那些未婚先孕的女孩后来怎么样了?

文|芝小麻 图|网络 侵删

part 1

表妹和男友属于网恋。两人约好私下见面,地点定在男友所在的一北方小城。表妹被爱情冲昏头,坐了将近20个小时的硬座火车来到见他。

两人见面第一天就开房,发生了关系。

完事后,表妹偷偷给我发信息,告诉我这件事。

我一看头都大。表妹才19岁,高中毕业后就出来工作,在一家餐厅当服务员。平时在家就骄纵任性,我舅和舅妈都宠着她,拿她没办法。

我骂了一顿她,但也于事无补,只好提醒她,保护好自己,包括不要随便搞条“人命”出来。

表妹这才想起什么似的说,差点忘了问你,那个……他没戴,现在要不要吃药?还有没有用?

我气得几乎吼道,你是不是傻?还有时间在这问我,还不赶紧买药来吃?

表妹依然不紧不慢地说,不急,他正跟几个朋友在打牌呢,让我不要烦他,等他们打完了就去买。

我一听气得想掀桌子,有种不好的预感!

果然,两个月后,表妹说她怀孕了。男方的意思是生下来,两人立即结婚。

舅舅舅妈也气,但气归气,还是拗不过表妹,答应了让两人结婚。但因为是异地,且舅舅对这段婚姻实在不怎么看好,所以婚礼在男方那边办,表妹就由表哥陪着过去,代表娘家人。

临出发前,舅舅把男方给的5万元彩礼悉数给了表妹,让她以后过日子用。

但表妹留了个心眼,对此事只字不提,没成想,却引来婆家的不满。因为表妹婚后就专职在家产子,带孩子,一家人全靠表妹夫的5000元工资过日子。婆婆看在眼里,急在心里,心想当初你一点嫁妆都没有,你家不是卖女儿吗?现在又不愿去上班,那么大一个人,等着我们养么?

除了钱的问题,婆婆在其他方面也没少为难她,比如,她是南方人,吃不惯面食,偶尔表露出不愿吃的样子,对此,婆婆阴阳怪气地说了句:“哎呀,我家的东西是差了点,人家都看不上,可能人家在家吃的是山珍海味也说不定呢!”

又比如,表妹坐月子时是冬天,休息不好入了风,导致腰经常酸痛,她稍微诉下苦,婆婆满不在乎地撇撇嘴,说现在的年轻人,生活太好,养得特别娇气,一点小病小痛都值得拿出来说。想当年我才生完你老公不到半天就下地挑水做饭了。

诸如此类的事件,尖酸刻薄的语言还有很多,至此,表妹总算体会到婚姻的冷暖。好在,婆婆虽然刻薄,但老公还是很暖的,体贴周到,对她言听计从,每次她与公婆闹矛盾时,他都向着她,帮她怼父母,说她一个人嫁到离家千里迢迢之外,我们不能委屈亏待她……

表妹听到这些,感动得不行,她对自己说,她是嫁给了爱情,因为爱情,生活中再大的委屈仿佛都可以忽视不计了。

她愿意为了他,忍受他父母的各种刁难。

当表妹告诉我这些时,我直接告诉她,你太天真了。他怼得了父母一时,但不会一直都向着你,大多时候会睁一只眼闭一只眼,如果他真的以你为主,他一定会想办法不让你和他父母住一起。

表妹却不爱听我的话,认为我在唱衰她,因为一直以来我对她的选择都有偏见。

我们很不愉快地结束通话。只是,作为从小一起长大的妹妹,对她接下来的生活不可谓不揪心。

不出所料,大约半年后,表妹深夜打来电话,准确地说,是凌晨两点,她问我有没有网络兼职可以介绍给她做?因为我曾开过网店,她这样问本不足为奇,问题是这打电话的时间……

我直觉她遇到事了,便追问她。她一开始支支吾吾,到后来经不住,才道出事情始末。原来是她老公虽然每月工资上交,按时回家,但他却爱打游戏,周不时问她要钱买道具,还会给喜欢的主播打赏。表妹开始不肯给,但经不起表妹夫软硬兼施地央求,一时心软便给了。

这种事,有了第一次,便有第二次……很快,原本就捉襟见肘的家庭很快空了,她不得已将家里给的几万块都拿出来用,但也很快见底,但表妹夫死性不改,今晚他又问她要钱,她一急,两人大吵一架。

事后,她想这不是办法,增加收入才能治标,她知道我时常熬夜,便这当口来问我。

她的脑回路让我实在不敢恭维,“他花的钱,为什么不是他去想办法增加收入?”

“他想了呀,他跟我发誓,以后再不打游戏了,一打我可以没收电脑和手机!他计划买台二手车准备跑滴滴。”她语气里不无骄傲地说,“我相信他会改,他一直听我的话。”

她的话,我压根不相信,但本着不好泼冷水的原则,我也顺着她的意思聊了几句,给她介绍几个网络兼职。

最后她选择课程代理,但很长时间内没她声息。倒是我按捺不住,问她进展。

part3

第二天傍晚她才回我,声音里透着疲惫,“我现在才下班呢。兼职我没做,我找了份工,朝九晚六。”

“那你的孩子怎办?”我问。

“给公婆带呗。他们现在都对我好多了,这个家现在我最大。”她语气里不无得意。

难道都转性了?我不信,继续问她:“你现在多少钱一个月?表妹夫怎么样?”

