梦的提示

早上迷迷糊糊做了一个梦,梦见自己回到家又不是原来的那个家了,这个新家的原房主打着地铺,被盖都还原封不动地留着,伸手去掀一下被子,发现底下还有很多层,内心升起一份恐惧,停了下来。

然后心里有一份失落,带着这份心情,先想念原来的家里的每一个空间,随后又想念一个和我家有同样多孩子(甚至相对应次序的孩子的年龄都是同年的)的邻居,想到果果和弟弟又失去了玩伴。内心升起了后悔,它说:“我怎么会在去广州之前想起把家搬了呢?而且还把这件事给忘了。"然后带着不愉快的心情接纳了这个"现实"。

电话铃声打断了我的梦,迷糊中伸手拿出手机,看见号码,意识瞬间回到现实,一边接着电话,一边想到家还是那个家,心情顿时愉悦起来,电话最后还笑着和爱人讲了这个梦。

挂了电话,不由得回想起从小到现在换来换去足足换了八个地方。有记忆时更是在外婆家、自己家还有很多自己不记得的亲戚家频频换来换去,一年都不记得换几次。只记得有人叫,就跟着走。

至今记忆犹新的内心感受是:在外婆家时想回家,可是回到家又会很失望,觉得还是外婆家好,于是又盼望着回外婆家,等再次回到外婆家又会想回家。

等到结了婚,和邻居因为一句话不愉快就会想搬家。后来在和邻居起了大冲突后,就真的换了一个地方,可是到了新地方还是会想念原来的地方。这样的模式在2018年5月份又重复了一次,只是因为邻居让我们在房间里走动时小声点。

近到几天前来到广州就后悔自己不该来,很想转身回家,理智迫使自己留了下来。

现在发现自己在有一点点不如意的情况下,就想换地方的原因的背后原来是对安全感的需求,而自己又缺乏一份植根于大地的内在力量来托起自己的安全感。所以总是期望外在的自然环境、人文环境都符合自己内心的需求。当需求得不到满足的时候,就把希望寄托于搬家。事实上搬来搬去的背后,又掩藏着自己对一个安定的家的需求。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚从梦中醒来, 梦见员工A在我不知道的情况下, 带着她的朋友在我们的工作室里住宿, 正好让我给撞见了凌乱的场面。...
    艾妈妈阅读 414评论 0 2
  • 一年来,次新股的走势都远远强于其他板块,一方面由于次新股流通盘小,没有套牢盘,另一方面由于中国的审核制度,新股成为...
    NDWizard阅读 228评论 0 0
  • 诗人|内武 坐在红木沙发上 她手捧一本《卡瓦菲斯诗集》 茶几上一杯烈酒 卡瓦菲斯带她 飞跃爱琴海、罗马和希腊 带她...
    李小谌阅读 89评论 0 1
  • 灯下,准备帮女儿的舞裙缝补一下拆线的地方,穿针引线的刹那间,想起小时候帮奶奶穿针的情景,弹指间,已过了3...
    梦游仙境123阅读 58评论 0 0