2019春季期期考前大测反思

96
伟大与平凡
0.1 2019.06.21 10:23 字数 1310

这周的周一和周二两天,我们学校进行了期考前大测试。这是我们学校的惯例了,类似于月考。经过两三天的网上阅卷,成绩这两天也陆续出来了。

这次的期考前大测(生物科),年级平均分70.47,相比段考时的平均分76.99,是退步了不少。当然,一般的月考成绩都会比段考或者期考要差点,主要原因可能是两个:

一是由于刚上完课,学生还没来得复习;

二是对于这种考前大测,学生的重视程度不够。

针对这次的期考前大测,经过分析考试数据和总结,我的反思结果有以下几点:

一、从学生的答题卡上分析,那些做错的题目都很有规律性(普遍性):

1.粗心做错的题目每个班都比较严重。

比如,填空题21题有两个空,正确的答案是写“凹透镜”和“凸透镜”,但很多学生因为粗心只写了“凹”和“凸”。粗略统计,每个班约有15个同学犯这类的错误,有些班级甚至达到20个左右。如果他们认真读题目的话,这四分完全可以拿到,也因此每个班的平均分少了一到两分。

还有,有三个空有些同学写多字了:题空题里有三个空分别填“静脉”,“动脉”,“特异性”,而有部分同学由于没有仔细读题目,结果写成“静脉血”,“动脉血”,“特异性免疫”,又失掉几分。

这些都属于非智力因素失分,考完试之后要反复强调,最好找出该部分同学单独强调,避免期考再犯。

2.平时讲过的题目这次大测又做错的占比也不小。

这次大测的试题是我出的,基本上平时上课都讲过。但是,有一些题目还是有大部分的人做错,包过平时认真听课的同学也会做错。(平时不听课的同学做错情有可原。)

这说明这些相关的知识点大部分同学是没有真正掌握,或者没有用心去复习的,需要考后重点复习和强调。比如,传染病的预防和控制,人体的免疫这两节知识点。

3.错别字还比较严重,而且是平时考过的,经常强调的字。

比如“囊”字,“肺”字,“碘”字等。这些还要反复强调,最好是针对本次考试中写错的同学单独强调,因为只是这部分不上心!

二、评讲试卷的时候要善用“七天网络”这个软件平台。

学校历次的大测都是在这个平台上阅卷,与以往不同的是,这次学校还开通了讲卷功能,平台上记录有各种详细数据。

比如每个班每个人做错了那道题,每道题的正确率,得分率等都有详尽记录,评讲试卷时要调出这些数据有针对性的评讲,对得分率低的题目重点讲,对得分率高的题目却做错的同学要点名道姓的评讲,(一般这类题做错的同学都是不怎么听课的,点名道姓的提醒他们可能会听。)这样效会高些。

讲卷功能

三、通过我所教授的班级与其他老师教授班级的成绩进行对比,我所教授的班级暂时是落后的,平均分相差了两三分。

虽然原因很多,却也从侧面反映了我的教学水平还要不断学习和提高。这其中的差异我猜想应该是我对考点的把握不准,以及课堂的掌控方面做到不是很好,对一些后进生的关注不够。还有,就是在讲课过程中,没有做到更简洁,让学生听得明白,记得牢固。这些功力是需要日积月累的。

四、不少同学成绩不稳定,大起大落。

比如段考可以考的90多分,大测却只考了70分左右。针对这些同学要找来谈谈心,查找原因,多鼓励他们。

距离期考只有一周时间了,在剩下的时间里,正如领导强调的:让学生重点复习一些常考的知识点,对学生多鼓励,对后进生多关注,多关心。做好了该做的常规教学工作,以及尽心尽力了,成绩自然水到聚成!

日记本