这些故事感动了我(新)

尊敬的老师,亲爱的同学们

你们好!

“不忘初心,砥砺前行”是党人的约定;“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”是党人的凯歌。盛世之下,江山锦绣,国泰民安,有幸于此与大家分享今天我演讲的题目是,这些故事感动了我。

百年前,一艘红船破开时代的巨浪,送来了新时代的曙光,暗无边际的黑暗里升起一颗红星,带领着一辈辈革命战士,留下了传承不朽的故事,传承至今,给予我最深切的感动。

蓦然回首,那是1935年的春末夏初,面对蒋介石的围剿,红军决定强渡大渡河。前有敌军堡垒与一排排黑洞洞的枪口,后有险峻的峭壁陡崖,面对着眼前波涛汹涌的大渡河,唯一可行之路是那座悬着的摇摇欲坠的泸定桥。但即便面对如此岌岌可危的形式,英勇无畏的红军战士人就不怕牺牲,迎难而上。他们前赴后继,冒着枪林弹雨,纵然面对的是牺牲,是死亡,他们的眼神仍旧如此坚定,固执地奔赴前方,高呼着“红军万岁,革命万岁”的铮铮誓言,一鼓作气拿下泸定桥,为战争的胜利,人民的解放,时代的进步,打下了坚实的基础。

时光奔流不息,来到90年前的中国。以美国为首的入侵者打响了上甘岭战役。这场战争,美军先后投入了六万余人,坦克170多辆,大炮300余门,出动飞机3000多架次,预计损失不过200人。面对敌人船坚炮利,气势汹汹的攻击,一夜之间,上甘岭山头变成了人间炼狱。可即便如此,中国人民志愿军第15军,仍旧坚守一线,以血肉之躯拼命抵挡着敌人的进攻,将英魂献祭国土,以鲜血染红旗帜,打响了一场漂亮的反击,击败敌人1.5万人,取得了战争的胜利。

展望今朝,这是最崭新的中国,虽不必历经风雨飘遥,却迎接着新的挑战。中国共产党人带领无数医者冲锋在前,齐心协力,努力奋斗,战胜了新冠病毒;河北城中,他们引领着广大市民,一往无前,抗洪救灾,守卫着人民一寸净土;奥运会上,中国健儿,奋力拼搏,为国争光,斩获41枚金牌,再创一段佳话。

从古至今,这些故事震撼着我,感动着我,让我看到了中华儿女不屈的脊梁,看到了中华民族的未来与曙光。身为新时代的青少年,我也时常反思自己,申身居一方盛世,是否真正具备当代青年人的担当。时代的火炬终将传承到吾辈少年人的手上,我们应该脚踏实地,努力奋斗,积累知识,开拓眼界,树立人格,锻炼心性,为将来继承和传承党的精神,砥砺向前。

胸怀千秋伟业,恰是百年春华,中国共产党,风雨百年,生日快乐!

我的演讲到此结束,谢谢大家的聆听!

推荐阅读更多精彩内容