克服拖延症,掌控自己的时间

嘿,拖延症这个家伙你熟吗?

周一可以写完稿,偏偏拖到周五截止日;

月初可以搞定一篇论文,偏偏拖到月底;

想学写作、想存钱、想多运动,年初立flag,年底疯狂被打脸

......

拖延症给我们带来很多消极影响,焦虑、对自己的不自信、迷茫...

会让一个人离优秀越来越远,明日复明日,明日何其多...

1、了解【拖延】也是有分类的

有日期的拖延,即使拖到最后,DDL效应,也能让我们在规定时间内完成任务,交付结果,就是过程很痛苦。

但是很多的拖延是没有截止日期的,比如学写作,辞职换工作,运动健身保持健康,和家人多联络维系感情,或者是离开不合适的人......

没有截止日期的拖延,是很难阻止的,更重要的是,它还不容易被发觉,也更少被人谈论。

还记得四象限法则吗?其中【重要不紧急】的事很多是没有截止日期的,但是这些事对我们的成长发展很重要,所以一定得把它们认出来,然后制定计划去做,即给截止日期,启动DDL效应。



2、不要给自己的【拖延】做心理暗示

很多人在平时生活中总是说:

 " 我这个拖延症真是没救了 " 

 " 没办法,我克服不了拖延症 " 

这其实是在给自己做不好的心理暗示,

也就是提前给自己找好开脱的借口。

想要成事,就得改掉给自己找借口的坏习惯,

不要给自己下标签,这是自我设限。

你真的有无限可能,出发就是了!

3、不要按时间线安排工作,而是按时间块

特斯拉老板马斯克推崇的【Time Boxing工作法】,即时间块工作法,我日常就是用这个工作法,帮助自己高效利用时间,完成很多小目标。

具体用法:

为每个任务设置固定的完成时间,并结合实际情况,整合到日程中。也就是把每天的24小时,分割成一个以10分钟为单位的时间块,按时间模块选择合适的任务安排在这个时间块里,而不是按时间线来安排任务(比如9点到10点做啥啥)。

因为线性的安排,很有可能会因为任务一延误,影响任务二;任务一提前完成,中间有空闲时间,自己就会玩到下一个任务开始的时间点才做事情。

比如我白天的时间是9:30~23:00,1TB=10分钟


早上列了今天的待办事情清单,写完日记后,可能还有20分钟到吃饭时间,不适合进行清单里的第周复盘工作,那这20分钟,就可以安排来写练练字(2TB)。

3、把大事变成一件件简单的小事,消除畏难情绪。

拖延症最常发生的场景,就是我们手拿一个大目标时,发现它好像很难实现,畏难情绪就出来了,然后就会拖拖拖...

当你有了一个明确的目标,下一步要做到就是把它拆分为许多个小目标,让每个小目标看上去触手可及,有可实现的方式,这样就不会有畏难情绪了。

比如我2022年想提升写作水平,目标是输出20万字,那么拆分到每天,是550字左右。

到这一步还没结束,最重要的是:把目标拆分成任务,即把【结果】翻译成实现结果的【过程】。

比如我的小目标是每天写500字,那我要通过什么途径去实现它?

要明确具体的行动步骤,不然即使知道自己每天要写,也会拖半年没开始。

我的行动步骤就是:

1、在印象笔记app给自己建立个【每日微光】笔记本

2、设计一个公众号日更图文模板

3、每天早上洗漱后第一件事,就是写日记,随便写啥

4、整理写好的内容,用秀米编辑器简单排版,同步到公众号后台,发送!

目前为之已经不间断日更36天!

4、不要立太多flag,立了flag也不先别说出来

我很早就想开始日更,但是那个时候做不到,然后我就先写日记,等我养成了每天写日记的习惯,日更就比较容易了。

在我连续写了250天的日记时,我的日更计划就开始了,每天默默在公众号更新,虽然没有多少人看,但是更到30天的时候,我还是有很大的成就感,也让自己有更多的动力和自信去完成更多的目标。

推荐阅读更多精彩内容