可怜天下父母心

周末婆婆打来电话,让我们回老家吃晚饭。我拉着俺家老阎和女儿到家的时候,婆婆正忙活着将我最爱吃的炸带鱼和女儿最爱吃的麻辣豆腐端上桌来。不禁为她的贴心而感动,她总是能洞悉每个孩子的喜好,一阵阵暖流在心底蔓延,继而排山倒海般泛滥。

其实我们十天半月就会回家一趟,尤其是婆婆给我打电话,只要女儿不上晚自习,不管多忙我们都会第一时间赶回家。公公卧病在床已有半年多,且每况愈下。

公公每次看见我们心情都会格外好,饭量都比平时增了不少。饭后,话了一会家长,眼看九点多了,我们起身要走,公公躺在床上招呼着女儿说:“再玩会,再玩会吧。”我们不想拂了他的意就又坐下了。这时,婆婆端上了洗好的水果,一面招呼我吃水果,一面说:“孩子,妈想跟你说个事,我们那片树前几天卖了,加上那几棵银杏树,一共卖了五万多。我想把这笔钱先给你弟弟用,他原先那房子没卖,又买了现在这幢,光房贷一月就两千多,跟你弟媳俩人上那班工资也不是很高,日子看起来比你们要吃累。这是我自己的想法,先跟你说说,我还没跟你弟说。来年栽上树苗,等下一次卖了钱再给你们。”

我忙不迭地说:“不要,不要,我们不要,你跟爸健健康康的对与我们来说比什么都强。”

这就是父母,心里装得满满得全是子女。其实弟弟他们生活也算不上拮据,假如将那套房孑卖了的话,生活也是很富足的,倒是老人家很让人担心,公公的身体每天得用大把大把的药陪着,婆婆毕竟也六十多岁的人了,也没有别的经济来源,想到这我就说:“妈,现在他弟兄俩都将近四十的人了,不用你再为他们操心了,钱你自己放好,想吃什么就买,还有爸的身体也需要钱。”

作为儿媳,我不能多说什么怕老人多心,一切还得老人自己拿主意。儿孙自有儿孙福,真不忍心我们小辈们再拖累老人。

其实我的爸爸、妈妈又何尝不是这样!这也是令我最心疼和担忧的事。在他们眼中,自己的孩子始终沒长大,无论年龄多大。他们这一生任劳任怨,面朝黄土背朝天,辛辛苦苦积攒一辈孑,在小城里给弟弟买上房子,交完首付手里已所剩无几。弟媳在商场开着一个卖时装的门店,在经济大箫条的大趁势下勉强度日。弟弟在一公司上班,每月就那三千来块,还得抚养两个孩子,日子过得捉襟见肋。爸、妈看在眼里,疼在心里。家里养的猪肥了,卖了钱悉数送来,一心想让儿子过得轻松点。收了庄稼,卖了粮食,也惦记着儿子还房贷的日子就在眼前,马不停蹄来递到儿媳手里。

老两口在家勒紧腰带,省吃俭用,看到父母这大把年纪了还得为儿女操心受累,我的心痛得无以复加。为了心里能好受点,每次回家,走时都会拿出点积蓄来,藏在抽屉里,被子底下或者大衣口袋里,到了家再打电话跟妈说声,知道假若当面给父母是无论如何也不会要的。

或许天下的父母都里一样的,他们为了子女吃苦受累,却还乐在其中。可怜天下父母心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 近期,要凑首付了,差不多25万,我和老公两个人东拼西凑全是凑齐了。 我开玩笑跟老公说,以后要勒紧裤腰带过日子了。人...
    小美鱼阅读 3,202评论 37 127
  • 今晚失眠了,凌晨1点醒了之后,怎么也睡不着。 看来心里还是不能装事,昨天决定想买下看好的那套房子,母亲...
    向上的风筝阅读 859评论 4 56
  • 今年我歇业了,本来就是一个无正式工作的人,今年是彻底啥都没了,上了班的存款所剩无几,可是还有孩子要养,家庭要照...
    e5f18d683fb7阅读 308评论 0 20
  • 说明一点,大家别喷我。 我们夫妻不是 AA制。近两年以来,由于家庭变故,老公辞去了工作,平常打点零工。照顾顾我的家...
    温柔海洋阅读 3,340评论 31 151
  • 看到一个两娃宝妈说:婆婆帮她照顾两个宝宝,每个月给婆婆500块够不够? 我第一时间看到了500块,再一看是照顾两个...
    余书馨音的描画阅读 153评论 6 3