写在我桃满月

琟(wéi)瑄(xūan):

今天是你来到这个世界上整好一个月的日子,作为家庭的新成员,出生、满月、百日和周岁都是值得纪念的大日子。在你出生的那天,一家人半是兴奋半是人仰马翻的为你忙前跑后,我也不合适躲一边坐下来以纪念的名义慢慢地敲个文说些什么,现在已经一个月过去,最初的激动心情开始慢慢平复,对家中添多一个小生命的新鲜感也已渐渐转化为习惯你的存在所带来的一切,也就到了该留下一些什么文字的时候了吧。

今天爸爸想告诉你的是你名字的由来,名字是一个人的代表符号,你的大名叫琟瑄,是在妈妈要求你的大名必须响亮好听又不落俗套的前提下,爸爸临时抱佛脚地捧着《说文解字》定下来的读音。

本来爷爷说他给你取名字,结果你那自谕为知识分子的爷爷拿着一本盗版的《四书五经》合集前后求索了数月,候选的名字越来越落俗套。本想当甩手掌柜又自谕为读书人的你爸我终于在备选名单中看到一个特别直白的名字时觉得看不下去了,我觉得既然要掉书袋就一定要避免直白,否则哪里还有掉书袋的意义呢?

于是在你出生前的第十三天,爸爸终于出手买了一本《说文解字》,开始有一天没一天的闲翻。在瞎掰了几个被妈妈一票否决的名字后,终于在你出生前的第三天想到了一个办法。

爸爸的名字是“日”字旁,妈妈的名字是“忄”旁,于是我想在这两个偏旁的字里各挑出一个来做排列组合来作为你的名字。当时爸爸还不知道你是男孩还是女孩,于是打算男孩就叫“惟昆”,女孩叫“惟暄”,因妈妈喜欢“萱”字,又改为“惟萱”。

后来你出生了,爷爷说“萱”字从草,女孩名字从“玉”比较好,终于定下来用一个“瑄”字。

上面没有说的是,你的姥姥、表舅和表姨都特别看重给你取名这事,在你出生前就觉得一定要遵循传统,名字跟八字命理相合好保你一生平安幸福,所以在你出生后,表姨还特意去雍和宫给你算八字命理和取名。这边厢,爸爸也在手机上装了好几个取名和算命的软件,最终在读音是wéi xūan的两个字中选中了得分最高的两个字,一如爷爷所愿,两个字都是“玉”字旁。

PS.那个让爷爷可忍爸爸不可忍的备选名字叫“君健”。

至于你的小名“桃桃”,则是沾了妈妈的光,妈妈的闺蜜们都叫她大桃,所以她怀了你以后,你那个专注做熊三十年的熊姨说大桃怀的孩子就叫小桃桃好了,就这么叫下来了。你在妈妈肚子里的时候,撑得妈妈肚子鼓鼓的,肚脐还特别尖,还真是像一只大桃子。

这就是你名字的来历。

推荐阅读更多精彩内容