家乡的视觉记忆(9):何日找到那扇窗?

黄昏,河边散步,偶遇杨同学,互加微信,之后,开启微信互动。

事实上,我们只能通过微信用文字交流,因为杨同学几年前就已完全失聪。

若不是这次偶然相遇,或许仍会像以前一样,不过饭局一聚打个招呼。

这一深入交流,才知背后的人生故事竟然如此沉重!

杨同学,几年前从听力渐退到后来彻底耳聋,多方求医无望。正当年华,失去工作,人生重挫。经历很长一段压抑至暗时光,才逐渐振作起来,现在发挥专业所长,致力数学研究,虽然还没有找到谋生之路,但精气神看起来已相当不错,甚是欣慰。

杨同学得知我就住在他家相邻的小区,热情邀请我前往家中就餐,说妈妈做的饭好吃,爸爸妈妈都喜欢与人聊天。现在子女都不在身边,他又不能沟通,来客了爸妈都特高兴。

恭敬不如从命。到达时,杨同学早已等候在大门口。

初次相见,并不陌生。杨妈妈立即进厨房忙活,杨叔叔坐下来与我聊天。说到动情处,几欲低头垂泪。“梦里忧愁肠绞断,枕边悔恨泪抛空。”杨叔叔给我看他写的诗词。不过,只是短暂伤怀,很快又振作起来,说现在很重视锻炼与养身,希望多活些年,只为有能力照顾儿子。

不知如何安慰妥当?人生不易,人生实苦。家家都有一本难念的经!只能努力前行,一个坎一个坎地过。

杨同学只是默然陪坐,并不知我们在交流什么。之后带我看他在电脑上的数学专题。看着那些复杂公式,似曾相识燕归来,可怜我早已还给老师了。

人生之初,面对不可预知的未来,几乎所有的人都充满乐观积极的幸福梦想。但谁能知道命运之手会将如何捉弄我们?如果不是儿子生病,两位老人应含饴弄孙,安享清福,如今却还要负重前行。念及杨同学有如此父母厚爱,真算人生幸事。

知悉杨同学仅靠微薄的残疾补助和低保维生,决定出资相助,略尽绵薄之力。杨同学一家万分感谢我慷慨破费。

我说,钱,能派上用场,才算发挥价值,否则就是废纸。不必客气,只要杨同学能用上,找到人生寄托,大家都欣慰!同学一场,当如自家兄弟姐妹,互相帮扶。人间值得!我们要相携相励,勉力前行!

杨妈妈的手艺果然高,很快一桌可口的家乡菜上来。两位老人又不停地劝我多吃。吃撑了!

杨叔叔爱写诗词,又送我一本自己创作的诗词集。

不知不觉,天色已晚,起身作别,一家仨口送我出门,依依惜别。

“上帝为你关上一扇门的时候,必然为你打开了另一扇窗。”

命运无常,但总有奇迹发生。

抬望眼,月朗风清。

月下祈祷,祈愿杨同学早日找到属于他的那扇窗,开启全新的生命之旅!

生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。

——罗曼·罗兰

推荐阅读更多精彩内容