2020-03-17

春天的一场雪,像极了我的爱情,10年后的今天我已婚他儿女双全

原创 姚志芸 2020-03-17 10:28:01

春天的一场雪,像极了我的爱情,10年后的今天我已婚他儿女双全

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

文/姚志芸

~为了方便写作,用第一人称,请勿带入~

很小的时候不知道春天到的时间,南方和北方是不一样的,总以为自己家乡柳树发芽,洮河里发亮的河水,伴随着漫天飞舞的柳絮就是春天来了的气息。坐在河边,随意的丢着石子,因为向往的发呆就是人生最无聊的事。后来长大了,才明白南方和北方的春天是不一样的。

南方的树有些一直绿着,有些也重新发芽,而南方的春天来的特别早,二月底就浓浓的来了,等到三月中旬花开满城,春天恣意的在南方撒着欢。

这时的北方,依旧是光秃秃土兮兮的,就算是四季常绿的松树,也发出暗沉沉的墨绿色,只有刮在脸颊上的风不再那么凌冽变得柔和起来。

10年前的春天,我刚好22岁。大学毕业的我在柳絮纷飞的季节里遇见了他,一个爱我如命的男人。他和我一起参加工作,记得他准备送我的第一个礼物是一块廉价的挂饰,那天坐在单位的走廊里晒太阳,那块挂饰在他手里来回把玩,他说这个东西有什么什么讲究有什么什么寓意……

我压根没有在意,一块几块钱的挂饰,说实话我也看不上,更不知道他将要送给我,更不知道他想让我当他女朋友。毕竟成长环境差别太大,后来我才明白,或许他是真的爱我,而他的家庭却不容许他爱我,一个背负了沉重家庭责任的他,只能选择放弃爱情选择生活。

【初恋】

我没有真正的谈过恋爱,而他谈过,也和别人同居过,据说前女友是个比他稍微大一点的女生,后来女生背叛了他。所以他一再的认可我说的话,人不是不会背叛,而是背叛的筹码不够高。或许对于她的前女友更看重钱财,身无分文的他只能被抛弃。而我被父母保护的太好,看重爱情胜过看重钱财。

不得不说,小年轻的恋爱就是那么简单,喜欢就追,没有钱但有力气。

我的宿舍在三楼,为什么要说三楼?

水电暖厕都通的三楼没有什么可说的,我住的三楼都没有通,尤其去厕所要下楼往东边的厕所走,这一切对于娇生惯养的我来说是痛苦的。

我本来就有点小女人情怀,喜欢撒娇粘人,小脾气也很多。有时候晚上十二点多上厕所,就给他打骚扰让他来宿舍门口接我。我上厕所他外面等着,完了送我回宿舍,而这一切他却为我做了整整一年,至于体力活他更是包了,提水倒污水…

我想我是恋爱了,虽然我不懂什么是爱情,但那个时候觉得他就是我这辈子的依靠,死了要永眠地下的那个男人。那时的我快乐地像个孩子,吃了睡,睡醒了工作,因为在一个单位上,从来没有觉得工作是负担,更喜欢加班。

后来我得了一场胃病,吃的中药太苦了也不见什么疗效。而他建议我用老家的土方子,吃苦苣菜。这种野生的菜很苦但是疗效特别特别的好,春天发芽,夏天繁茂,吃新鲜的疗效最好,为了让菜不苦就需要煮熟后用大量的清水淘洗。

晚饭后他就带着我去单位后面的农田挖苦苣菜,这是白苦苣菜,这是红苦苣菜……回来后摘菜焯水,一遍又一遍的淘水,一桶接一桶的往楼上提水。胃好了他也教会了我好好吃饭的道理,说没挨过饿就不知道食物的珍贵,以后无论怎样一定要按时吃饭,不要使小性子让自己遭罪,我就是家里条件太好慣坏了。

如果说他爱我,我没有十足的把握,可说他不爱我,我真的不信。

我们经常周一去上班周五回自己的家,每个星期一他都会来我家门口接我,我提的东西都会归他,我只负责自己走路即可。他对我的好,所有人看在眼里,领导说我勾走了他的魂,同事说在男厕所里他围堵了追我的人,他知道护我……

【问题多多】

刚认识他时,他说房子不是问题。后来他要按揭买房了,缺3万块钱的首付款,他想让我和他一起按揭,就是按揭在两个人名下,这样就不用3万块钱的首付。我不知道这是他的意思?还是他父母的意思?平时无论我怎么任性,有什么心里话都会给父亲说,就这个问题我咨询了父亲。

父亲不同意,说按揭后一起还款我没有意见,如果压力太大父亲可以帮我还。

但是八字没有一撇就拉着女朋友一起办按揭,那为什么他提前要开单身证明?

