做了几天队长我学到的东西

8月下旬,公司30人的团队将去走戈壁,这30人被分成了3个小组,我是一队的队长。目前,我们正处于体能的储备阶段。在储备阶段,每个人的任务是每周必须走或者跑两次5公里以上,各个小队最后以总公里数排名,第一名计入100积分,第二名计入50积分。从这短短几天的队长生涯中我学到了很多东西。

1、我是一队的队长,我也是一个好胜心很强的人,所以我希望我们队能得第一。我本身喜欢跑步,所以对这件事情我不仅在不断地鼓励大家努力争第一,而且也身体力行,加了很多公里数,甚至中午吃饭和晚上回家都分别会走五公里。但是在一个很多人组成的团队里面,个人的能力显得是那么微不足道。一个人即便是你一天跑30公里,另外一个队有两个人努点力就能远远超过你。如果另一个团队大部分都很努力,远远好过你只有一两个人很努力的团队。由此可见,对于公司管理来说,调动和发挥每个人的积极性,让每个人都加倍努力是一件多么重要的事情啊。所谓人多力量大,在这件事情上体现的淋漓尽致。

2、在各种限制条件下,我并不是对选谁作我的队员有十足的话语权,所以不得以选了一些人,也看错了一些人。选人和看人是门艺术,是一门我要很好学习的艺术。更重要的是我再一次体会到选一个对的人是多么的重要,很多CEO都谈到过自己最重要的工作就是选人,选了对的人一切事情都好办,选了不对的人自此之后就会后悔莫及。不管是现在,还是以后,对于人员的高标准一定要放在第一位。拿这次我们队来说,虽然我自己还包括另外几个队员都挺有好胜心的,大家都不甘落后,但就是有那么几个并不在乎,任你怎么说,怎么做。所谓“不抛弃、不放弃”是不错的一个道理,但是如果你的队员自己已经把自己放弃了,那你还“不抛弃、不放弃”吗?

3、就做了这么几天队长就学了很多东西,人生还是要多经历啊,在每一种经历中都能学习。自己对自己目前这种整天坐在办公室的状态并不满意,因为一天天的其实学不到什么东西。抓紧完成自己书的稿件,然后融入社会,体会和学习更多东西。

4、由于团队之间有竞争,自己又非常希望取胜,所以就不自觉地盯着其他团队,看着他们的成绩,而为了追赶他们乱了自己的节奏。自己的内心还是不够强大,太容易被很多东西打乱自己的内心了。无论如何,无论在何种情况下,都要坚持自己的节奏,有自己的节奏,不能被别人带乱了节奏。