人在低谷的时候,怎么走都是上坡

人在低谷的时候,怎么走都是上坡

你所谓的用尽全力,搞不好只是别人的开始

01

好多人都对“一帆风顺”误解了,以为一辈子可以无病无难到公卿,哪知顺境和逆境在人的一生是呈正态分布的,走过低谷也要爬坡,到过巅峰也要下坡。

有个女孩儿跟我分享过这样的一个故事。

几年前为了男朋友追随到了他的城市去发展,刚开始感情很好,男朋友处处都很照顾她,有一天摸着女孩儿的头说,你就不要出去工作了,外面太阳多大晒黑了怎么办?外面工作多累,累坏了怎么办?赚钱养家这种粗活儿本该就由男同志接手。

女孩儿本该有的独立瞬间就被突如其来的柔情似水给占据了。

每天过着主妇一样的生活,泡泡美剧,吃吃薯片,点点外卖,睡睡大觉,日子就这样不咸不淡的过着,身材不久发飙了似的疯长,脸都胖了一圈儿。

与世隔绝无社交的状态致使女孩儿判断力和洞察力都直线下降,也没有察觉男朋友的一丝嫌弃和变心。只是有时候和他亲热,对方都借故没有兴致,天雷没勾上地火,背对背就睡去了。

不久男朋友就领了个女的回家,女孩儿已经顾不上那么多的矜持,发了疯一样扑上去就拍打男朋友,骂他薄情寡义,骂女的厚颜无耻,哪知两人合力把女孩儿推倒在沙发,劝她立马搬出去。

被撵出去的女孩儿,抹着鼻涕,拖着个行李箱,走在大街上,第一次感到一无所有,第一次有了孤立无援的感觉,想过回家,当初就是和家里人闹翻了才和男朋友私奔的。

站在红绿灯的十字路口,即使摩肩擦踵,即使喧闹繁华,一点也感受不到这座城市的包容和接纳,竟不知往哪里走。

02

没有一技之长的她就在城市四处晃荡,到处海投简历,希望找一份能养活自己的文职也心甘情愿。

可用人单位不是嫌弃她没有工作经历就是嫌弃长得不够姣好。

有时候求职回到出租房很晚了,得一个人走很长的一段夜路,背后偶尔也会有几个酒鬼问她要不要卖一次身体,还一个劲儿恬不知耻的大声比划出价。

女孩儿很害怕,永远都不知道这样的日子,意外和明天谁会先来。

她恨透了男朋友始乱终弃,也让她自己觉察到:女孩儿就该当自强,安全感握在自己手里的那才叫安全感。

她放低了身段,她的起点很低,她人生的第一份工作是在保姆中心找到的,解决了温饱。第二份是在酒店前台找到的,解决了住宿。第三份儿在外教中心找到的,她英语很好,以前看美剧都可以不带字幕,基本在这座伤心之城扎下了根。

女孩儿把全部时间奉献给了事业,从讲师助理实习到讲师助理再到讲师,最后成了部门经理。

慢慢她又发现:事业要比爱情更加的牢靠。

除了工作,她特注重养生和形体塑造,不像以前那样暴饮暴食,也不像以前那样素面朝天,时常都泡在健身中心和各种艺术课上。

穿的衣服特有格调,整个人显得特有气质,走在大街上就跟走柏林红地毯一样端庄,脚下也能踩出风。

有一天她的前任男朋友上门找到她的时候,她连个正眼也没瞧得上,门都没有给他开,面对前任的死乞白赖,最后还是给小区的保安打电话才把他给架走了。

她都开始质疑自己的眼光:当初怎么瞎了眼看上这么个货色。

03

有时候她一个人坐在窗台下,拿着酒杯,倒上一杯酒,手里不断摇晃,看着窗外那片众生图,回忆起曾经的摸爬滚打,每一天都度日如年,每一刻都觉得自己一无是处。

她说,为了能在这里立足,一边拼命,一边认命,学会了抢时间工作,抢时间吃饭,抢时间休息,抢时间去展现自己的才华,拼了命的打磨自己,再也不要做任人鄙弃的灰姑娘。

她以为她会一条道走到黑,也认为自己是在钻牛角尖,自己跟自己斗气。其实不是,低谷岁月,四面环山,幽暗且长,她把问题换个角度看后发现:人在低谷的时候,怎么走都是上坡。

她也不是励志一类女孩儿,仅为了讲一个自己的故事就让自己大干365天。

也不是为了宣扬一种个人英雄主义,更不是为了证明努力了就能逆袭。

她不喜欢这个功利的世界。

当初可能是为了让自己认清这就是生活本来的面目,挫折让自己做到了心中有数,就振作起来了,让自己在低谷中一点一点往上爬,只求今天比昨天丁点好,明天比今天丁点好。

曾经,她套用罗曼罗兰的一句话:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。

她说,人在做,天在看,别装,要认真热爱生活

她还说,不是所有的认真你就输了,也不是所有的认真你就不输,给自己一个坚强下去的理由,输了就俯首称臣,是为了在谷底往上爬的时候辅佐以全部的精力,倾泄在孤注一掷上。

04

那天我也没插上什么话,倒是那个女孩儿给我上了一节生动的人生课。

聊末,还让我祝福她,她新男朋友已经向她求婚了,她也不怕他的多金帅气不靠谱,她也有自己的绝代芳华和丰硕的事业。

因为再也不怕,所以她答应了他的求婚。

聊完我才发现,逼着自己成长是多么的重要,选择不安定的一方就意味着要走出舒适区。那种依附在别人身上的成长,你都不知道上一秒的温柔是对一秒的极端作铺垫。

就像我们工作那么努力,就是为了有一天不至于迅速被淘汰。我承认,平凡是我们好大一部分人的标签儿,平凡的人更容易与低谷无穷贴近,即便永无出头之日,没有光环加身,也要热爱自己的生活。

在平凡里长大只是一瞬间的事。

这些年听见过的些名词:事业低谷、爱情低谷、学习低谷、情绪低谷等。

也有很多人问很多人,低谷了怎么才可以触底反弹,否极泰来?

问这话的人我都能嗅到不怀好意,他好想把别人的人生偷过来当作自己的人生过。

都低谷了,你咬紧牙关往哪里走不是走上坡?

话说回来,谁还没有个大起大落,没有个多灾多难,关键不是怎么想,还得要怎么做,最难从0到1,后来才容易1到10,10到100。

有的坚持不下来的是轻生了,要看到更大一部分人是爬上来了,还面带微笑。

就像罗老师说的,主观与客观间有一道沟,掉下去来了就是挫折,爬上来了就是成长。

人总是要逼着自己去成长:

不是逼着自己去优秀。

就是默认自己去堕落。

但我始终坚信:人在低谷,不胆怯、不退却、不抛弃,不放弃。“进”一步,也能看见海阔天空,“遁”一步就低到尘埃了。

END.

文|雷垒

其实,写文章这件事,我很当回事,别人可能只是一个兴趣。

希望你所在的城市能有个好天气,你所在的角落能有个好心情。(文章只代表作者本人的观点,所见所闻,所思所想皆因落笔即成,不喜勿喷!)

推荐阅读更多精彩内容