2020年第一场春雨

这是2020年的第一场春雨,在午后慢慢落下。古代的文人们,大都喜欢写‘’昨夜,下了一场春雨"。如:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。这一场春雨,下的没有急躁和喧嚣,而是不紧不慢,缓缓而来。其实,印象中的春雨应该是温和、恬淡的,有着轻轻慢慢的节奏。


春雨绵绵时,总是不由自主的想到那首“好雨知时节,当春乃发生”的诗来。还有,就是春雨来时,整个世界都是一卷韵味十足的中国画。

今年的春雨,总让人有点心酸,往年的这个时候,春雨绵绵密密的下,万物仿佛蒙上了一层滤镜,每一帧都柔情似水,每一滴都让时光变得缓慢,让心变得静谧。

有时,外面下着雨,心里却为你打着伞。这是情侣们爱说的话。又有时,外面晴着,心却下着雨。这是失恋者的心情。

在这个世界上,有许许多多的东西,让你去品味。心晴的时候,雨也是晴,心雨的时候,晴也是雨。

不过,无论什么心情,每逢下雨,便难忘。雨有一种神奇,它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆。当然,有时也能瓢泼成一种灾难。

一场雨还能使空气清新许多,街道明亮许多,“春雨贵如油”吗,古人是没有虚言的。

特别是在春雨中漫步,撑一把伞,更有一番难得的惬意。听着雨水轻轻叩击的声响,心情愉悦。雨点大了,听着就像鼓点,震感人的心灵,让你的脚步会放快些。

春天的脚步就应该放快一点,人勤春来早吗,脚步不放快,又哪来的早呢。

可是,今年的春天有点特别,因为疫情的原因,赏春的情趣也没有了。失望也只不过是一种心境罢了。不过呆在家里,偶然享受一下独处,也不失为一种潇洒。

但是,还有另外一种风景,更让人感动。那些在疫情前线的勇士们,他们有的撑着伞,有的在淋着雨,坚守岗位。检查过往的人,兢兢业业,一丝不苟。那有节奏的工作效率,那温暖如春的话语,就像一场春雨,滋润到心底的美妙。

2020年第一场春雨,有这样的景致,也不会让人失望。这更会让人想到余光中《等你在雨中》的句子 :‘’ 等你,在雨中,在雨中,你来不来都一样, 尤其隔着黄昏,隔着这样的细雨。 "

春雨一直还在下,他们在各个岗位上、在路口、在小巷、在小区门前,在等你、在等你——无论你来不来。

这,也便是春天最亮丽的风景了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明代民窑颜色釉瓷——蓝釉 蓝釉又称:霁青、霁蓝、积蓝、祭蓝、宝石蓝等。我国传统的蓝釉,都是钴土矿除含氧化钴外,藏品...
    古风雅韵阅读 34评论 0 0
  • 感情是件很奇怪的东西,丢之可惜,爱之心伤,其实无所谓金钱,无所谓利益,无所谓代价,只要开心就好。
    藏心术阅读 47评论 0 0
  • 很多事,你不说,没人懂。
    菩提大叔阅读 26评论 0 1
  • 文/阿呆鳥.Lcanus 小时候,一个村的学龄儿童们,在去上学的路上,总喜欢瓜田李下逗留,小孩子哪有不贪嘴的? 有...
    彤舟有爱阅读 2,114评论 76 64