2018年惊喜之旅--老爸和我去了浪漫的土耳其!

图土耳其伊斯坦布尔阿图塔克国际机场

土耳其是我们去年深度游的境外目的地,总共花了两个星期;也是迄今为止我和爸爸一起走过的第28个国家。

先说说去土耳其的初衷,大概可以归结为三大原因。第一个是去年抖音上有一首歌特别火,叫做“带你去旅行”。

歌中高潮部分的第一句,就是“我想带你去浪漫的土耳其,然后一起去东京和巴黎。”当然,这个原因比较具有娱乐性。

土耳其伊斯坦布尔地图

其实,比较重要的第2个原因,是我和爸爸都认为土耳其是一个拥有悠久历史的著名国家。

历史课本上多次出现过它的身影,特别是土耳其首都伊斯坦布尔(旧时被称为君士坦丁堡),在整个亚欧历史和地理上,占据举足轻重的地位。

伊斯坦布尔蓝色清真寺

既然说到伊斯坦布尔,你对他的第一印象是什么?爸爸告诉我,他要去蓝色清真寺看一看。事实上很多人和我们一样,之前没有去过清真寺;但我们可能都听说过蓝色清真寺。

作为伊斯坦布尔最副盛名的城市地标,蓝色清真寺就像法国巴黎的埃菲尔铁塔一样,被广大中国游客所熟知。

土耳其新里拉

最后一点是汇率好。去年出行包括今年也是一样,如果大家去土耳其会有一个汇率优势。相比四年前人民币对里拉的汇率(2015年圣诞节里拉对人民币是1:2.2),这两年去土耳其简直不能太划算。

土耳其博德鲁姆

好,说完原因再来介绍一下我们这次土耳其之旅的行程安排。

我和爸爸先从上海飞往土耳其靠近爱琴海的港口城市博德鲁姆,在那里自由行玩了三天。

然后回到伊斯坦布尔与上海出发的旅行团在当地集合,跟团9天走完剩下的路程(番红花、卡帕多奇亚、孔亚、安塔利亚、棉花堡、伊兹密尔、以弗所、伊斯坦布尔)。

为什么在一次旅行中,会有自由行加跟团游这两种不同的组合呢?很大程度上取决于城市以及城市间的公共交通。比如第一个城市博德鲁姆,三天时间基本上可以玩遍主要景点和街区,出门基本靠走就能搞定。

土耳其航空Turkish Airlines

而如果想从博德鲁姆到其他的城市,通常要坐飞机先回到伊斯坦布尔再转去其他地方,公共交通也不是特别方便。在这种情况下租车自驾或者跟团就比较合适。

考虑到土耳其值得去的地方很多,与其花时间研究如何在公共交通上省时省力,不如直接跟个口碑好一点的团,把专业的事情交给专业的人做,所以我们接下来绝大部分的行程都是跟团一起走。

和可爱的团友们在棉花堡

事实证明这个决定非常正确,在异国他乡能够遇到说中国话的同胞,感觉尤为亲切。而且近十天的旅行让我和爸爸交到不少朋友,其中有些人现在依然保持着联系。

旅行有趣的地方就在这里,看看别人的生活,想想自己的人生。等有一天重新翻看当年的照片,回忆起旅途中的点点滴滴,依然会不自觉地笑出声来。

你说呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 听不少诗者说:写诗的人,大都是孤独的,且内心常常是陷进挣扎与惶恐中。我没有孤独,或许根本不知孤独是什么样子,所以我...
    幸福依然春儿阅读 30评论 0 1
  • 今天工作也不算特别忙,但也没太多空闲。直到看到这个令我振奋的消息,居然,居然,我得到了最佳晨读感悟。 感谢小灶群、...
    蹦跶人生不羁命阅读 128评论 4 11
  • 我们每个人成熟的过程,都经历过独自面对生活的那个阶段,从年幼无知的不自信,到必须相信自己依靠自己的力量面对生...
    水一般的清澈阅读 214评论 0 1
  • 出门微笑。 看到陌生人,我会笑,无论美丑。 看到小花小草,我会笑,无论清脆或娇艳。 看到天空,我会笑,无论下雨或晴...
    哭泣的尼采阅读 116评论 1 1