《搞定Ⅰ》-无压力工作的艺术

读完本文可能需要4分钟


胡言乱语

这本书是公司送的圣诞礼物。刚开始收到的时候觉得可能又是一本标题党性质的书,也不怎么在意。后来在樊登读书中听到关于这本书的推荐,才开始觉得要好好看完它。樊登在节目中说这事是一本不太厚的书,但我却看了好久,原因后面讲。

《搞定Ⅰ》-无压力工作的艺术


简单介绍

《搞定》这本书英文为《Get  Things Done》,所以书中介绍的工作方法又叫GTD。是继《高效能人士的七个习惯》后,第二代工作方法。

吐槽

GTD这个词之前就看到过,只是没有《七个习惯》来的那么简单易懂,所以一直没去追究它的意义。说实话,书名《搞定》也很难让人联想到GTD,虽然这样翻译确实符合英文原意。


结构

全书分成三部分,第一部分介绍什么是GTD,第二部分讲解如何进行GTD,第三部分给出GTD的三个核心原则。让我看得很慢的是第二部分,作者非常详细的给出了进行GTD时可能遇到的情况以及解决方法。(详细到有点啰嗦…)

《搞定Ⅰ》结构

其实在书的最后,作者自己都说GTD,是一个复杂的系统,不是一下子就能学会的。GTD大致有3个阶段,走到第三阶段才是真正掌握了这种方法。

好吧,对于初学者来说,我就只能根据现有的知识和眼界来总结读完这本书后的理解。(最近越来越觉得自己笨,很多书看了但是没看懂)


解读GTD

GTD是不分生活和工作,把所有你想做的事情记录下来,事无巨细,事无巨细,事无巨细(说三遍)。通过这种方式,减轻大脑的负担,让大脑能够在做事时集中注意力在当下的工作,不会被诸如“待会给xxx打电话”“下班路上买尿布”“中午和xx一起吃饭”这类琐事干扰。

把事情记录下来后,按照完成这件事需要的时间,精力,环境,重要性进行划分。当完成一件事后把这个列表拿出来,按照当前状况选择下一项要处理的事。作者推荐把不同列表放在不同地方,比如待联系人放在电话旁边,在电脑旁边放需要用电脑处理的事。甚至可以分一个列表,是用电脑但是不需要联网处理的事项,可以在飞机上或者其他有电脑但是没网的地方做。

快乐工作


三个原则

GTD 最重要的三个原则是收集一切,确定“下一步行动”,关注结果。我理解为整理归类,记录动作而不是想法,预设目标。

3个原则


收集一切/整理归类

作者在书中的意思是养成收集所有事项的习惯,这样做事不会遗漏。为什么我把收集理解为整理归类?

在工作中,我经常见很多人的电脑资料和文件都是靠自己的记忆来记录位置,所以除非你直接问他,否则根本无法从他那里找到你想要的文件。优秀的收集归档方法,应该是任何人都能在打开你电脑或抽屉,在三两步内就能找到想要的文件。当理清楚自己的文件库,就能快速找到事件归属,减轻“不知道放哪里”的负担,进行收集也简单的多。

最简单的开始可以从消灭“新建文件夹”“新建excel表格”出发,尝试从内容命名文件,或内容加时间。

消灭新建文件夹


确定“下一步行动”/记录动作而不是想法

记录动作而不是想法,是作者强调的,待办列表一定写的是“把车开到xx车行洗”,而不是“该洗车”。当然,我们平常脑海中闪现的想法应该有个特定的地方记录,但不是在待办列表里。

关注结果/预设目标

最后,预设目标。对于处女座的我,追求完美曾经伤我很深。世上本来就没有十全十美的事情,只有不断进步的人。我最怕上司突然对我说,“seven,这件事交给你了,按照你的意思做”。OMG,我的意思是什么意思,你的意思是想要什么,宝宝不懂啊呜呜呜呜。以往这种时候,我就会拼命想各种情境,争取把事情做到最“滴水不漏”。可最后往往换回来的是“噢,其实我只需要这两行数据,其他十几行都不需要整理的”。还有一种是连上司也不知道他不需要这么多数据,就觉得反正你就做完了放着呗。呵呵呵呵

呵呵

现在,每当我接到“按照你的意思做”这类任务时,我都会特别问“你想做到什么样,你需要什么,有没有参考案例,以前是怎么做”。一定先确定预期目标,再去执行。朋友来家做客吃饭,做了一桌子满汉全席,吃的大家都不自在,还不如打个火锅,吃饱就行,重点在唠嗑。


结语

前几天听到樊登读书的一个观点,每个人都会看到他想看到的事,每个人都不一样。上面就是我读完书后看到的,可能只是GTD 的九牛一毛。我也诚挚推荐大家可以去读一读这本《搞定》,对于资深工作者,说不定收获会更多。

比心

推荐阅读更多精彩内容

  • 书籍信息 书名:《搞定Ⅰ无压力工作的艺术》 作者:【美】David Sllen 戴维·艾伦 著 出版社:中信出版集...
    熊孩子CEO阅读 228评论 0 1
  • 你是否一直挣扎于巨大的工作压力边缘呢?你是否常常面对生活中大大小小的事务感到无所适从呢?那么这里呢,我们就要介绍一...
    惜她阅读 747评论 0 10
  • GTD(Getting Things Down)即时间管理 我和众多身处屏幕时代的朋友一样,在联网的时候精力涣散,...
    Blarmer阅读 4,359评论 10 180
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 154,581评论 23 678
  • 我想很多人借着新年的问候,向思念已久的那个人发去祝福的信息,不奢求可以收到回复,只希望ta能在新年的第一时间看到依...
    迎迎yingying阅读 197评论 0 0