软工学习小结

我们走过的道路会在我们身后卷起来,就像胶卷一样卷成一卷。因此,到一个人到达了终点,他就会发现他的背上携带着、黏贴着他曾经历过的整个生命的卷轴。                  ——约翰伯格 《约定》

每次说到是小结的时候,就像是完成了很多事,可其实短短一学期,倒是有很多事没有完成。

软件工程可能是第一节让我们接触到了不止理工科基础,计算机基础,而是我们专业方向的课程,学习方法和之前的课程也很不一样。注重实践的课程,课上的思考和课下的工作量,以及两门课程的融合,相互映证,确实也算是不轻松的课程。而从实践中学到的,从老师的讲授中学到的,也是以前没有的。用一句俗气的话,可能就是痛并快乐着。

作为混合式教学的课程,可能依然还是会有一些让人怠惰的,视频想着等有空就看很容易就等到一直没空,课后习题想要快点做可能也会等到ddl,所以之后应该也要对自己要求更高更严格。

作为看上去有些“文科”的部分,从需求文本中分析功能,用例之类的这一段刚开始学的时候确实有些不适应,感觉想法可能不甚相同,但是学了一段时间之后就懂得求同存异,找到关键点,核心的部分,一些细节处可以保留不同。

在实践的部分是小组实践作业,两人,四人接触到了不同的合作模式,接触到了编程与测试,接触到了反复调试,为一个功能重构代码等等。在实践能力上是有了很大的提升。

总结来说可能学的时候觉得有些零碎,更多地是疲于奔命地赶作业,但是最后再来回顾,再来总结,真的是学了很多,也有很多做的不足的地方。

感谢老师一个学期的教学,感谢助教的帮助,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容