丽丽拆书片段7作业

南昌香樟林分舵 刘昭君选自《简快身心积极疗法》上

简快身心积极疗法

R·阅读原文片段

某个目标是否值得你去努力,只有你本人才能够决定。但是某个方法是否值得你去尝试,却只需问自己三个问题,如果答案都是YES,就马上去做吧!这三个问题是:

1、若有结果,对我有好处吗?

2、我想在短期内得到这份好处吗?

3、这些好处,是否符合“我好、你好、世界好”的要求?

旧的方法既然无效,重复旧的方法就等于放弃对结果的追求。任何新的方法都比旧的方法多一分成功的可能,何况多尝试会使自己想出更多的方法,何乐而不为呢?为什么你不能成为第一个找出解决方法的人呢?

I 用自己的语言重述知识

当旧的方法没有任何成效时,你是否会想过寻求新的方法来解决问题呢,如果你的新方法都能满足以下三个方面:

第一:实施后我将获得好处。

第二:我想在近期获得这份好处。

第三:这些好处将让周边所有人事都圆满。

如果新方法可以做到这些,我觉得你应该已经找到了解决问题的新方法了。

旧方法无效,事情如能得以圆满解决,所用新方法尽量能满足一下三个方面:

第一:实施后我将获得好处。

第二:我想在近期获得这份好处。

第三:这些好处将让周边所有人事都圆满。

【A1过去的相关经验】

昨天,我的电脑无线鼠标移动时,没有任何反应,我立马反应按以前的方法进行处理,重新开关鼠标下方的开关键,不行后又买了新电池换上也还是行不通,最后我转变方法,不从鼠标身上找原因,在电脑上找问题,最终无线连接的点那里出现问题,把它插好后,鼠标可以正常使用,而且我也希望近期都能正常使用鼠标,鼠标能正常使用后家人们都不会因为没有鼠标而造成不便了,不管上网还是观影都都方便了很多。

反思:当旧方法无效时,所有的新方法都会比原来多一份成功的,而且这份新方法使用后,我获得很多的好处,而且这个好处也延续着,这份好处也将带给旁边的人更多的便利。

【A2未来如何应用】

目标:利用10天时间学会尝试使用新方法解决孩子的晚睡觉问题。

行动:

1.第1-2天,总结以前失败的旧方法。

2.第3-4天,找出女儿最希望得到的好处,每天吃一小块冰淇淋。

3.第5-6天,引导女儿她近期是否想得到这份好处,如果她早睡的话,她从明天开始立马就可以享受美味的冰淇淋。

2.第7-10天,引导她,如果她能早睡,她自己就可以长高高,我们全家也可以早睡,我们全家人都会很开心快乐。

反思:新方法如果都可以满足让其获得好处,并让她近期立马获得这个好处,这个好处将对所有人都好,这个方法就是成功的。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,067评论 24 690
  • 姓名:杨忠诚 公司:慧友冠源科技&272期六项精进努力二组&广东盛和塾稻牙二组 【日精进打卡第91天】' 【知~学...
    杨忠诚阅读 86评论 0 0
  • 本来是不想写这篇文章的,但是在苏苏的劝说下,觉得在自己还有心情去编织文字的时候多去记录一些自己想说的话,怀念的事,...
  • 拟这个标题时,心中自有一番景象,零零碎碎;写下标题,几次想要完成标题下的内容,却不知从何起笔。 今天再一次尝试,想...
    茵蔚阅读 126评论 0 4