《开学第一课》:这么好的节目,可惜没有使用好!



从2008年开始,每年9月开学,国家都会推出一档面向中小学生的节目——《开学第一课》。有那么1、2次,我记得在学校用课堂时间组织过学生观看。后来,就变成了在家里观看,拍照片上交。据我所知,还有的学校要求学生写观后感。


今年的9月1日是星期天,第二天是周一——正式上课的第一天,所以周末晚上就仔细检查了书包和各项学习用品,早早洗漱完毕,做好睡觉准备。


然后,坐在我家一年都不开一次的电视机前面,准备收(完)看(成)节(任)目(务)。


节目开场,就是熟悉的国歌和全国各地的升旗仪式,很隆重,很壮观,我看到我家娃也很投入,跟着唱国歌。


接着第一个节目是《国旗国旗真美丽》,我家娃情不自禁地跟着唱起来。


再接下去,主持人出场了,围绕着国旗,讲起了建国的历史,红岩的故事……我本来以为,孩子对这些离他们的现实生活很遥远的东西,不会感兴趣。但是我家娃明显不是,他津津有味地看着、问着,坐姿端正,还挺严肃,一副上课的样子。


我忽然意识到:

这样的爱国主义教育,现在的孩子,真的十分需要。

这样的教育形式,对孩子来说,启迪智慧,浸润心灵。


总而言之三个字:


太——好——了!


但我觉得很遗憾:这么好的节目,却没有得到很好的使用。


一、播出时间限制。


比如我家娃,就看到讲《红岩》,尽管他很想看下去,但被我们催着去睡觉了。不睡不行啊!第二天早上6:00就得起床,得摘OK镜,得早点儿出发,家离学校6公里,不管是坐公交车、打车还是开车,都要考虑堵车的问题,而且这一路要经过2所小学、1所中学,拥堵超出想象。


那么精彩的节目,那么好的爱国主义教育,只能等周末,再找时间,到网上看。


我有个小小的想法:


1.为什么明明是周末,不能在白天就就播放呢?为什么非要卡着晚上8:00这个节点?


2.这么好的节目,可以在开学1周内各个电视台反复重播,建议学校利用课堂时间,组织学生观看节目,还可以让学生讨论一下,有的资源拓展一下(比如中高年级的孩子就可以集体阅读一下《红岩》这本书)。


既然是开学第一课,而且是国家级的水平精心打造,我觉得大张旗鼓一点儿也没什么不好。


二、节目时长限制。


不过,就算我家离学校不远,我也不会让孩子把这期节目看完,最多看半个小时,为什么?我家孩子视力不好啊,都用OK镜矫正了!


看看节目单就能知道,这期节目最少得1个小时(实际时长是1个半小时)。但是保护儿童视力的一个指标,就是近距离用眼30分钟,必须要休息。这个节目既然是专门给孩子打造的,是不是应该在保护视力方面多考虑一点呢?


我的小想法:


可以把节目拆分,做成一个系列,开学1—2周,每天播1期,每期时长控制在30分钟。这样孩子们看起来,就不会担心眼睛视疲劳了。



三、观看观众限制。


这个节目是面向中小学生的,可实际上中学生12-15岁(如果包括高中生,就是12-18岁),最小的小学生才6岁这么大的年龄差距,欣赏水平和审美、喜好都有很大的不同。


一个节目一网打尽,真的能起到好的效果吗?


节目的目的,是赋予开学神圣的意义,增强教育的时效性,那么,首先需要引起观看者的兴趣,其次就是用易于观看者理解的方式。


像《国旗国旗真美丽》这样的节目,比较适合中低阶段的小学生,像讲述历史那部分,可能应该结合更好的形式、更儿童化的语言。


暑假的时候,按照学校下发的暑假安排,我陪娃读了《小英雄雨来》这本书。


本来我以为娃不爱看、看不懂,但事实证明,他基本能独立阅读并读懂,我和他聊这本书的时候,也捕捉到了他记住的片段。


我琢磨着,为什么明显离他的生活很遥远的故事,他也能读进去,并且读明白呢?也许是因为“故事”这样的载体吧!人都爱读故事,当他读懂了故事,也就读懂了故事中蕴含的信息和道理,也就自然而然达到了教育的目的。


所以我的小想法,开学第一课是不是也能根据年龄打造?

教育是注重细节的事,开学第一课是这么好的教育资源,如果能够注意细节,深入挖掘,一定能收到更好的教育效果!




推荐阅读更多精彩内容

  • 笔者平时很少看央视,这些年教育部门规定在央视观看的《开学第一课》,笔者也基本没有看过,也不曾带孩子一起看过。今年也...
    城市中迷途小书童阅读 227评论 0 2
  • 告别2017 2017年,最重要的是哪一天?——罗振宇 5月20号。 停更<新生大学>,不再想实习和工作,专心准备...
    杰说心理阅读 233评论 2 4
  • “小妍,你,钱够用吗?” 张帆已经穿好衣服,洁白的衬衫,配上鲜红的领带,格外耀眼。 小妍没有起床,卷缩在洁白的被子...
    燊马阅读 590评论 1 1
  • 晓晗有两位谈得来的同事,华华与亚亚。 她们三个不在一个部门,晓晗在工作之余喜欢找她们聊聊家长。后来晓晗所在部门与亚...
    走向阳光的自己阅读 92评论 4 4
  • 4月2号,我的小佩奇出生了。 她在我肚子里这十个月,后期的胎动一直比较活泼好动,我无数次的想象,我的小宝贝出生后的...
    浩瀚小湖阅读 46评论 0 0