“湖南台,国难当头,你凭什么放娱乐综艺?”

人最大的毛病是,爱以自己的喜好度量其他事物。——《一个人的村庄》

1.

这两天,湖南台新一季的《歌手》频频登上微博的热搜榜,许多人都在八卦节目本身的精彩内容。比如“刘柏辛奇袭华晨宇”、“毛不易惨遭淘汰”等等。

然而,在热烈的讨论声中,却有人“义愤填膺”地质疑道:“湖南台,国难当前,你凭什么放娱乐综艺?”

一时间,舆论瞬间被炸成了两拨。一边质疑湖南台的做法,认为这时候还放综艺节目,真的有点“娱乐至死”的味道。另一边却不以为然,觉得他们的想法过于矫枉过正了。

说说我的观点吧——

我觉得越是阴霾笼罩大地的时候,人类越是需要娱乐节目。

注意,我说的是娱乐节目,不是娱乐活动。一个是线上的,一个是线下的,差十万八千里。

首先,我完全可以理解质疑者的想法。在这个风声鹤唳的特殊时期,当别的台都在紧张地报道疫情的最新情况的时候,湖南台整这么一出“歌舞升平”的节目,乍一看有点不合时宜。

然而,换个角度想,难道现在不正是大众最需要娱乐节目慰藉的时候吗?

因为疫情的肆虐,无数负面消息扑面而来,大多数人绷着的那根弦已经快到极限了。毫不夸张的说,很多人身体还没出问题,心理都快憋出毛病了。

这时候看点娱乐节目放松下,有何不可呢?

况且,如果真的对娱乐节目嗤之以鼻,自己调台去看新闻便好了,何必剥夺其他人所剩无几的娱乐时间呢?

2.

最让我觉得哭笑不得的,是许多人提到了“湖南台在国难时候放综艺,是娱乐至死!”的逻辑。

西门君正好研究生读的专业是传播学,那我就从自己的专业领域谈谈这件事吧。

《娱乐至死》的作者,是美国著名的媒体文化研究学者和批评家,尼尔波兹曼。他当时的创作背景是,美国的电视行业如雨后春笋一般遍地发芽,电视机几乎成了中产阶级的标配。

尼尔波兹曼

这本来是一件好事,但架不住电视行业从事者的创作热情过于旺盛了,导致严肃的政治和宗教话题登上电视后都沾染了娱乐的气息。

尼尔波兹曼对这现象深感担忧,于是在书中振聋发聩地写道:“我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

当时美国电视市场呈现爆炸井喷的姿态,几乎每个频道都被娱乐节目所占据。在这样的背景下,“娱乐至死”当然是一件值得警醒的事。

顺带一提,尼尔波兹曼本身其实并不反对电视这个媒介,他也不反对娱乐。他只是反对让电视承担本不该它承担的责任。

而中国这段时间的情况是什么呢?自从1月28日收到广电总局的通知后,各卫视就已经陆续停播了娱乐节目。直至最近,以湖南台《歌手》等综艺节目,才陆续“解禁”。

说句不好听的,最近电视上能看的娱乐节目根本就没剩几个,又谈何“娱乐至死”一说?

搞不懂情况就爱上纲上线,是很多国人的臭毛病。

退一万步说,现在很多非疫情重灾区城市的企业都陆续开始复工了,凭什么作为事业单位的电视台不能播放本就安排好的节目呢?

3.

更有甚者,开喷湖南台根本毫无逻辑,纯粹是为黑而黑。

说实话,无论是作为观众还是媒体工作者,我对湖南台都没有太大的感觉,无所谓喜欢或厌恶。并且我已经很长一段时间内没有看过他们的节目了。

尽管如此,我对于湖南台在这次疫情中的表现,却是由衷的敬佩。

从大年初三起,湖南经视推出的防控疫情特别报道《众志成城阻击疫情——“战疫”大直播》,派出20多路记者赶赴长沙、株洲、湘潭、等市州以及入省通道、高铁站等进行实地采访报道,第一时间直播现场发生的事件。

150分钟的直播体量,每日播出稿件多达近百条,工作量可见一斑。

即使是《快乐大本营》这种带有明显娱乐性的综艺节目,湖南台也是在播了一天的抗疫新闻后,到八点半左右才播出的。并且在播之前就声明了,这是在春节前就录制好的,因为疫情才延迟到现在播出。

最后,我想说的是,一个和谐的社会,应该同时并存两种看似对立的意识形态。

电视上只有苦大仇深的新闻,或者充斥着低俗的娱乐节目,都是不正常的。

严肃和娱乐,好比天平的两端,只有彼此的分量相阿对平衡,这个社会才能平稳地运作下去。

很喜欢《脱口秀大会》的一句slogan:“笑是生活的解药。”最近的日子已经很苦了。笑一笑,不好吗?

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,目前就读浙大传播学在职研究生。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。商务合作请私信。

推荐阅读更多精彩内容

  • ”疫线护肤“战役集结号 在突如其来的新冠肺炎疫情面前,全民生命健康受到严重威胁,整个中国社会经济按下暂停键,此刻,...
    笑傲江湖_b623阅读 23评论 0 0
  • 2020-2-17积极希望的学习 四个步骤: 从感恩出发, 感恩这个时代,虽然现在因为疫情被困在家里,有这么多的人...
    相逢阳光灿烂的日子阅读 12评论 0 0
  • 致敬最可爱的人 我喜欢看姐姐穿上白大褂,带上医护口罩,拥有“白衣天使”...
    幸福虎妞妞阅读 29评论 0 0
  • 她和他好久没有联系了,因为种种原因,她觉得不联系才是最正确的选择,他和她每天都在线,只是彼此没有一条消息。她知道他...
    月桂飘香的季节阅读 12评论 0 0
  • 纶纶妈阅读 27评论 0 0