认定了就坚持去干,时间自给你答案

最近在朋友圈看到一个消失了1年多的朋友更新状态,评论区齐刷刷地排队:“太帅了!完全像换了个人!”“酷到没朋友!”“太帅了,这是瘦了多少斤?”

照片里,他穿着简单的白T恤,素色休闲裤,阳光和朝气却溢满屏幕。然而一年前,他是个坚持着“007”的码农,头发一把一把地掉,肚皮一点一点地饱满,脸上的痘痘一点一点地堆积。

一年前,通过一条朋友圈看到他决定辞职调整自己;一年后看到他脱胎换骨般地复出,我在心底里为他高兴,也着实好奇这一年他是怎么过来的。周末我请他吃饭,一番畅谈之后才知道,他不满意于现状想要转行,索性辞职回家,每天用3个小时自学设计,从零基础开始,听网课、看大师作品,一点点研究、琢磨;他不满意于自己的身体状态,每天锻炼一个小时,周一到周五每天去健身房,周六周日绕着城市骑单车;他觉得迷茫,不知道该干点什么,就每天读书半小时,什么书都看,从文学著作、人物传记到个人成长、职业规划……

整整一年,他就这么坚持着过来,我问他有没有觉得无聊,他说他家里有个详细的时间表,到什么时间干什么事,其实挺充实的。这样下来,我们就看到了一年后的他,瘦身20斤,看了100多本书,也接到了一家动漫公司的offer。

认定了的事,就心无旁骛地去坚持,时间会给我们最好的答案。


看着眼前这个重生般的大男孩,我不禁想起大学时的一位师兄。师兄大二那年决定弃理从文,他原来是学化工专业,想要转专业到中文系。他的这个决定,很多人都不理解。要知道,我们学校是个工科见长的学校,他原来的专业是学校的王牌专业,而文科并不是学校的重点学科。大家都觉得他这个选择不明智,实在是搞不懂他为什么要这么做。

他也没有过多解释,坚定地向学校提出申请,并且顺利通过了中文系的考核,如愿成为了一个文科生。听老师们说,他转入文科之后,几乎用了比其他同学多一倍的时间来学习,除了上课、睡觉之外,他都把自己泡在图书馆里。

别人问:“转到文科不就是图安逸吗,为啥还这么拼命?”

他笑笑说:“刚转过来,基础差得太多了,得补补。”

师兄大三那年,爱上了书法,他每天要么是在练书法,要么就是看着书法字帖,一看就是大半天。后来听说师兄毕业之后考了书法硕士,再后来又听说,他考了书法博士,等再往后看到他的消息,就是他入选了中国书法协会,并且在北京办了个人书法展,成为了一个真正的书法家。


我们总是在人生的路上觉得迷茫,明明对现状不满,但是又不知道该去如何选择。即使心中有想法,还是畏手畏脚,不敢真的去尝试,害怕失败,害怕失去,更害怕自己受不了变化路上的这些苦,所以每次都在前进的路上反复纠结。

但其实更多的时候,一个人之所以变得更好、更优秀,是因为他在选择时权衡利弊,遵从内心,认定了这个目标,就不计得失地全力以赴,去坚持、去努力。而往往这个时候,结果也不会让你失望,它会在某个不经意的瞬间,十倍百倍地回报给你。

所以,认定了就坚持去干,因为时间自会给我们答案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 76kg,元气满满、甜甜蜜蜜的一日之始。 早饭:一个肉松面包,一块拿破仑蛋糕(不知道名字的来历),一碗脱脂牛奶,一...
    夏雨的河阅读 10评论 0 0
  • 寒露时节已至,秋寒渐深,秋季与肺相通,深秋养肺要注重滋阴去燥邪。生活中要注意保暖,注重精神养生。保持心情愉快,以免...
    A莫离阅读 79评论 0 0
  • 最近真的是没有别的电视剧可看了,看着我的前半生来受着煎熬,昨天晚上我终于坐不住了。 第一,我看见子君大义凌然的找到...
    双翼设计阅读 18评论 0 0
  • 我们的每一个行为和表现出的情绪,都是我们出于利己的目的而选择的,甚至连痛苦也是我们自己选择的。看到这样的话,你认可...
    张娟丽阅读 77评论 4 2
  • 被主人娇惯的小猫被鼠咬死,被饲养员看管的苍鹰活活饿死,被父母溺爱的孩子变成“巨婴”,人们不禁要问,爱真的是百...
    孫陽222阅读 104评论 0 0