有计划,没时间,就是想拖延

有着很计划,有很棒的想法,计划很完美,但是就是不想干,不到最后就是不想去做。工作中有很多这种情况,领导安排的任务,到截止时间,才加班加点的去完成。

拖延是一种心理状态,一种行为习惯。改变拖延需要从多方面入手。

第一、改变环境

因环境激发的注意力偏移,有太多的不堪回首的记忆。

1.聊天,在群翻看聊天记录,看有趣的斗图,20分钟过去了,看见某人聊天有趣,水会群,扯扯淡,半小时过去了

2.APP ,各种软件通知,让我停不下来

3.身体无力,感觉被掏空,没有力气,休息一下,水会群吧,30分钟过去了。

玩会游戏精神一下,又过去1小时了。


我们被娱乐环境包围了,奋斗的环境相当恶劣,远离这些,

  1. 远离手机,远离聊天

  2. 远离休闲网站,关闭各种新闻提醒,打开电脑先解决自己要做的事情。

3.体力不好,做到早睡早起,多锻炼,增加体力。

知乎朋友若蓝做的壁纸,应该可以帮到大家。



第二、感觉问题困难

许多时间,因为感觉这个问题比较难做,就拖着,拖着到了非做不可的时候,才慌忙搞定。

把任务细化下来,细化到可以,实施的步骤,比如想上天,这个计划,人类执行了几千年,现在终于可以很简单的搞定,买票,掏钱,等飞机,上飞机,起飞。


第三、提供奖励

完成计划后,给予自己激励奖励,治疗拖延的最后一击。


当以疲惫之身完成计划的时候,给予自己一个刺激身心的奖励,将成为自己努力奋进的最佳犒赏,也将持久的刺激埋进自己的记忆里。比如一场小电影,一场游戏,一顿美食。你会发现,这种娱乐奖励,有种身心的放松感,完全没有负罪感。而没有完成任务的游玩,内心是忧郁的。毕竟我们懒,但是没法懒的理所当然。


简单总结一下拖延战术组合:

1.改变环境

2.细化任务

3.提供奖励


祝大家战胜拖延,完成华丽转身。


付费资源分享QQ群:519600351

不定期发布资源,和各行业公开课

内容主要有时间管理,计划制定,心理学,易经,占卜


推荐阅读更多精彩内容