老师陪你吃唐诗-画眉鸟

《画眉鸟》

宋•欧阳修

百啭千声随意移,山花红紫树高低。

始知锁向金笼听,不及林间自在啼。

婉转的画眉鸟用千种声调,百种风情,在林间自由地吟唱、欢快地飞舞跳跃,姹紫嫣红,争芳斗妍的山花与高低错落葱郁繁茂的大树互相映衬,俯仰生姿。此时才恍然大悟:即便是把鸟儿们装在金笼子里养着让它歌唱,也发不出在山林里这种自由自在状态下,欢快悠扬,美妙动听的歌声。

北宋文坛领袖欧阳修的名篇《画眉鸟》,无论从诗的深度和广度方面都令人产生无限的联想,的确是一首耐人寻味之作。

在诗中他用托物言志的方法,向世人描述,来到滁州山林间的他,看到画眉鸟在烂漫山花的枝头自由自在地飞翔,听着它们在高高低低的树梢上随着自己的心意,自由自在地尽情歌唱,不由感慨:如果把它们锁起来,即使是笼子再怎么精美华贵,它们也不会唱出这样美妙的歌声了。

只有自由,有实现自己理想的一片天空,才能获得愉快的生活。鸟是这样,人不也是这样吗。诗的首句就向我们展示了一个宽松的环境,一个自由的王国,一片属于鸟儿们快乐的天空。这是诗人极高超的功力所在,这种动情宛转的描写,饱含他非同一般的感慨。

欧阳修的感慨之深,有着很深刻的政治背景。他把自己的命运性情和精神追求与画眉鸟做了有机的融合,写画眉实则是在写自己,画眉鸟百啭千声的表达,是归隐山林、不受羁绊的心曲。

“始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”这两句的抒情,成为人们追求自由,批判束缚个性,禁锢思想,窒息性灵的著名诗句。

欧阳修因仕途中遇到很多的坎坷不平,把在朝为官的日子看作是对自己理想追求的无形约束。因此在他心中,始终存在挣脱羁绊、向往自由、回归自然、获得淡泊宁静的渴望,所以,有人说这首诗是他借咏画眉用来抒发自己对“林间自在啼”这种性灵的欣赏。

性灵指人的精神、性情、情感。唐代诗人高适在诗中写到:性灵出万象,风骨超常伦。性灵使人风情万种,潇洒飘逸,自然形成脱俗的风骨,生活品位也非同一般。

有性灵的人最美,最可爱,最有创意,最有品位。性灵丰沛的人越多,社会便越有格调。有性灵的民族才能人才辈出,创意无限,朝气蓬勃。任时光飞回流转五千年,无论是从陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,还是“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”的苏轼,都不忘记对自由的追求。一个没有自由,没有思想的人就容易被传统的东西束缚住,长于循规蹈矩,缺少创新,甚至为了眼前的利益得失,丢掉格局,而使自己疲于为庸俗的生活奔命,失去人生的真正意义,这也是很多人不快乐的原因。如果一个人在自由的心灵世界里追求喜欢的有价值的东西,追求崇高的理想,即便达不到最终的结果,为之努力的过程也是幸福的。胡适说,一个新社会、新国家,总是一些爱自由爱真理的人造成的,决不是一班奴才造成的。灵魂自由,实现自我,为梦想而奋斗,决不仅仅是物质目标的实现,更是一个人精神品格的完美实现。让我们插上理想的翅膀,驰骋在诗意的天空,向着升华生命,让灵魂高贵的自由天国展翅飞翔!  

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一个人都是独特的,因此世界上只有两种人: 一种是活出自己特质的人,一种是压抑了自己的特质的。那些活出自己特质的人...
    妞妞讲故事阅读 350评论 0 0
  • 通过阅读中国古代四大名著,我们不难发现一个有趣的现象,即宋江是四大名著里最没有主角光环的人物。 孙悟空自不用说,他...
    z张雨辰z阅读 1,424评论 8 37
  • 源码托管方法 1 安装托管软件 2 托管网站 github 码云 3 托管网站具体操作(两网站大同小异)
    yuxiaohu阅读 79评论 0 0