《定投改变命运》2.5结构分析

对于作业要求里写的“讲了什么WHAT,给出理由WHY,如何展开HOW”,我感觉可能每个人有自己的理解,我主要是想说一下这个HOW,我个人觉着,这个HOW并不是一个独立的部分,而是存在于WHAT和WHY里面的,或者说贯穿整个作业内容的。对WHAT来说,就是如何定义和解释WHAT;对WHY来说,就是如何阐述和论证WHY,也许尝试着去感知作者用到的一些方法或者逻辑是更佳的选择。同时,HOW和WHY其实并没有非常严格的分离,有时候HOW就是WHY,作者如何论述的和文中的论点是如何被证明的有时候就是一回事,主要是我们能不能钻到作者脑子里去真正理解作者的意思——这才是我们做这个作业的意义所在。因此,我们其实不必太过拘泥于作业要求里给出的框框,可以按自己的逻辑和想法去表达,尽量清晰完整即可。

注:以下高亮部分即为“如何展开HOW”的内容,列于每一个节点下,便于阅读,不再单独表达。

还是先放导图:

1.     讲了什么WHAT

即本文主题——选择标的最简单直接粗暴有效的原则是:符合行业发展的趋势。

在论述WHAT的时候,首先提出观点“选择很重要”,然后似乎是用了一个递进的逻辑方式来论述,即,不断的在上一个区间里去选一个更优的区间——降低风险的同时创造更多的α。然后,提出大论点:选择标的最简单直接粗暴有效的原则是——符合行业发展的趋势。

2.    给出理由WHY

2.1  作者以BOX为例说明理由;

首先作者自己避险,提出风险警告和公示自己的利益关系,所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”。然后阐述为什么BOX的成分要选择BTC/EOS/XIN等,给出的理由是:

2.1.1       作者经过8年观察、思考与实践推测出区块链技术的发展路线,以此作为总的“指导纲领”;

2.1.2       指出BTC是首个公开透明的、不可篡改、分布式可信账簿,此为选择BTC的理由,因果逻辑;

2.1.3       指出没有选择以太坊的原因是基于技术角度,并认为投资以太坊的风险是不可想象的,因果逻辑;

2.1.4       所有技术从诞生到被广泛接受的过程中必然会经历的步骤:诞生→2B→2C,EOS面向企业,MIXIN MESSENGER面向个人,此为选择EOS和XIN的理由,还是因果逻辑;

2.1.5       最后用事实说话,给出BOX的曲线图。

2.2  作者以ODYSSEY为例说明理由;

作者是想表达——算法是趋势,而比算法更可靠的是数据,这就是选择趋势中的趋势。

可能会看得比较懵,如果你去查看一下前文或许能明白一些,ODYSSEY的成分由30个左右标的构成,全部来自两个地区,美国和中国的上市公司;主要的筛选标准最重要的只有一个:谁的手里有不断增长的用户数据。

2.3  指出对定投策略采用者有效的理由。

这一点下面的所有论述我觉得是递进的逻辑。

2.3.1       关于“市场有效性假说”的争议。其实是作者在批判一个因果逻辑谬误,用一个例子来驳斥这个假说;

2.3.2       接着提出公式p = δ + α – γ。我在这里也有疑惑,关于这个β,这β是哪来的?和这个公式到底什么关系?和Susan请教后搞明白了,β就是个前提条件,即β=1的时候这个公式才成立。所以这里如果在提出公式之前先说这个前提条件可能会更加便于读者理解;

2.3.3       最后指出,对定投者来说,一切的α都来自之前的选择过程,而定投者的优势在于,一旦选定就再也不需要纠结其他的鸡毛蒜皮,只需要长期的执行下去即可。

推荐阅读更多精彩内容