这下她顿了顿,有点支吾,“他么,还好啦……”

我听了不置可否。还好的意思,就是不好。

在我的逼问下,原来表妹夫游戏倒是戒了,但他的工作因为有一次出现重大失误,被辞退;从此,他以开滴滴为生,却染上赌博的恶习,赚的那点钱都被填进赌坑。表妹没办法,一家人总得生活,她把孩子交给婆婆带,自己出来找工作。

“一家人现在就靠你三千块过生活?”我忍着气。

“也不是,孩子爸还是能挣点。”她说得吞吞吐吐。

“要是能挣钱,他们一家怎么会听你的?他们现在都当你是傻子在耍,”我气得忍不住破口大骂,“千里送子宫不算,还送钱、补贴,活受辱受罪,你爸妈养大你就是让你这样糟蹋自己的?”

“那你说怎么办?”她被我说得哭了,“总不能离婚吧?”

“为什么不能离婚?”

“离婚了孩子咋办?再说我们这一路走来,经历这么多,我舍不得。他还是很爱我的。”

她一再强调他爱她。

“我相信他会变好的,他还年轻,需要成长,偶尔犯错都是可以理解的吧?”

可是你比他更年轻。为何婚姻中总是女人先成长起来,然后像个老妈子一样护着老公,指望他有朝一日长成一棵参天大树?

那天无论我怎么骂,表妹都像脑子塞满石头一样,不肯听,不肯开窍。

我们不欢而散。

而后,我是再不想理表妹的了。你永远叫不醒一个装睡的人。

part4

所以再次听到表妹的人,乃至见到她的人,她被婚姻、生活折磨得不成人形的样子,竟恍如隔世, 震惊又痛心。

那是距离上次不愉快的聊天一年多后,有天跟我妈视频通话,她突然告诉我,说表妹离婚了。

我心想,果然。

妈妈却语气悲戚,说表妹人已经回来了,是被舅舅舅妈接回来的。末了还禁不住叹气:“好端端的人怎么会变成这样?

细问之下,才知原委。表妹夫后来并没戒掉赌博,为了翻本,反是变本加厉地将家里能搜到的现钱拿走,能卖的都变卖,表妹但凡阻止,必遭恶语相对,到最后,甚至发展成拳脚相向。

在表妹遭受家暴时,公婆只装模作样地上前拉开,事后却找尽理由为自己儿子开脱,责怪表妹管太宽,工作太忙导致他们带孩子时间过多没有自由。

在多重打击下,表妹终于对这个家死心,从爱情的迷梦中醒来。

她感到绝望,想呐喊,想求助,可她的家人远在千里之外,心有余而力不足;在这边,她也没有那种掏心掏肺能聊天诉苦的朋友。

她越来越焦虑,头发大把大把地地掉。

她想到离婚,但遭到他们全家人反对,更别说孩子的抚养权。

在表妹夫的拳脚再次挥向她时,一向逆来顺受的表妹第一次反击回去——她抱着孩子,拿起一把水果刀对准自己和孩子,喊道:“你们再逼我试试看,我们都没命。”

男方一家总算消停。但表妹一人如何敌得过那一家子?他们找了个机会将孩子抢过来,藏起来,不再让她看到他。

表妹彻底崩溃。现在孩子是她的全部,是她在这个家觅得的最后的温暖。

她选择报警,但jc以家务事为由不予立案。

她走投无路,只好打电话跟父母亲人哭诉,将隐瞒多时的情况一一告之。

舅舅舅妈和表哥一听,气炸了,自己的女儿妹妹被欺负成这样,孰可忍孰不可忍!

他们召集将近二十个亲戚,浩浩荡荡地坐车表妹家里。他们的家已经被那男人赌输得精光,家徒四壁,为躲债主而东躲西藏。

令人哭笑不得的是,当舅舅和表哥带人踏进他们家时,那对父母何曾见过这阵势,以为又是债主找上门,吓得嚎啕大哭,接着想通过撒泼打滚逃过今天。

表妹那天刚好在家养伤而没去上班。舅舅他们看到表妹时,都难过得落下泪!

表妹模样大变,再也找不到那个19岁女孩圆润可爱的模样,站在他们面前的女人,走路因伤有点瘸,头部、眼角、手臂都有伤,人因为长期营养不良而面黄肌瘦,身上穿的衣服又过大,乍一看活像个形容枯槁奄奄一息的40多岁的妇人。

可她才24岁啊!

表妹一看到父母哥哥他们,瞬间泪就奔涌而出,她指着他们,咬牙切齿地哭着说:“他们不是人!”

在舅舅一家强硬的态度下,那个男人被逼着签了离婚协议,揽下全部债务,主动放弃抚养权。

表妹离婚后,调理好身体,在家附近找了份文职工作,儿子有母亲帮忙带,再加上儿子活泼可爱,人也渐渐的从前段婚姻的阴影中走出来。

她终于明白,真正的爱情,是共进退的,一方一味的将就,退让,放低身段,并不能换来感动、圆满,反是将自己置身于一个很低很被动的位置。

她想跟过去的自己说声对不起,实在是傻,且天真!

时光飞逝,表妹在离婚后第五年,又结婚了,新郎是个高大的帅小伙,将表妹当孩子一样宠着,对她的儿子也如亲生。

这次,所有的亲友都来参加他们的婚礼,都真诚祝福他们百年好合!

芝小麻:大龄写作青年.已完结长篇小说《我离婚后的第一年》、《我这样一个loser》!关注我,愿继续能讲故事给你听!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容