为啥别人轻轻松松一个月业绩达到100万,而你埋头苦干才过1万?

字数 1264阅读 1179
工作效率低下

小王是某房地产公司销售人员,虽平时工作非常努力,但效率很低,业绩惨淡。跟他一起进公司的同学现在一个月的业绩达到了 100 万,而他才过 1 万,真是天壤之别啊。

一天,朋友给他介绍了一位客户,客户是职业规划师,他就立马去请教。

小王:您好,老师,我工作很努力,但效率低下,业绩惨淡,特向您来请教,望您不吝赐教。

老师:你平时在工作中用不用数字?

小王:用啊,给客户算账的时候用。

老师:我是说,你在设定工作目标的时候,有没有正确使用数字?

小王:这个倒没有。

老师:那你是怎么制定工作目标的?

小王:就是想着多卖房,提高业绩多拿提成,提高客户满意度,把它们写下来,或者记在心里。

老师:你这都是定性目标。工作效率高的人都有「数字力」,就是用数字进行分析,并且做出决策的能力。英国有一项研究显示,有「数字力」的人薪水要比一般人多三成,而没有的人,工作效率低,薪水低,失业率也高。所以,你如果要提高工作效率和业绩,我建议你多使用数字,把目标定量化。

小王:老师,具体怎么做呢?

老师:比如说你多卖房提高业绩的目标,它是定性的,很模糊,是吧。那你要使用数字,一个月到底卖几套房做到多少钱的业绩,给个具体的数字。这样,你就能很好地掌握差距,知道自己离目标有多远。

小王:这样也能更大激励我的动力,是吧?老师。

老师:没错。心理学有个概念叫损失厌恶,指人们面对同样数量的收益和损失时,认为损失更加令他们难以忍受。

如果你一个月定的目标是要做到 100 万的业绩,可是,半个多月过去了,你连二分之一都没做到,还差 60 万,你不再努力的话,就会失去这 60 万,这个损失在你潜意识里是难以承受的。所以,你会更加努力,拼命做到这 60 万的业绩。

小王:我明白了。老师。那提高客户满意度,也是要使用数字。

老师:对。使用数字,你就能很好地掌握差距,然后一分析,就会找到原因。在评价目标的时候,你要有一个客观的评价基准,如果用数字来表示要完成的目标,相应的评价就会很明确。

像淘宝天猫上面对商家的评价,最重要的评价基准就是商品与描述相符、商家的服务态度、和商家发货的速度,如果你经常购物的话,就会发现,他们有一个分值和比例。这就是「数字力」,评价也明确。商家一看,就知道自己还差多少,哪一方面是强项,哪一方面是弱项,他们心里都有数。买家一看,就知道商家靠谱不,买他家的宝贝值得不值得。

小王:哇,老师,您说的太有理了,让我受益匪浅啊。

老师:谢谢。还有一点,你要注意。想让目标发挥最好的效果,你的目标要能和别人正确共享。显然,定性的目标是不能正确共享的。比如说,你们团队定了一个「通过努力培训,来提高业绩」这样的目标,就达不到共享的效果。

为什么呢?因为「提高」到底是什么意思,要提高多少,不同人的能力不一样,理解也不一样。如果把目标改成「每周要培训一次, 1 月后要达到百万业绩甚至更多」,这样的目标大家都能达成共识,也会根据这个大目标制定自己的定量化小目标。所以为了正确地共享目标,就要正确地使用数字这种公共语言。

小王:老师,我明白了。谢谢您!

老师:不用谢。你回去实践一下。有啥不懂的或行不通,再来问我。

小王:好的,老师。

目标要定量化

推荐阅读更多精彩内容