亲子阅读第226天《一寸虫》《罗朗一个人》《达尼的故事》

亲子阅读每一天,11月2日

今天晚上我们阅读了好几本绘本,妹妹首先选了《达尼的故事》之《我送妈妈一束花》,这本绘本相对于其他绘本来说,文字比较多,不过这本绘本通过图片也是可以讲故事的。这本绘本的故事很简单,达尼想要给妈妈送一束花作为生日礼物,而在准备这个生日礼物的过程中,达尼历经了好多事情,最后妈妈得到礼物的方式很特别,妈妈收获了喜悦,而达尼也收获了快乐。

这本绘本,妈妈很认真的读着,妹妹很安静的听着,时不时跟妈妈聊上几句,“妈妈,达尼怎么一个人就悄悄出门了,多危险啊。”“妈妈,农民是干什么的,他有枪呀,他会不会杀死达尼呀。”·······虽然这本绘本的文字比较多,妹妹还是挺有兴趣的哦,不错。

《罗朗一个人》,第一遍,妈妈先读,可是妈妈发现在阅读过程中,妹妹基本都能直接讲述这个故事,而且好多文字都能跟故事里面的文字匹配。所以第一次读完以后,妈妈让妹妹讲了一遍,顺便再荔枝电台把节目录下来了。


这本故事,妈妈最初阅读,感觉这本绘本好像意义深远,不知道该如何去读,所以直接朗读文字。可是绘本读的多了,日志写的多了,就发现这本绘本的好处了。首页罗朗独自玩耍,真无聊呀,地上玩具如此凌乱。可是到了第二页,玩具却收拾的很整齐了。接着往后,罗朗每一天开始往更远的地方走去,直到最后离开妈妈。虽然想要回去,可是又想要继续往前走,虽然很孤独,也很想家,可是这就是成长,成长的滋味就是这样。最近妈妈每次读来,总是忍不住有点伤感,“长大就是一场越走越远的旅”。孩子一天天长大,他会有自己的生活,所以且珍惜吧,珍惜现在还没有长大的孩子在身边的美好吧。

等到读《一寸虫》的时候,妈妈喉咙已经冒烟了,于是让妹妹自己来讲,于是小姑娘一本正经的跟妈妈讲这个故事,时不时妈妈在旁边指导一下,于是整个故事圆满讲完。

这本绘本,是李欧李奥尼很经典的一本绘本,也有说这本绘本是他本人的一本自传。妈妈读这个故事,细思量,如果耐心阅读,这也是我们每个人的自传。妈妈回忆,从学校出来,这些年来,经历职场变化,看过职场的套路,自己的性格在岁月的磨合中变化,成长,成熟。这本绘本,似乎就在有意无意间讲述了妈妈这一路的变化。接下来,会怎样,妈妈不知道,不过做一个正能量的妈妈,就是努力的方向。

很充实的一天。晚安。

(写于次日)

推荐阅读更多精彩内容