×

青年才俊or网络流氓,我们一起还原李彦宏

96
企业家故事荟
2016.06.02 17:08* 字数 2814

    本文不想去剖析百度在魏则西事件中的责任,我更想剖析的是一个“三好学生、青年榜样、社会精英”领导下的公司,为什么近年来流氓事件不断……老张有段时间也想不通,莫非李彦宏真是个浓眉大眼,道貌岸然的伪君子?可我掌握的信息,我的感觉不支持这样的判断。真实的李彦宏到底是怎么样一个人?

     有句话说:细微之处见风范。一个人的气质风范是从小事上看出来的,有的人表面工作做得好,但可能是装的,而小事往往会露出马脚。今天我们通过几个细节,走近李彦宏,走近百度。

一、脸拉得老长的CEO

    毕胜:原李彦宏的助理,跟随李彦宏多年,和李彦宏关系极密切,是可以坐在李彦宏家里吃饭的一个人,后创办乐淘网(以失败告终),业内公认其嘴巴比较大。

    毕胜曾这样对媒体描述过李彦宏“我在百度期间,李彦宏都比较少管我。他是个特别不爱表达的人,什么事儿你自己做主。你做对了他也不说,你做错了他给你记上一笔,攒一段时间爆发一下,这么个人。我在百度练就的性格就是不受约束,很少有人管我……我的预算都我自己批,花钱也不用管。在百度那些年,我每天七点半到公司,晚上十一点下班。你要不在办公室,老李的脸能拉那么长……

     这段话为我勾勒出这样一位CEO形象:相对来说很宽容,工作上更多希望员工自觉,若不自觉,顶多给你甩个脸,实在逼急了爆发一下。这个描述基本符合我了解的百度:上班不打卡,等级观念比较淡,互相之间称同学,公司像个学校,会议特别多,每个人都可以做决定,技术很牛……这也符合李彦宏多年来的管理思想:管理者不过是给大家提供一个好的工作环境、氛围,让有才能的人愉快、充分地发挥潜力创造。这老板放在当代中国,谁要说是个流氓老板,我第一个不同意!

二:有钱又帅又专一的CEO

    李彦宏的帅,毋庸多言。马化腾的口头禅是:我没有马云口才好,也没有李彦宏帅。帅的男人很多,满大街的小白脸,但长得帅,同时还是高考状元、北京大学、世界级的技术权威(李彦宏所持有的“超链分析”技术专利,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一)的人已经是凤毛麟角了。就这两点可以把高考三次才考上杭州师范的外星人马云甩到世界另一端了。这还没完,李彦宏还创办了世界级的企业(百度是世界十大互联网公司第6名)。这些大家都知道,但这男人还特别专一,每周至少5天与家人共进晚餐,没有桃色新闻(2012年网络曝出的李彦宏离婚新闻,已经被时间证明是谣言)。连原凤凰卫视主持人,后担任百度副总裁的梁冬都调侃李说“你这样不太好。现在的男人,或者有钱却不帅,或者帅但没钱,或者又帅又有钱但对感情不专一,或者既帅又有钱又专一却不喜欢异性,可是你却具备了所有的优点,让我很有压力” 。

    大嘴毕胜有次深情地说,他最佩服李彦宏的一点:”他是个富翁,对吧。他说白了,他今天想买飞机买飞机,今天想买轮船买轮船对吧,说买宾利我买一沓,我连眼都可以不眨是这种人对吗?他仍然过的很朴素,然后仍然很敬业,不出来应酬,不去夜店,不喝酒不抽烟,下班就回家,从家出来就上公司。我说你活着有意思吗?” 按照大嘴毕胜的思路,李彦宏活得确实已经很“反人性”了,但我们都懂,人性都是追求幸福和快乐的,只是有的人追求的是低级趣味的快乐,而李彦宏追求的是在搜索领域持续探索最新技术、带领百度取得更大成功的快乐。这种充满成就感的快乐相比那种欲望满足的短暂快感,不知道高到哪里去了。这样的男人放在古代,都是有圣贤之风的谦谦君子了,放在当代,有几个男同胞能做到?谁要说他是流氓,女同胞们都不答应!这是男神!

