2018-10-15

1

该打的仗,我已经打过了;该跑的路,我也跑到了尽头。我守住了我信的道,生活将继续下去。我的脑子依然有病,我依然是他们眼中的那个小丑,没所谓……《动物世界》

2

近38年的人生,我有时也会诉苦,但打心底里,我从没觉得自己以前有多么不易。

旁人眼中的我的苦难,对于每一个当下的我来说,都是理所当然的,在那样的日子里,我就该过那样的生活。

我父母无能,我受人欺辱,我寄人篱下,我蹬着三轮或骑着单车走村串乡叫卖,甚或我在垃圾场里同母亲一起拾荒……这所有别人眼中不能承受的屈辱,于我,都是等闲事。我不说,只是怕别人因为这些而同情我。

生活的路全在自己脚下,当你想要过好它时,没有任何人能挡住你前行的脚步。

至于我自己,因为从未觉得不好,也便无所谓好了,我只想默默地走,走……用双脚去去完成我今生的修行。

3

(2016)今天竟然生日!我不知道,真真不大花心思去记这些。虽然有不少关于生日的解读——

生日,母亲的受难日。

生日,一个人一生中曾经最重要的一天。

生日,又长大了一岁。

生日,又老去了一岁。

对于熬过了磕磕绊绊的本命年的我,还是先乐呵一些吧。

奔不惑去?不,我已经变了——人生若什么都明明白白,太没意思。

年龄可以到四十,心里可别真不惑。

是为记。

推荐阅读更多精彩内容