第二单元

亲爱的家长:

您好!第二单元的试卷又出炉了。我“上火”了,相信您见到卷子后会和我一样“红红火火恍恍惚惚”。请您和我一起默念:亲生的,亲生的,亲生的。念完平静了,我们一起分析分析吧。

首先看一看班级整体情况。

本次成绩分布如下:

最高分98分,共1人

90-98分:6人

85-89分:15人

80-84分:7人

70-79分:9人

60-69分:2人

60分以下:1人

以上公布只为让家长更加了解孩子最近学习状态,王老师并没有任何不怀好意。也请不要以此打击孩子;也请不要外传,以免引起不必要的麻烦。感谢!

对比第一单元试卷情况,高分不多,整体下降较多,但小三十、小三十三、小三十六、小二十七、小十五……进步幅度较大。

接下来具体分析。

作文方面是本次失分最严重的题,扣分在10-20分中(总分共20分),班级占了26人!!从文采、篇幅来说孩子们都写得很出彩,但没有读题目要求!没有读题目要求!没有读题目要求!第一单元就在不读题目要求中失分,第二单元依旧如此。第十题的题目要求是这样的:以“车站的人真”为总起句写一段话。这道题的关键在“总起句”和“一段话”,这就严格限制了这篇小练笔的格式、篇幅。凡是写的不是一段话和没有总起句的孩子就只能得到辛苦分。

在以前的作文题中,都要求要多写一些,多思考一些,比如请你多写几段话(两段以上)。孩子不看题目要求,以为和以前一样,眼高手低想当然了。这是一个非常严重的问题,不会读题不如不会做题,不会做题老师、家长可以一点一点教,不会读题老师的作用太小了,自己认真了就进步了。

在以后孩子在家做练习的时候,可以让孩子将题目要求中关键信息画出来,以理清做题要求,也在检查时提醒自己。

我和孩子算了一下,如果我们按照要求完成小练笔基本会增长10分,那孩子们的成绩就上了一个台阶。可惜没有如果,错了就是错了。

字词、课文方面(第一至第八题)孩子们掌握较好,错别字比第一单元有所减少。问题依旧出现在没有生活常识,比如不知道梨花的颜色,更不知道迎春花的颜色。生活常识题在以后的卷子上会经常出现,而且分值也会越来越大,请不要让孩子“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”。其他问题出现在漏题空题上。整体孩子这单元的基础知识掌握较好。

课外阅读方面,本篇课外阅读离孩子较远,根本没见过蹄铁和蹄钉。但这些并不影响做题,只需好好阅读就能找到答案,而且这篇文章与第7课相似,表达的意思一样,只需稍加思索就能拿到满分。

现在,孩子们一看见文章中出现他们不了解的事物就会自动做出判断——我全部都不会。从一年级开始,咱班孩子就缺乏自信,缺乏活力,我们要多鼓励,多表扬,做孩子的榜样。看到积极向上的父母,在潜移默化下孩子会有所改变。

孩子到了三年级,很多家长觉得孩子长大了,而且学习是他的事就不管孩子学习了,没有家长的帮助和监督,孩子在“跨级”的时候会非常艰难,有可能丧失对学习的兴趣,有可能丧失自信心……现在的放手一定是不合适的,而是要拿出一年级时的耐心和细心帮助孩子迈过这道坎儿。

一直在努力的王老师

2018年10月17日

推荐阅读更多精彩内容

  • 已经到了适婚的年纪,小芳便在家人的催促下频繁的相亲 。无意中,家人给他介绍了一个男孩子,叫小林。两个人互相加了微信...
    流年那般阅读 994评论 32 12
  • 等车的时候,莫名地引来了一只蜜蜂,时而盘旋着飞来飞去,时而落在花瓣上走几步~~~ 一个单位,四个女子的“每周一花”...
    smile丝唛小主阅读 28评论 0 1
  • 从小就是不爱说话的孩子,一路以来都被贴上内向的标签,父母很着急,常常在我耳边讲:你要多说话啊,融入集体,要不然别人...
    多两口阅读 75评论 3 3
  • 今天是我来到一个新的城市的第一天,这里孤儿非常多,所以这所城市叫孤儿城。 我脑洞大开,准备在这里办一个孤儿院。...
    惜时如命阅读 49评论 0 3
  • ( 7:10-8:00)今天是例假第四天站桩(平时例假只有2天)身体感觉挺轻松,没有以往的焦急去数时间。今天站...
    hua123阅读 27评论 0 0