三、成功男人背后的魅影

    每个成功男人的背后,都有一个了不起的女人。马东敏,安徽合肥人,生物学科博士,百度CEO李彦宏夫人,毕业于中国科技大学少年班,19岁即毕业出国,当时被誉为纽约留学生圈里的“公主”,百度创始人之一。和李彦宏在美国留学(美国新泽西州大学生物系)时认识。在李彦宏已经是住别墅,有名车的情况下,鼓励李彦宏回国创业。李彦宏曾经说“一般出国的女孩子都更喜欢国外的环境。但为了我的事业,她毅然回国支持我,这是很不容易的”。大家别忘了,90年代末回国创业的海归中,离婚率是很高的,尤其是李彦宏这样的男神帅哥,而且马东敏当时怀孕,在美国都是一个人去妈妈班,人家以为她是单身妈妈……我只能感慨,这女子对自己的老公很放心,对自己也很有信心,而且这么优秀,也算是奇女子一个。

    2005年在纽约举行的百度上市成功庆祝晚会上,当无数闪光灯和话筒对准财富英雄李彦宏时,李彦宏温情的把妻子揽到前排,他举起酒杯,深情地说:“百度精神里有一种勇气,而我的妻子马东敏博士,则是这勇气的来源。她总能在关键时刻,冷静的提出最勇敢的建议。事实证明,她的那些充满东方智慧的建议,将我引上了正确的道路”。请记住这两个词“勇气”、“东方智慧”。

       知道李彦宏的人,对李彦宏的评价大多都少不了一个词“比较娘”,这点如果大家有兴趣可以搜索下李总跳迪斯科的舞姿,原谅我这么八卦哈哈。一个娘的人,一般是干不出比较狠的事,这点同意吗?另外我实在很难想通,百度这样一家以技术为驱动的公司,需要什么样“勇敢的建议”,以及“东方智慧”。我能看到的是百度商业模式的贪婪,各种创收的疯狂,以及zf的大力支持,而东方智慧这个词,让我第一个想到的是邓文迪女士。

四:百度做过的恶:

2008年因三聚氰胺事件,全国累计报告因食用问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿共29.40万人,在事件已经曝光的情况下,百度可以搜索到的相关网页却寥寥,这就是当时的百度屏蔽门事件,百度在其中扮演了不光彩的角色;

2008年11月百度竞价排名被央视曝光允许没有资质的医疗机构购买关键词;

2010年百度因为为假药网站提供竞价排名再次被央视曝光;

2011年百度文库侵权事件。作家韩寒给李彦宏发出了公开信,并扬言去百度楼下“散步”;

2016年1月10日,出售血友病吧事件。单方面撤换网民组成的吧务组,而新空降的官方吧务组医疗团队,却是来自某私立医疗机构,其中一个“专家”声名狼藉;

2016年5月,魏则西因受百度搜索误导,耽误最佳治疗时间,不幸离世,引起公愤。

五、老张的分析与答案:

      毫无疑问,李彦宏从学生时代就是精英,他个人是成功的,他带领的百度是成功的,但百度做过很多恶,李彦宏的道歉也从未真诚过……李彦宏到底是个什么样的人?如果按照彩色性格学来分析,我觉得他是典型的黄色性格——非常直接且严谨,有很强的自我管理能力,他们自觉完成工作并给自己新的任务。和别人交往时,黄色性格的人表现冷漠,以产出和目标为导向。

      北京大学中文系教授钱理群曾提出了一个“精致的利己主义者”概念,并对他们进行了详细地描述:他一切的行为,都从利益出发,而且是精心设计……他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂的配合,更善于利用体制达到自己的目的。他们问题的要害,就在于没有信仰,没有超越一己私利的大关怀,大悲怜、责任感和承担意识,就必然将个人的私欲作为唯一的追求,目标。

结束语:

     借用秦朔写给李彦宏的一句话做结尾吧“你低不下头,不彻底反省,你的精神世界不会重生;你不重生,百度不会重生;百度不重生,就到此为止,没有新希望”。

日记本
Web note ad 1