看海

“本次列车由填图开往海口方向,时常3.5小时”

车厢里,播音员清脆的声音响起,列车门被缓缓关闭,把嘈杂的喧声挡在了外面,从一片聒噪里出来后,徐帆又来到了另一片聒噪里。

“14车15B”一路寻着座号来到自己的位子,徐帆摸着扶手,紧靠着一位怀抱小孩的妇女坐了下来。

看海是徐帆打小的愿望,由于家住深山,当地的交通条件简陋,除了初中时在填图市图书馆买过一本《活着》,他就再没有离开过那个穷僻的小山村。火车轰鸣着驶过荒野和陌生的城市,一路朝着海口市驶去,窗户里,徐帆一脸的兴奋,他对将要实现的愿望充满了期待。

“你还哭!看小哥哥要笑话你了!”是那位带小孩的妇女,徐帆偷偷瞄了一眼,与那小孩的视线撞在了一起,他旋即别过了脑袋,把视线转移到窗外,此时相互抠着的双手抠的更紧了,这是他第一次坐火车,陌生的环境使他感到紧张,好在窗外的风景可以消遣时间,不然他真要找个厕所躲起来了。

窗外绿色的树林被远远甩在了身后,徐帆的眼前继而出现了大片绿油油的田野,透过玻璃,他看得见田垄上三三两两的菜农,他们跟父亲下田时候一样,头上遮一顶用芦苇编织的草帽,嘴里叼着根旱烟,他们席地而坐,一边抽烟一边拉着家常,一派的欢声笑语,其乐融融。隔着老远,徐枫都能闻到那阵儿熟悉的泥香,一股亲切感油然而生,徐帆觉得自己不那么拘谨了,他望着田野,看着它们被一片海水取代。

到达海边时,海面上风平浪静,没有徐帆在电视上看到的那种大海浪,但他还是被眼前的美景深深的吸引了,此时,夕阳映照在海面的光正缓缓散将出去,染的天上和海上都呈了一片绯红,大海安静的像一位熟睡的少女,美丽之余又带着一丝娇嗔。

徐帆环视四周,这才发现,除了夕阳和大海,距离他不远处,还有一位女子迎风而立,她身着连衣短裙,长发同裙袂上的碎花依风而舞,绰约的风姿在大海面前一点儿也不逊色。仔细看时,她的表情里并没有多少兴奋,反而带着些许忧虑,让人不禁感到怜惜,不禁猜测起隐藏在漂亮外表下的那颗神秘的内心,以及她们背后的故事。

徐帆望着望着,不知不觉就着了迷,这位婀娜的女子像美丽的大海,又像绯红的夕阳,她每一次扬起裙袂,每一次挪动步子,徐帆都能闻到从这海风中飘过来的故事,看见从她脚底的泥沙里,渗出来的忧伤。徐帆入了神,他看见女子从沙滩走进海浪,又踩着海浪走进了大海,就在这时,他像是意识到了什么,恍然从幻想里挣脱了出来,发疯似的冲了出去。大海在此时咆哮了一声,又昏昏沉沉的睡了过去,让人误以为他打了个呼噜。夕阳下的海鸥惊起了一片又落回了沙滩上,海面上刚扑棱起的漩涡也被后来的浪花冲刷的无影无踪,一切发生的突然,又迅速回归了平静。

生命同时间一样分分秒秒的流逝着,有时,她厌倦了这样按部就班的生活,便悄悄的走了,如果时间的河流再湍急一些,徐帆或许就能看见,在海滩上,一个叫做海口的地方,一位美若夕阳,阿娜多姿的女子正迎风而立,抑郁的眼神望向大海,望着手里的白菊花飘落的地方,这里曾孕育过多少憧憬和梦想,只可惜徐帆和很多人,他们再也没法欣赏这平静的大海了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 山里人家,世外桃源 庐镇成庆休闲农庄
    相约春风阅读 277评论 0 0
  • 今早打开朋友圈,见到一位朋友分享了张智霖的一首歌,叫《骨胶原》,歌词内容一听就知道是老公送给老婆的歌:骨胶原都失去...
    飞毛腿追不上月亮阅读 155评论 0 0
  • 梦里浮现 萧关旧地离别 曾经聚散无限悲欢 如今时光荏苒 脑中只剩断语残片 此情追忆已枉然 三千痴缠 焚香一念斩断 ...
    执笔为念阅读 114评论 0 1
  • Burning in the thunderstorm My heart is laughing and cryi...
    古月J阅读 183评论 3 6