我们公司的实习生被辞退了

图片发自简书App

下班回去的路上,在地铁上收到企业微信群里的通知,说我们公司实习生因为个人原因离开公司,望周知。

下午的时候,我看CEO把他叫了出去。就感觉是说辞退的事情。

她是个女生,96年的,刚入职的时候得知她是96年的,就感觉自己不知不觉已经工作了好几年了。未来还是年轻人的时代。

我跟前端负责人一块回去的时候,他就给我说有点后悔招她进来了,因为她一点基础都没有。当时因为看她有前端经验,就没有问基础,问的问题都是她会的,完美的避过她不会的。但是既然把她招进来了,总不能直接就辞退吧。给她一个月时间。

一个月过后,她被通知辞退。

其实我也能看出来,她一直在问别人问题。感觉有些问题通过思考,通过google就能找到答案。而且,别人给她讲过,也还是会再问,没有去思考,去记录。

昨天不知道为何,我把电脑带回来了,原来想周六周日去写技术的文章,却在昨天看完视频,自己总结发出去了,而且,昨天还得到了“日更达人”的称号。才发现,我已经坚持写了20天文章了,而今天,是第21天。

我其实最近也很不好。犯了很多错。开始注意力不集中,写的文档和实现完全不一样,提交错误的代码。

我一直明白做一件事一定要反复检查再检查。只有这样,别人才会相信你能做好这件事,进而分配给你更多的任务,给予你更多的信任。

可是,意识到这一点的时候,已经犯下。接着小心翼翼,反而又犯错。接着懊恼,怀疑自己。也觉得会给老板留下不好的印象,然后信任度降低,恶性循环。

这才是迷茫的关键。经历了一些发现还是会犯错。自我否定。

人生并不是顺其心意,接着随着自己的想法继续来。前段时间,我觉得自己的人生偏向正轨了,自己才朝着自己希望的来。

西安远程的优秀的全栈开发负责人找我聊了聊,询问了我的想法。问我想做什么,接下来怎么去带我。前端负责人也是,给我分配了前端任务,给我讲解,我感觉进步很快,主要是,自己动力十足,起码,自己感觉到了希望。觉得自己在正确的道路上在飞速前进。

可是,很快就中断了。因为各种原因,我又陷入了当时的状态。

随着看到的信息越来越多,我似乎该安静去工作的时候工作,该休息的时候休息。

其实感觉自己已经足够幸运,可是我发现我的欲望变大,仿佛需要发生更好的事情才能去填充它。不填充之前,一直浮动。停止不了。

我一直觉得自己眼睛清澈,可是大部分我也很浑浊。浑浊的时候,乱发信息,寻找出口,给别人发“我现在忙吗?”,把垃圾袋连同垃圾桶一同丢出去,一个人走在路上感觉不自然,感觉阳光好刺眼。

我一直有下面的感觉。

图片发自简书App

或许是焦虑的信息太多才导致原本不焦虑的人变得焦虑?还是这些人本身就找不清自己的定位,一直迷茫,平庸直死?还是不破不立?

此刻,在回家的地铁上听着热狗的《九局下半》,感觉每天每月每年都仿佛是九局过半。

推荐阅读更多精彩内容