在他面前,琼瑶的少女心算什么

琼瑶和平鑫涛

最近铺天盖地都是吐槽有着一颗少女心的琼瑶奶奶的。

试想,一个八十多岁的老奶奶,每天问九十多岁的痴呆老伴:你爱不爱我?还能在家庭大战的时候悠悠说出:“我现在万念俱灰,也不再相信人间有情!”也是一件难能可贵的事情。

我们有多少人,二十几岁就已经不相信人间有情啦!

不过,比起琼瑶奶奶,下面要说的这位老爷爷,可以说有过之无不及。

琼瑶奶奶,一生都是少女心。这位老爷爷,一辈子都是一颗婴儿心。

这位老爷爷,念的是商学院,却是靠画画为生。

虽然是靠画画为生,却画着大人们看不懂的画。

虽然大人们看不懂,但是孩子们却很喜欢。

这位老爷爷的同事是这样形容他:

……是个画画的,却也是忍者的后代。

虽然是忍者的后代,却长着一张俄国人的脸。

虽然长着一张俄国人的脸,却操着大阪方言,用这样的腔调说话:

“奏算这样,也不中啊……”

对他的画,连一起合作的人也评价说是:奇怪的画。画成的绘本被称为是“绘本中的异类。”看完以后,“大家要注意身体,读了之后别感冒了哟!”


我看完介绍以后,只想说:鬼扯吧!

但是,等我儿子看完以后,我不得不佩服这位神奇的老爷爷。

这位神奇的老爷爷,是生于1922年的元永定正先生。

我买的他的第一本书,是他和谷川俊太郎一起合著的《噗~噗~噗》。


噗~噗~噗


从一堆绘本里抽出这本的时候,我快速地翻过去,就把这本书压箱底了。

因为,看不懂啊……

一度考虑过是不是要退这本书,这样的书,读的人都看不懂,我该怎么给小朋友讲解?

但是,非常出乎意料,其他书都没能完整读完,总是读到一半,小南瓜就爬走了。这本书,小南瓜却是认认真真听我念完了一遍,然后拍拍手拍拍书,要求再听一遍,然后,再听一遍……

听的全程,他都认真脸,看书,然后哈哈哈笑,笑到尖叫。

就这么一个貌似什么都没讲的,又貌似什么都讲了的故事,像是在说盘古开天辟地,又像是宇宙大爆炸,又像是只是一堆象声词的叠加……

之后的几个礼拜,小南瓜还会去翻他的绘本架。他不知道怎么表达要看这本书,只是一本一本指给我,让我给他拿,拿一本念第一页,他就爬开,再去拿一本,再念第一页,爬开……一直到翻到这本书,认真听完。

于是我知道了,他是想要找这本书,听这个故事。

有一次出门上班的时候,我听到奶奶在和小南瓜讲话:“你要看这本书啊?噗噗噗,这本书什么都没有的呀!没什么好看的。”

真的,大人们都看不懂这本书。

但是孩子们懂。

于是我买了第二本元永定正的书《骨碌骨碌骨碌》。


骨碌骨碌骨碌

小南瓜还是很喜欢,拿回家当天,一口气念了五遍。

延续了《噗~噗~噗》的风格,大色块,没有情节的夸张情节。

他的书里,没有人物,没有动物,没有植物,《骨碌骨碌骨碌》的主人公是球,《噗~噗~噗》里……我叫不出任何一样东西的名字。

这位老爷爷的画画风格,叫具体派。(哎喂,明明一点都不具体啊!)

他用抽象风格创作雕塑、油画或装置艺术作品。

据说,早期最著名的作品叫《水》,把几根塑料管填装颜料并悬挂于树枝上,色彩鲜艳,结合了具体性与流动性。


1958年,其绘画风格受到日本传统绘画技巧“Tarashikomi”影响(意为“滴落式”),开始以滴落式、塗抺式及潑油漆技術进行创作,进而发展出一套专属于自己的绘画语言。

找到类似作品长这样:

元永定正作品:White Streams and Ovals

这样:


元永定正作品:Black Rectangle White Yellow

这样:


元永定正作品:tobidashiwaakatoorenji

据说,后期元永定正的绘画开始出现一些开朗幽默的元素,让观者欣赏起来耐人寻味但又深具親切感。

于是,我看到了这样的作品,售价4500元。


元永定正作品:形状

还有这样的,售价6000元。

元永定正作品:两个形状

还有这样的,售价5000元。


元永定正作品:三个形状

是挺具亲切感的,老爷爷是把构思《噗~噗~噗》时候的草图拿出来卖了吗,哈哈哈。

据说,孩子是最接近神的。可能,元永先生真的掌握了神的语言吧,用它和孩子们来交流,给孩子们写书。

小南瓜看这两本书的时候一岁左右,朋友的孩子有半岁,还没有开始感兴趣,还处在啃布书的阶段,还有两岁的,据说已经对这样的书不感兴趣了。

如果你也想入这两本书,要注意孩子的年龄。


另外,念的时候,一定要语气夸张一点,带有感情地去念。


希望也能给你们带来哈哈大笑到尖叫的亲子阅读时光。

推荐阅读更多精彩内容