第4周 荷语微光《通往财富自由之路》我们重新理解了付费

拆解对象:《通往财富自由之路》之《我们重新认识了付费》(2016年8月16日专栏文章)

Step1.精彩摘录( 如果有纸质书对应的页码,可以注明在摘录原文的后面)*

       凡是能用钱买的都是最便宜的。你所拥有的最宝贵的财富是你的注意力。

你省下来的钱能干嘛?

积累知识

磨练技能

观察生活

思考未来

创造价值

经营人脉

       价值的高低顺序应该是,注意力>时间>金钱

       李笑来老师与夫人二十多年不吵架的秘诀:把足够多的时间花在她身上,如果可能的话,也花足够多的钱在她身上。其实,沟通需要耗费时间和精力的。

       花时间换取注意力持久,顺带说一句,许多家庭生活不幸福的原因,是相互之间时间和注意力投资太少-就是这么简单。

        之所以你的时间能卖出去,就是因为总体上来看花钱买时间更划算啊!

       凡是能用钱买来的,时间就是便宜的。凡是能用时间换来的持续注意力就是有价值的!

       有两点需要补充的:

1. 付费可能是你未来收费的基础。

2.绝对不要负债付费!

       你的钱是你的资源,可是,你借来的钱,虽然可以算作是可用资源,但她也同样是你的负担,事实上是很重很重的负担。


图片发自简书App


Step2.我的思考*

       李笑来老师的文章,每周更新一个概念,真的是让人醍醐灌顶!人贫穷和富有,其实差距最大的是思维,不是别的。所以李老师从刚开始的财富自由的概念开始一点点给我们洗脑,让我们以富人的思维去看待这个世界!

      我们曾经一度有一个概念性认知,只要有钱,没有什么是办不到的。真的是这样的吗?现在那么多的美剧、电影都在反讽这一点,他们用电影里真实的镜头打消那些自以为花钱就能长生不老拥有超级能力的梦魇。这是我对“凡是能用钱买的都是最便宜的,你所拥有的最宝贵的财富是注意力”的理解。

        价值的高低顺序应该是,注意力>时间>金钱,你要想办法持续保持你的注意力,让你的注意力升值。今早还看到古典老师得到专栏里的一句话:“那样什么都懂,又什么都不通的不是复合型人才,而是复杂型人才。你以为你是满汉全席,其实你充其量就是一个麻辣烫!”,所以请专注你的注意力,努力去做满汉全席吧。

     李老师说,许多家庭不幸福的原因,是相互之间投入的时间和注意力太少了。老公总是以赚钱养家为由每晚在外忙于应酬,老婆就会以指望不住男人而错把所有的感情投入到孩子身上。可想而知,这是一个多么失败的家庭,丈夫对家庭投入的少,即使赚再多的钱也弥补不了在家庭应有的价值感。而妻子把感情错误的投入,不仅不利于家庭的和谐,也严重影响了孩子性格的成长以及将来对于爱和家庭的认知,这些在《当我遇见一个人》书中都有提到。所以聪明的夫妻应该是彼此相伴成长,才会长久相随。


喜马拉雅有声书籍


     为什么说付费是未来收费的基础。你能用钱来买时间是一个很划算的事情,大家回想一下自己曾经为了找免费电影、在某宝上来回比对价格所花费的时间和精力其实早已超过了你付费的价值本身!


图片发自简书App


Step3.我的行动

1. 努力让自己的时间花费在成长上,瞄准职业定位,投入持续的关注度。

2. 建立学习专项基金,为持续学习做准备。

3. 凡是不计较得失,因为没有到最后,你永远不知道这件事对你而言的重要性。


图片发自简书App

-------------- The end --------------

用文字记录生活,用时间刻度生命。

我是一个爱生活、爱学习的吃货,

希望我的文字能够带给你快乐和力量。

感谢你的关注,也希望能够遇见同频的你,

一起成长,成长为自己喜欢的样子!

我是荷语微光,感恩和你遇见。

推荐阅读更多精彩内容