如果我没能挣脱,我的命运可能就要被改写了

一个刚刚进入社会,着急挣钱,帮父母分担生活重担的少女遇到了一群谎称是医药公司职员的人贩子。涉世不深,少女听信了他们的谎言,跟随他们来到一个穷乡僻壤采药。放下戒心的她殊不知喝下去的水被下了药。重新恢复意识之后发现自己的物件和所谓的同事全部蒸发,这时少女才反应过来自己被卖给了当地人。从此她开始了身心俱被折磨的生活,也开始了一场逃亡的旅途……——这是取自电影《盲山》的故事

一个农民工身份的父亲,为了寻找两岁时就失踪的孩子,骑着一辆破旧的摩的上路,穿越大街小巷,这一路,一走就是十五年……——这是取自电影《失孤》的故事

日本自幕府末期至昭和初期,出现了一个被称作“南洋姐”的女性群体。有一大批青年女性被拐卖到南洋群岛等地做从事娼妓行业,命运曲折,苦不堪言。她们为国家赚取外汇,却给自己留下了身心无法愈合的创口。——电影《望乡》中也讲述了“南洋姐”的故事

这些影视剧中的故事灵感,都是源自不可造假的生活。活中发生的案件或许更加触目惊心,更加曲折离奇。一个“拐”可以摧毁这个受害者本人,也可以摧毁一个家庭,一个时代。

在新闻里搜索“拐卖”两个字,能看到很多这类新闻,百度显示大概有78797这么多。就在前两天,11月8日,出现了男孩被陌生女子当街拖走的新闻,虽然最后该女子被判定为患有精神疾病,但也不能彻底排除是人贩子的嫌疑,也不能否认有很多同类的作案手法——

毋庸置疑的是妇女和儿童一直是人贩子们首选的目标,而如今,大学生也上升成为了一个巨大的受害群体。正如《盲山》中被拐卖到深山的白雪梅一样,很大一部分被拐卖的女学生女青年成为山村小媳妇或是被迫加入卖淫团伙。十宗罪中有一个案件,女大学生被拐卖到山村后被当做物品捆起来公示,村民拍卖,谁出价最高谁便得到她。

破旧简陋藏在深处的山村,信号不好,几乎与世隔绝,买一瓶牛奶都需要翻山越岭去几十公里开外的小卖部。如果来到了这里,那么能够逃出的可能性无限趋近于零。因除了地形的阻拦,还有一整个村子的村民帮忙监管。

这样的贫穷与落后造就了面对“外来媳妇”习以为常的村民,因为贫穷与无知而选择了对良知的忽视。

看到这里,作为女大学生或是有为女青年的你一定会想,我这么大一个人,没有交友不慎,也不会乱拿陌生人的东西跟陌生人走,不聋不哑身心健康德智体美劳全面发展,怎么可能好端端的在大街上被拐卖了?

确实,很多女学生被拐卖的事发地点就是人来人往的大街,而人贩子采取的手法就是硬拉强拽伴随着下迷药,在这里给大家贴一段真实的经历。

这一件事情发生在五一长假的火车站,人很多,一个男人拉着一个小姑娘的肩膀往前面走,可是小姑娘很抵触,努力想要反抗,身体也是往下倒的趋势,脸上也满是泪水。她很小声的说:我不认识你,你快放开我。男人则不停的安抚她:对不起宝宝我错了,我们回家吧。这在外人看来俨然是一对小两口在吵架,但这其实是人贩子最惯用的伎俩,假装亲朋好友。此时的小姑娘已经有点神志不清了,可能被男子下了迷药。他们的对话恰巧被身边一位心思细腻的路人听到,路人上前插了一手才把小姑娘救下。脱离危险的小姑娘腿一软,趴在地上干呕起来。

人贩子是怎么靠近小姑娘的呢?他先是以问路的理由接近她,边交流边将她有意的引导到人少的地方,然后以女孩子拎行李太重的借口要去抢她的行李。小姑娘不让,争执中,男人用手摸了她的脸,此时估计是将袖口的迷药靠近了她,于是姑娘意识尚存力气却越来越小。

如果没有路人的援手,我们不能想象这位姑娘之后的遭遇。翻过一座山,就是另一个世界。

熙熙攘攘的大街虽然车水马龙,却往往是一个最人情冷漠的地方。路人互不相识,商家和你只不过是利益往来的关系,人们的内心多多少少秉持着不要插手外界事情和将自己与乱世隔离的心态。人贩子或许就抓住了这一点,在纷扰中上手,假装你是离家出走的不懂事的女儿或是与他吵架的小媳妇,这样就算是想要出手的热心群众也没有立场帮忙了。

当没有人能够出手帮助你的时候,你只能靠你自己

而真的遇到了这一种情况,作为一个手无缚鸡之力的弱女子你该怎么做?

我们不能决定被拐卖后的走向,那我们就需要时刻防患于未然。

·自救自卫措施

·惹不起躲得起。有可疑人物靠近的时候,抢先避开,退一步为上。一般人与人之间都有一个安全距离,如果有陌生人侵犯了你的安全领域,你会感到异样和不舒服。如果遇到上前搭讪什么的,最好赶紧离开。如果避开之后陌生人还是故意凑上来,那他百分之九十九有问题。

·能动手就动手。这里的动手不是跟人贩子动手哈。如果是在集市,那么就拿出大闹天宫的架势尽可能的去打翻小贩的摊子,打翻一个是一个,如果没有摊贩,不在集市,就去破坏吃瓜群众的个人物品,揍别人一拳,或者大声爆粗口。这样就会有越来越多的人插手。虽然违反道德,但是在人贩子面前还顾什么呢!

·叫破喉咙还是会有帮助的。如果是在地铁站里,莫方,会有地铁的安保人员,大声喊叫,比军训的叫声还要再大一些,直到引来工作人员或警察。

·萝卜蹲。被人贩子拉住的时候,重心尽可能的降低,或者直接蹲在地上,会拖延一些时间。

·防狼喷雾或报警器人人都该拥有。

祝愿每个人

一生平安喜乐

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我休息由爸爸送去上学,早上走的时候特意嘱咐我妈妈放学你来接我哦,因为昨天答应他要给他买益智玩具的! 下午放学和...
    瑞宝麻麻阅读 66评论 0 0
  • 喜欢一个人要不要告诉他呢 好纠结
    D小馋阅读 44评论 0 0
  • 来到了联邦快递 非常开心的是,我有一群在一起很开心的小伙伴 Dream 就不用多说和她是有多么有缘 Summer ...
    向日葵可以吃阅读 75评论 0 1
  • 术后91天,北京训练第11天。今天一起训练的还有边疆,李昂。 越来越不在状态了,上午尝试双提单落失败,就一直没有信...
    慕洋阅读 80评论 0 0