父亲让我静观其变,看看再说,

毕竟他们家在农村,供他和妹妹上大学已经很不容易了。

出乎我的意料,三天后他家有了三万交清了首付款,于是我们的婚事也随着提上了议程。都说谈恋爱是两个人的事情,可结婚论嫁是两个家庭的事情,很多爱情就在这一个过程里埋葬了归路。我自认为自己父母对他不错,不知道什么原因,他不是很喜欢去我家。

金星在节目中曾经说过这样一段话:“尽力去爱一个人,是不会有好下场的。在爱情中,如果你的底牌被看穿,你的优点会被无限缩小而缺点会被无限放大,对方在你身上不会看到任何的吸引,开始对你挑三拣四,爱情也在这样的情况下变得岌岌可危。”

我曾经也这样爱过一个人,低声下气,唯命是从?为了爱而丢掉了自己,活成对方喜欢的模样?或许因为他曾经的任劳任怨,或许是因为他对我的好,从谈婚论嫁开始我一味的开始迁就他。早上把早点买他床头,他也不愿意起床。给他买衣服,买生日礼物。后来他自己装修房子时,他手头上的工作也由我一个人包办……

当他说看着自己父亲穿着破烂的衣服干活时,他心里难过,我暗暗发誓以后和他好好对他的父母…

当他因为被别人欺骗,2万块钱收不回来了失声痛哭时,我抱着他说没事,钱没有了我还在…

当我第一次去他乡下的老家时,进门就看见他父亲脚踩着铁掀依着站院子里,我喊了一声叔叔他都没有应我……

当她母亲拿着红包塞给我时,我想着他娶我花钱的地方太多硬是没有要……

当他父亲对媒人说城里人嫁女儿还要陪嫁一套房子……

而这一切的一切,最终因为一盒烟而中止,一盒十块钱的雪莲烟戛然而止。或许是他前女友的背叛,或许是他太过于爱我,他觉得我把烟给了别的男人,而公共场合里消失的一包烟,我也不知道去了哪里!最后我们大打出手,爱情成了这个样子,完全不是我想要的样子,我一个人去了西藏,不知道要寻找什么,只想着逃离!!!

【春天一年又一年的来,春天头我结婚了,春天尾他结婚了】

从拉萨回来的我,还是不曾放下他,父母坚持不同意我和他在一起。因为他父亲说我把一条烟送别人,干了这样子的事,男人就该教训女人。父亲相信自己的女儿,从小到大,我什么没有见过?一包10元的烟能说成一条烟,问题究竟出在哪里?

我在徘徊,而他放弃了,说自己所花的钱都是父母的,没有说话权做不了主。

我问他娶一个不爱的女人他愿意吗?他说生活不就这样子吗?

我又问他,我该给将来自己的老公怎么解释?他沉默了。

我想放弃时,他又坚持,却不在正大光明,而是偷偷摸摸。

打电话也要让我等着,出了家门偷着打,说他父亲会不高兴。

我突然知道了为什么不能和他结婚的原因,更知道了他为什么放弃的原因。

每一个家里不让娶的都没有娶,那个家里不让嫁的都嫁了,

这就是男人和女人的区别,

和爱情无关,只和父母家庭有关。

后来的我想明白了很多,他给不了我要的生活,他的经历和思想还在我父母的一代,艰苦创业在城里安家落户。所以他的父亲思想更为落伍,难怪他父亲从开始就不想搭理我。不在一个频道上,信号更不同。我的父母早已经走完了他这辈子要走的路,可我不想走父母走过的路,我想活出自己,追寻自己的理想和爱好。

后来污蔑我的问题,一个接一个的来,起初是我怀孕打过胎?后来我结婚了,又说我二婚当后妈。而这一切都是出自于他和他的家庭,我不懂为什么会有人说这样子的话,是抱着看笑话的小农意识吗?曾经爱过的人选择恶意中伤,你只能招架无力。

当时的我很是气愤,真的想跑他家门口去骂人,不管是哪里人做人的道理还要有吧!我没有去,只给他发了短信,狠狠了骂了他和他的父母。现在想起来多少有些搞笑,可见当年多么的不甘心。10年告诉了我,不和他结婚是对的,或许和他结婚只能消磨掉我所有的青春耐心,之后只是碌碌为为的一个中年妇女。

而今天的我,已经找到了自己的出路和方向。

我嫁的人教会了我什么是真正的爱情,爱情里钱重要,成全爱好更重要。

后来我给他发了最后一条信息就选择了删除拉黑

“我爱过的男人都是优秀的,你也是,加油!”

多年后他又和我在一个单位上班,点名时他喊到,而我的心里早已经激不起半丝涟漪。因为工作没有交集,他就像陌生人一样不曾来过。只是老公开车送我去单位时,眼角偶尔看见了他的影子,春天的一场雪,像极了我的爱情,一切新生才会在春雪的滋润里茁壮成长,这就是南方和北方春天的不同。

南方的春天只能爱上夏天,而北方的春天一定会爱过冬天。

只是曾经的曾经早已经慢慢的消散在了岁月里,

那些青涩的青春成了流淌的文字。

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从怀孕开始,就有人告诉我们,妈妈心情不好会影响孩子。生下孩子后,又有人告诉我们,父母的好情绪,决定孩子一生。 道理...
    开心果168阅读 8评论 0 0
  • 2019兴成长计划&台湾FUN学中心 隔周一散文 信鸽老师互动教案分享 @这是世界上先进国家、地区行之多年的课堂互...
    幸哥_信鸽阅读 68评论 0 0
  • 在D大的门口,瞧,那熙熙攘攘的学生,在学校操场跑道上卿卿我我,无非是一对对的情侣。 初冬带给我的感觉不仅是...
    紫涩2169阅读 115评论 1 4
  • 今天外面又下起了大雪。站在窗前,看着这银白的世界,想起南方现在的春暖花开,想起自己曾经也生活在那样的地方,这个曾经...
    在路上_fcee阅读 2评论 0 0
  • 可变参数模板是一个接受可变数目参数的模板函数或模板类,在模板参数列表中,typename...指出接下来的参数表示...
    土豆吞噬者阅读 82评论 0 0