2017第一网红李子柒,连女人都情不自禁爱上她

炎热的夏日午后,我翻看头条号,看到了一个特别的标题《用葡萄皮给自己做件衣服,是一种怎样的体验?李子柒》

视频中一名穿着古装长裙的美丽女孩,用葡萄皮做染料,为自己染了一块袅如紫烟的轻纱,又用它亲手做了一件美丽的礼服,这是怎样一个镂月裁云,兰心蕙质的女子啊~

我怀着好奇心翻看了她所有的视频,90后的四川妹纸。

在头条有22万粉丝,在微博有268万粉丝,居然是2017年的最火网红。

短短3个月时间李子柒的古风美食视频就引来了百万人关注,单个视频全网播放量达到1300万以上,微博话题阅读量数亿,人气直逼papi酱。

酿酒、做豆瓣酱、做腊肉、做果酱、拉面……

这个女孩仿佛从古代穿越而来,总是一袭古装,静静地做菜,静静地享受生活的美好。

古典的食物、古法的工序、古老的传统、古朴的炊具、古雅的氛围,再配以素淡的古装和悠扬的古调。

就像是一幅挥洒自如闲适恬静的水墨山水。

然后最让我惊叹的不是她的唯美美食,而是她做的木屋秋千:

美呆了,李子柒教你做秋千

她用原木,亲自用锯子手工搭了间小屋,砍竹子做屋顶,用稻草做屋笠,在最后还扛着一个沙发进小屋做成了一个秋千。

之前有看过日本乡下两层小屋的建设全过程视频,所以李子柒的秋千小屋是那么真实。

让女人惊叹,让男人汗颜~

这究竟是一位怎样的奇女子 ,然而越去搜索她的信息,越发现这个奇女子背后的故事让人心疼:

李子柒很小的时候父亲就去世了,李子柒是被奶奶带到大的。

家里穷,所以过得一直很拮据,连零食也吃不上,只能从树上摘花花苞解馋。

有粉丝透露,后来的后来,为了减轻家里边的负担,她去城里做了夜场DJ。

关于在夜场的经历,子柒在微博里只字未提,只用一句“经历过了很多不好的事情”一笔带过。

似乎有很多不愿提及的往事。

那时候她也是红的,但那种红来得不踏实,不快乐。

她想要的不过是一份安宁的日子,干净,纯粹,没有那么多的迫不得已。

所以当家乡的奶奶年事渐高,她又回到了小村。

重回小村,子柒又一次吃到了奶奶炸的小鱼,“奶奶炸的小鱼,连鱼刺都酥了~”

而这个味道,她大概在梦里重温了几百次。

“终得以做回自己”。

如果说还有什么是自己想做的,子柒希望是——做菜。

有关美好的记忆,几乎全部停留在奔赴城市之前,和爷爷奶奶在一起的虽穷但简单快乐的日子……

大概城市里的人,都过得太喧嚣了吧。

就像一个粉丝所说:看你做菜,是我一天中感到最安静的时候。

李子柒的成功,来源于三个字:真、善、美。

李子柒每做一道菜,都做得仪式感满满 。

除了贴合节气和时令以外,她在选材、备料、炮制、成品上,极大选择原生态的方式。

返璞归真,绝少添加,呈现大自然最真实的气息和味道。

很多食材都是自己亲手栽种的,刚摘下来的青椒、蒜苗、刚拔出来的萝卜……

随用随摘,新鲜的美食新鲜的空气,还有新鲜的生活。

李子柒之所以如此受欢迎,不仅仅是因为她的美貌与古风气质,更在于她做得一手古色古香的好美食。

子柒对美食的理解,超越了味蕾的享受,她另辟蹊径,花足心思,做菜的样子美不胜收。

她做的菜颜值颇高,隔着屏幕都能闻到食物的香味.

而她本人的美极有韵味,秒杀众多网红,这时我见过的最美的侧颜。

在小龙虾视频中,子柒细心的把捞起来的龙虾中唯一的一只母虾放生了,她的心中一定藏着怜悯。

看到她一个人做沙发秋千,一个人扛沙发的时候,笑着笑着眼睛就湿润了。

在这世界上居然还有这样的奇女子,真是难以想象,在我看来她不管是做菜,种菜,摘花,做视频,做竹篓,编簸箕,编笊篱等等等等,在我眼里是手工。

但是在她微博上写着:“可谁又知,他人眼里的生活技能……不过是你的求生本能……”

求生本能,多么心酸,虽然这些都是过去式,当她说出来的时候就会有所释然,但是看到这句话的时候大家心情都是一样的……

一个坚强自立的女孩,一个心灵手巧的女孩,一个为了粉丝不顾自己身体的女孩,一个为了不给别人留下话柄而在微博上只赠不卖的女孩,很多时候留给我的只有深深的感动和不停地反思。

李家有女,人称子柒.

愿美好的你被这个世界温柔以待。

推荐阅读更多精彩内容