重磅!昇润科技正式发布通过蓝牙5认证模块及配套SDK

近日,专注于为物联网提供蓝牙接入的超低功耗蓝牙模组厂商深圳市昇润科技有限公司(以下简称“昇润科技”)正式推出了通过强制性蓝牙认证(BQB认证)的低功耗蓝牙模组。基于TI半导体的CC2640R2F芯片的量产级蓝牙模组HY-40R204系列和HY-40R201系列内置了蓝牙4.2 BLE协议,硬件支持升级到蓝牙5。 昇润科技此次通过BQB认证,或将成为国内首家正式通过蓝牙5认证的蓝牙方案公司,也证明了昇润在蓝牙技术研发和产品应用方面的细分领域达到行业领先水平。

为什么要过BQB认证,BQB认证有什么意义?

我们知道,产品如果配备了蓝牙功能且要在产品外观上注明蓝牙的标识在国际市场上流通,就必须要经过蓝牙技术联盟(SIG)的严格审查和认证,换言之,就是必须要过BQB认证。BQB认证包含了RF射频一致性测试、协议和profile一致性测试,不同于其他的无线标准,蓝牙规范包括链路层和应用层的定义,采用免执照的2.4GHz频段,保证全球通讯的兼容性,在此基础上,以2MHz带宽为间隔划分40个信道(蓝牙4.0以上),通过跳频技术来实现数据传输,提供了更强的抗干扰性,一个主机最多可同时和7个从机建立连接。蓝牙规范确保了全球支持蓝牙无线技术的设备之间可以相互通讯。

目前,全球物联网应用增长态势明显,据知名机构发布的数据显示,预计到2018年,全球物联网市场规模超过千亿美元,年均复合增长率保持在31%以上。根据统计及预测,2016年全球物联网设备数量达到64亿,2017年将达到84亿,年增长率31%,预计到2020年全球联网设备数量将达到208亿,潜在的商机吸引了一大批企业向物联网行业转型,而蓝牙就是物联网中一项至关重要的无线连接技术。

据了解,目前国内做蓝牙相关的企业大大小小上千家,但代理居多,而有研发能力的企业技术实力和产品质量也都良莠不齐,很难达到BQB认证质量要求,且认证的费用不菲,蓝牙低功耗的应用都在期待未来市场,当下很少有厂商愿意投入高额的认证费用,所以国内过了BQB认证的蓝牙模块屈指可数,而开发蓝牙产品的客户如果使用没有过BQB认证的模块,自己去过蓝牙认证不仅需要一笔不菲的认证费用,而且还需要有专业的技术协助调试。如果蓝牙模块本身过了BQB认证,客户的蓝牙产品就只需要在SIG做备案就可以了,能节省相当大一笔费用。

昇润科技蓝牙BLE模块分为HY-40R201和HY-40R204两个系列,在硬件方面,前者提供更多的I/O口,后者体积更小,模块提供PCB天线、金属线天线、陶瓷天线和IPEX端子天线多种天线选型;在软件方面,提供从机/主机两种模式,并有多链接和单链接的版本,全新的设计使得蓝牙模块的速率最高可达12K/s,距离可达100米以上、响应速度等特性较蓝牙4.0有了非常大的提升,且模块提供成熟配套的安卓和IOS的SDK,为模块与手机连线的兼容性保驾护航,除此之外,模块还提供二次开发功能,方便客户自己写应用层程序,节省RF设计和蓝牙协议部分的研发成本,帮助客户快速打造具有竞争优势的蓝牙产品。

不同于其他无线方案提供商多业务并发的模式,昇润科技一直专注于蓝牙BLE技术的研发,为客户提供SDK开发平台、蓝牙BLE模组产品和BLE方案定制,并跟TI半导体建立了稳固的合作关系。通过相关网站查询到,昇润科技在BLE领域已经取得了十多项专利证书和软件著作权,常言道,术业有专攻,只有更多像昇润科技这样专注一个细分领域的创新型公司的投入,技术才会不断突破,市场才会更加活跃,产业才会有更好的发展。

此次昇润科技的蓝牙模块不仅通过BQB蓝牙5认证,还通过了欧盟CE-RED、美国FCC、加拿大IC认证,专业的国际证书加持,进一步奠定了昇润科技在低功耗蓝牙技术市场上的领导地位,也增强了昇润科技对开拓海外市场的信心,同时也将有助于国内的终端厂商更好的将创新的蓝牙产品打入国际市场,推动中国的蓝牙产业在国际市场的发展。

推荐阅读更多精彩内容