惰性只会拖我们的后腿,安慰也无济于事


惰性乃人之常情,每个人或多或少都会有些惰性,不然怎会有《明日歌》明日复明如,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。

利用假期三天时间粗略读完了《你自以为的极限,只是别人的起点》。虽然也读过很多鸡汤的心灵作品,个人认为这本书写的比较接地气,虽然很多例子看上去看不可思议,离我们的生活特别遥远,但又不得不承认大多数有所成就的人都需要坚持不懈的努力。

我们总是以为自己已经很努力了,每日早出晚归的奔波,偶尔加班加点,都这么努力了每夜躺在床上都11点了,比周围的人都要努力呢!还要怎么努力啊!难不成天天不睡觉,身体也受不了啊!都这么努力了还是一事无成只能怪自己运气不佳。

是的,我们看上去的确没什么问题,甚至相比别人看上去真的很努力,其实有些真的是假努力,像我之前写到过,坚持日更,可是有时真的就是为了写而写,写完之后自己的思绪都是凌乱的,也懒得再去修改了,之后就像是完成了一个任务松了一口气,工作中也经常遇到此类情况,明明领导2天前就布置了这项工作,每次都是拖拖拉拉到完成的时间之前才赶着开始做,赶工做出来的东西基本上都需要加班修改,那就加班吧修改吧!看上去真的很努力,可效果确实不尽人意。真正的努力应该是提前一天就把工作完成,再预留一天时间修改,如果还是有问题在加班。那些比我们努力的人除了正常上班加班,大部分的时间都在努力给自己的未来做着规划,比如学习英语,下班之后再去培训班参加外教教学,晚上回到家再进行背诵单词,早期训练听力练习,每天雷打不动的坚持,你11点睡觉,人家就可能是2点,你说晚睡对身体不好,在这个压力过大的社会,身体才是革命的本钱,然而那些拼了命再奔跑的人并没有过劳死。

时间花在哪里我们基本上就会成为什么样的人,选择什么养的生活本身也没有对错,有的人就想过的安逸舒适并没有错,有些人就想自己的人生可以拥有更多可能性,所有的鸡汤其实都是一个宗旨就是坚持不懈努力,不管你做什么只要你坚持3年以上总会有个收获吧!

在这条充满荆棘的道路上,懒惰总是无时无刻在等着我们,因为我们实在特别能为自己找借口,下雨了就不跑步了,安慰自己就一晚上没事的。加班晚归了就不写字了,明天晚上一起补上,等到第二天别说补前一天的今天的都写不出来。收拾完毕后时间晚了就不读书了,工作已经绞尽脑汁完成了就不修改了,等领导找我了再说。我们总可以为自己找很多理由开脱。事后总喜欢安慰自己就这一次没关系,等明天再做。

如果安慰真的有用的话,今天的我们早已在安慰中成功了。今天不做就会滋生我们的惰性,明天依旧不想做,即使勉强做了大多也是流于表面应付。这样的努力做下去也没有进步,慢慢的在自己的安慰中放弃,我都已经这么努力了,还是没有进步,可能是因为我真的不适合,运气不好。

自己给自己定下每日跑步,写文,读书的计划,定计划的时候信誓旦旦雄心壮志,行动的过程中总是有很多无法预料的阻碍,有时躺在舒服的床上想着自己以后可以怎样怎样也会默默的安慰自己一下,没事的就一次而已,明天我可以把今天没做的补上,第二天还是照旧安慰,就这样安慰了很久便成了习惯臆想,到头来人生苦短,后悔已然来不及。

推荐阅读更多精彩内容