生活不易,请善待他人

图片发自简书App

    有人百万富翁有人一贫如洗有人住高楼大厦,有人住砖瓦陈旧房;有人写字楼悠闲体面工作,有人靠捡垃圾为生。同在一个地球,这社会包罗万象,有好人也有坏人,有邪恶也有正义,无论是达官贵人还是底层百姓,都有不易。若懂得自尊尊人,请善待他人。

  最近发生的负能量社会大事件,9月1号秦皇岛杀人事件,一个外来中年男子赵广军工人在超市打工,俩老人因为买西瓜吃了拉肚子无理索赔一万,赔偿协商不成老人并天天来超市谩骂。第五天赵广军忍无可忍把刀举向二位老人,杀人后潜逃畏罪自杀。一个几块钱的西瓜三条人命,缘于那二张堵不住的嘴说出恶毒的话语,内心的贪婪,不依不饶的纠缠导致了焚火烧身。看这新闻后有一种默默的伤感与愤怒,一个中年男人他乡打工赚钱养家,老实安分,连死他都可能没有想到自己会杀人吧!一个人忍耐是有极限的,当不断刺激这个阈值,达到顶峰时便爆发。二位老人年过半百经历阅历丰富,为何要为一个西瓜去为难别人,是素质的低下?还是本性的邪恶?为何不能宽容别人,放过别人,善待别人?也许老人已经儿孙满堂而他正是养育儿女的阶段,一个西瓜引起如此的悲剧极富有戏剧性与讽刺性,这社会太善良别人也许把你当根葱踩在脚下。

      另外一起早于秦皇岛杀人的事件是昆山龙哥杀人事件,跟秦皇岛杀人不同的是这个于海明跟龙哥完全是相遇在十字路口的陌生人,被动杀人。于海明倒霉的是遇到这个醉酒的恶霸,被莫名其妙的凌厉攻势刺激了身上愤怒的荷尔蒙,被杀变为主动防卫,乱刀砍死龙哥,也许那是于海明骨子里危险来之时就是自保,他不能死,身后还有患白血病的孩子,怎么情愿就这样被陌生人砍死?龙哥实在太嘚瑟,黑社会有钱有宝马就觉得高人一等,加上酒精刺激下头脑已混混沌沌,于海明也是他发泄的倒霉蛋罢了!其实钱多空有一副邪恶的皮囊又有什么教养可言?自己陶醉也罢,非要招惹别人来垫底发泄,也许曾经别人这样为难过他,所以得势后也这样为难别人心里才平衡。最后虽然于海明没有罪属于正当防卫,可是这事在他心里是永远抹不掉的阴影。多一点耐心,多一点包容,善待他人,怎么会死于乱刀呢!

    各个层次的人都有各自的圈子与生活,本可和谐共处。有些人看不惯别人做法,非要唠叨几句才过瘾,有些人喜欢鸡蛋里挑骨头,总得贬低一下别人才有“自豪感”。有些人自己好了依旧见不得别人的好,若是别人比他优秀了便不自在,背后捅一刀,嘴巴说不停,自己洋洋自得,终于占上风,确实也就是说出自我感觉痛快罢了,什么好处都未得到反而惹人讨厌。这社会每个人的人品都不一样,你有你的好,我有我的好,人生苦短,实为不易,人人都有忍耐度,人人都有尊严,可人还是为难人,也许这就是社会。

  有位名人曾经说过永远记住这句话“嘴是用来吃饭的,不是用来说三道四的,中国人对话语特别敏感,在中国说话必须谨慎再谨慎。”确实这张吃饭的嘴巴若确实厉害,有时三言二语可以杀死一个人,可以废掉一个人,也可以拯救一个人甚至一个社会。能少说则少说,管住嘴,不要为难别人苦了自己,自作孽不可活,善待他人也是善待自己,是一种高贵品质也是一种人生境界。

     

     

推荐阅读更多精彩内容