day26:我要做一个高情商的人

高情商就是让人舒服,但让人舒服太难了。

这里有见识的问题。

今天去陈工办公室考资料,心里认为一定要说些话,唠嗑几句,这才是高情商的表现,不能显得冷冰冰的。

于是,就想着说什么。

看他正在看关于古董的视频,就以这个为出发点,可是见识不够啊。

在一两句地寒暄后,夸赞已经无趣,更高级一点的,能够深入交流的古董常识,我一点不懂,脑海里也没有相关滴新闻,于是只好作罢……

还有,关于嗜好和认知的问题。

有些人他的嗜好,不认为给别人带来了影响,甚至他不会考虑你舒服不舒服。

比如阿瑞今天脚踩在工作台上,我原本不想讲,因为之前的经验告诉我,这样的行为会得到别人的白眼和讨厌。

因为在他的认知当中,他不觉得这样有问题,你管我,我会觉得你多管闲事,以为自己可以限制我。

后来我还是决定讲,因为工作台是我负责,万一塌了怎么办?

于是我拍了拍桌子,阿瑞弹地就把腿收回去了,很明显对我的极度癖好已经有了条件反射,他知道我是极其讲究的一个人…

所以,让别人舒服太难了,这摆明着就是让自己难受…

不过,我想,总能找到折中的法子的。


小结:

当时假设:高情商就是让别人舒服

校正假设:高情商需要见识长,认知全

原则:考虑对方的感受,并实事求是地观察

推荐阅读更多精彩内容