天堂纵有千万曲, 人间再无黄家驹

天堂纵有千万曲,

人间再无黄家驹。

自古良人多早逝,

留却痴情在人间。

前几天因为需要回老家换身份证,于是踏上了回乡的路。高铁拉近了城市与城市间的距离,但却再也没有以前回家时愉悦的心情。

我们都是在外漂泊,付出的是青春无悔,失去的是似水流年。

时间如水,岁月如流,如月在当空,照着我们每一个人,但是每个人的生活都不一样。

在外漂泊,早已习惯北上广的繁华似锦与焦虑不安,对于家乡所能给予的一点安稳、一点平静却有点不适应。

上海有着为人所称颂的十里洋场,魔都的繁华一如你们在电视电影里看到的,但这里也充斥着无奈、不公与感伤。

你可知道,黄浦江边、外滩两岸的人们,正在燃烧着自己的青春,帮你点亮着你照片里的背景和这个城市不属于你的繁华。

在火车上意外地听到家驹的这首《海阔天空》。我已经很久没有认真去听一首歌了。

熟悉的旋律飘荡入耳,不经意间竟然想流泪。我以为自己已经足够坚强,却还是抵不过一首歌的力量,心里的那一份柔软终究还是浮现了出来。

或许人越长大,心就变得越硬。曾经让我们感动的东西,现在再去看会觉得自己当时很幼稚。

比如说大一时社团要举办元旦晚会,要考虑的事情很多,但同学们不积极,让人很是生气。而后来看到大家认真的准备、抛弃平时的拘谨卖力的表演,会后又一起忙着整理会场,却又真的让人感动

现在看来这很正常,出色的完成领导交代的任务、同事间的相互协作本应该就是这样。一切的一切经过时间的锤炼,让我们不会再因此而泪洒满场!

我们或许会一个人回到那一处称为“家”的地方,看着房间内一张电脑桌、一个衣服柜、一张单人床的简单摆设,自咽辛酸的苦水。

再比如说大学宿舍曾经在一起的几个兄弟,曾经都是黄毛小子,一起逃课打架下网吧,曾经为了义气相知相逢。

如今再相见时,我们之间的友情却只能定格在分手的一瞬,之后再无交集,可能以后也不会再见。我们只能微微点点头,互相回忆起以前的种种,却再也没有了那份感动。

在外越久,会越明白,这世上没有什么是过不去的。逝者如斯,所有的美好都将逝去,在时间的恒流里,再无痕迹。

飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地,天地尚不能久,而况于人?


岁月如流,什么都会过去,但总有些东西发生了就不能抹煞。

那么多一个人夜晚踟蹰路上的日子,走过的路,遇见的人,读过的书,看见的事,所有的过往都将化为你的血与肉,深藏在你的气质里。

当你回头再想起的不是孤单和漫长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。

“今天我寒夜里看雪飘过

怀著冷却了的心窝飘远方

风雨里追赶

雾里分不清影踪

天空海阔你与我

可会变

多少次迎著冷眼与嘲笑

从没有放弃过心中的理想

一刹那恍惚

若有所失的感觉

不知不觉已变淡

心里爱

原谅我这一生不羁放纵爱自由

也会怕有一天会跌倒

被弃了理想谁人都可以

那会怕有一天只你共我”

......

难忘的词曲、久违的旋律在风中肆意飘荡,能让耳朵怀孕。所有的努力都需要自己选择,所有的荣耀、成长和眼泪都要自己来担。

谁的青春不迷茫?然而,当生活坏到一定程度时就会好起来,因为它无法再更坏。

努力过后,才知道,很多事情,坚持坚持,就过来了。

我们努力过、坚持过,才能说“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒”!


人有时很奇怪,再大的风浪也能坚硬如铁,却被一首歌将心里的那一份柔软浮现了出来。

就好像有时候昨天我遇见一个人,感觉他非常有意思,印象深刻,但是后来就再也遇不见了。

这就是人生。

最亲的人是父母,但他们终究看不到这份柔软,看到的都是够硬。然而,那个抚养自己长大的人,在记忆中的昨天还很年轻,怎么一下就老了?

或许这就是生命的过程,有一天,我们也会如此,青春终归老去,一树繁花落尽。到了那一天,我们终究要学会放下。

“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒。被弃了理想谁人都可以,那会怕有一天只你共我......”

熟悉的声音依然回荡在耳边,未来还很长,谁会再让我泛起心里的那份柔软,会不会遇见、那个人?

人间再无黄家驹,留下的是痴情无悔。所有经历风雨的温柔与坚强,所有奔向未来的理想与张扬,需要你我骄傲鼓掌!

推荐阅读更多精彩内容