(日更37)盛开的茶花——读《茶花女》有感

“ 山花山开春未归,春归正值花盛时”,乍一看这两句古诗,各位看客们会不会误以为是描写梅花的呢?的确,能够傲立风霜的确属梅花独占鳌头,但此句诗却是描述山茶花的。

茶花开花于冬春之际,花姿丰盈,端庄高雅,是中国传统十大名花之一,也是世界名花之一,其花语是谦逊、理想的爱,听起来是不是别有一番风骨?

今天我们的主人公是小仲马《茶花女》中的女主角——玛格丽特,因其总是手持一束茶花而又被人称为茶花女。想必你一定听说过,此书是小仲马的代表作,可讲述的却是一个妓女的故事,也是第一部以妓女身份为女主角的小说,这是否“玷污”了茶花圣洁的名声呢??让我们来一起看一看。

首先我们来说一说本部小说的特色。故事的开端看起来有些冗长,由作者“我”去参加一场拍卖会而获得一本日记引发整个故事。由此辗转结识了日记里的男主人公阿尔芒,又由他讲述了女主人公茶花女和他相恋的故事。

统观全书,故事用了三个第一人称——以作者“我”直接出面对玛格丽特的生平事迹进行采访着笔,以阿尔芒的自我回忆为中心内容,以玛格丽特临终的书信作结。

如此一来就将主人公的整个生平全然摊开在读者眼前,很容易引起读者共鸣。尤其是最后一部分玛格丽特在书信中表达了自己离开阿尔芒的真实原因,其感情之细腻,程度之深刻,绝不亚于任何一对热恋中的男女,最可贵的是她因此付出了生命而并不言语,的确是让读者潸然泪下。

其次我们简单叙述一下故事情节,亦让各位有所了解,究竟是怎样的一种情感让这个所谓的妓女走上了绝路。

茶花女——玛格丽特(作者以圣母玛利亚的名字命名茶花女,足见其在他心中的位置,绝不仅仅是个妓女)是当时的“花魁”,生的着实美丽,自然是各路公子哥纷纷跟随,造就了她一生的奢侈生活方式,这也是其后来负债的主要原因。

不但如此,还有一些女人,比如普律当丝,一直追随着茶花女,为她做各种小事,当然她也是有利可图的。

男主角阿尔芒就是由普律当丝引荐给玛格丽特的,但在此之前阿尔芒已经深深地爱上了她,并在她治疗肺病期间不断地打探消息而不留姓名。

都说女人是水做的,是因为她们内心灵动,极容易受感染,玛格丽特虽然长期周旋于情人之中,但架不住阿尔芒如此炙热的情感,终于以心相许。

既如此,她便考虑着要与阿尔芒厮守,与过去奢靡的生活做彻底的了断,然而钱的问题摆在眼前。

之前玛格丽特在养病期间,偶然结识了失去女儿的公爵,因其与女儿容貌相似而愿意资助她,包揽她的一切费用。这样一来,玛格丽特就不得不与公爵作出了断,而自尊心强的她又不想让阿尔芒背负债务,更不想让他以为自己是要让他支付费用的妓女,于是想方设法地变卖自己的财产。

此时两人已经处于你侬我侬的情境,阿尔芒对此自然不会不管不问,因此找到律师要把母亲的财产转移给玛格丽特,不让她为此牺牲。此事惊动了身为税务局长的父亲,父亲好言相劝让其断绝与茶花女的关系,然而他不知道茶花女是阿尔芒整个人生的希望,结果可想而知。

就如同很多电视剧情节一样,父亲找到了茶花女,和她说他的女儿现在正要嫁人,前提是阿尔芒不能与一位妓女在一起。为了保护阿尔芒的家族声誉,茶花女只好忍痛割爱,修书一封,不言其他,如此离开了阿尔芒。

痛不欲生的阿尔芒随父亲回家,终日郁郁寡欢,最终不得不追随内心回到巴黎寻找茶花女,以求问个明白,却撞见茶花女与之前的情人在一起,这激起了他的愤怒,于是他也找了茶花女的一位女性朋友做情妇,做各种事情来刺激她。

终于,本就病恹恹的茶花女再次病入膏肓,她开始写信诉说衷肠,诉说自己的爱有多深,事情的经过是怎样,但到死她也并没有后悔自己的决定!正如她说的一样:“除了你的侮辱是你始终爱我的证据外,我似乎觉得你越是折磨我,等到你知道真相的那一天,我在你眼中也就会显得越加崇高。”

至此阿尔芒终能明白茶花女高尚的灵魂,怀着无限的悔恨与惆怅,专门为玛格丽特迁坟安葬,并在她的坟前摆满了白色的茶花。

不知道此刻的你看完故事是否和我一样泪眼朦胧?不知道此时的你是否觉得玛格丽特配得上这个名字,也配得上茶花?

此书一经出版就广为流传,更是第一部被引入中国的西方文学名著。故事严厉抨击了当时法国社会明显的等级制度,以及作为上流社会的玩物过着几近奢华生活的茶花女,看似应该是行尸走肉般地活着,然而却拥有金子般的心灵,以此形成了鲜明对比。

这是个建立在“肮脏”之上的纯洁的爱情故事,也因此更能动人心,入人骨。不管在哪个时代,这样的感情都是至高无上的,这也是《茶花女》作为一部妓女生活记能够传承至今的原因!因为人心永远向着真善美!所以在我心里,玛格丽特就是那朵盛开的茶花,并永不凋零!

推荐阅读更多精彩内容

  • 临近过年,大家伙心里五味杂陈,思乡之情、对父母的的挂念、恐惧三大会审(票子、娘子、孩子)、走亲访友的种种压力等,让...
    小彤妈阅读 360评论 0 1
  • 小时候很喜欢吃蛋黄派,每次去超市总要买上一袋。那时候最喜欢的蛋黄派是奶油味的,现在最喜欢的却是巧克力味。 其实我很...
    吾辞阅读 86评论 0 0
  • 高三时,坚定的说不复读的人是我,最终屈于父母逼威下的人也是我。当你们进入大学,我还在高四奋笔写着求导公式和戚戚惨...
    火机拉面阅读 73评论 4 3