺片的香港导演。
但有一点要注意的是,以上说的片子,王家卫在电影制作中的角色是导演
导演,说白了有点像掌勺的厨师,菜做的好不好,什么样的味道,厨师很关键。
而王家卫在《摆渡人》中担任的角色呢?监制

监制更多像一个考场的监考老师,他不会帮助考生答题,而是监督考生作答,在必要时提供帮助。
监制更多起到的,是监控整个电影制作流程,推进电影完成拍摄、上映的作用。

明白了两个角色的关系之后,就能大致明白,《摆渡人》色香味如何,很大程度看导演。
《摆渡人》的导演是谁呢?这就是接下来要谈的第二个要素。
同时担任编剧和导演的张嘉佳
张嘉佳的名字已经不是第一次出现在今年的电影了。9 月份上映的《从你的全世界路过》,张嘉佳担任编剧。

电影的同名小说在大陆书市卖的火热。亚马逊畅销书排行榜中排名 39 。

在担任电影导演之前,张嘉佳的身份是编剧和作家。《从你的全世界路过》积攒了不少粉丝。
俗话说,一千个读者有一千个哈姆雷特
对于张嘉佳的故事,有的读者喜爱,有的则厌恶。

对小说的好恶,也影响了人们对贴上「张嘉佳」标签电影的评价。



看了小说和电影两级的评价之后,光光也渐渐摸清了套路。
同样的两级评价,一模一样的发生在了《摆渡人》的评价中。



每个观众对一部电影的打开方式不同,从而有了自己的评价,那么,如何知道《摆渡人》到底对不对自己的味道呢?
刚才提到了王家卫,提到了张嘉佳。如果你是冲着王家卫去看的,光光建议你,千万不要去辣眼睛。
王家卫在本片担任的是监制,他对这部电影的把控其实很有限。
不说王家卫名入影史的旧作,就算是最近的《一代宗师》,跟《摆渡人》放着一起看,是无辣不欢的川菜跟讲究精致清淡的粤菜之间的差距。
还有冲着梁朝伟金城武去看的,如果只是舔屏的话,光光还是很推荐去看的。两大男神难得同台,光这阵容就值票钱。


但是如果你不是想舔屏,想看何宝荣警号633周慕云的话。
光光奉劝一句,千万别去看。
梁朝伟确实会演喜剧,《东成西就》和让许多人的童年笑了又笑,梁朝伟在《摆渡人》中,你看不到「香蕉你个芭拉」的段子。
梁朝伟人在中年,却要用小年轻的方式,用尽全身力气装疯卖傻,说低劣的段子逗观众笑,而死忠粉却想哭。
伟仔,你的身价真的不适合演这种角色啊。
同样的情况也发生在金城武身上。
金城武在片子中完全变成了面部不断在抽动,表情能怎么怪,就怎么怪的演员。
有着影帝的演技,却拿着大刀切菜,不得不让人心疼。

这也是不少影迷出奇愤怒的原因:
张嘉佳手上有梁朝伟金城武这对王炸,却在牌局一开始就打了出来。
即便是搞怪,就算是深情,金城武在《堕落天使》中的吃相,也要比《摆渡人》好数倍。

爱之深,责之切。对王家卫梁朝伟金城武的爱惜,才有了《摆渡人》的愤怒。
所以,三者的粉丝,还是不要去看了,我是认真的。
那么,什么样的观众,会喜欢《摆渡人》呢?
其实从张嘉佳的路数,跟观众最喜欢的「四娘」郭敬明有很大的相似性。
喜爱张嘉佳的故事,大多会喜欢《摆渡人》。
和张嘉佳许多故事一样,《摆渡人》讲述了三对痴男怨女。
狂热粉丝小玉(杨颖饰)爱上失恋失业偶像马力马力(陈奕迅饰)。酒吧老板陈末(梁朝伟饰)爱到正嗨,怎奈女友何木子(杜鹃饰)怒领便当。酒吧合伙人管春(金城武饰)把女友弄失忆了,疯狂爱着女友,死命帮他卖饼。
虽然最后的结果都很悲催,但过程很闹腾。张嘉佳最拿手的,是让笔下的人物,拼了老命去爱一个人。
小玉拿命喝酒,何木子直接挂掉了,管春为了让女友开心,恢复记忆,不是被打,就是寻死觅活。

这种燃烧青春,不求回报,只求付出的爱情,着实能感动一部分观众。

去他的叙事逻辑混乱,去她的男神们晚节不保,去他的知音体故事会,去他的旁白那么多是在念故事吗。
这是一部标准的贺岁片,热闹、折腾,有笑料,有颜值,其他都不重要了。
光光依旧记得鹿晗出现的时候,一位看起来上初中的女生无法抑制的尖叫,大声的说自己超爱他的。对她而言,梁朝伟金城武不算什么,鹿晗是她想看这部电影的理由。

在那一刻,那位观众化身成 baby 扮演的小玉,瞬间入戏了。
这也似乎是当王家卫和「贺岁片」结合在一起,就该猜到的结局。
《摆渡人》会有王家卫风格的摄影、专业的灯光,所有一个导演处女作达不到的,《摆渡人》做到的,很大程度上归功于王家卫。
但精致的包装,也无法摆脱贺岁片图个热闹,放弃深刻的本质。
说到底,你会给《摆渡人》打几分,什么样的评价,跟你的口味有莫大的关系。
买了票钱,是吹还是黑,你都花钱了,你说了算。

推荐阅读更多精彩内容