《杀死一只知更鸟》读后感

字数 1121阅读 94

    小说以八岁小女孩斯库特的视角来描述,文字直白、幽默,特别易读。用孩子的口吻把社会深层次的矛盾描写的栩栩如生,可见作者的文学水准之高。这本书我读那么快,就是读起来放不下。

      先说小说为什么名叫《杀死一只知更鸟》,斯库特和哥哥杰姆在圣诞节得到了礼物气枪。爸爸阿蒂克斯说,可以用枪打别的鸟,但是不能打知更鸟,因为它们只是为我们唱歌。杀死一只知更鸟就是罪恶。《杀死一只知更鸟》是讲述二十世纪三十年代,美国南部梅科姆小镇的故事。第一部分讲:斯库特和哥哥杰姆以及父亲阿蒂克斯一起生活,母亲在斯库特两岁时去世。阿蒂克斯是律师,更是一位优秀的父亲,他对孩子没有训斥,只有讲道理,他用自己的言行引导着孩子的成长。孤儿男孩迪儿来到梅科姆镇找他的姨妈过暑假,杰姆和斯库特与他成为朋友。三个孩子被他们的隐居邻居拉德利深深吸引。梅科姆镇的人们对他有些传言,他们就此展开想象,编出神乎其神的故事,还计划引他出门。在之后的两个暑假中,斯库特发现,在怪人拉德利家外的树洞中常留有小礼物,令人遗憾的是,从没见过是谁放的。第二部分讲:阿蒂克斯被法院指定为黑人汤姆逊辩护,他被控强奸一位白人少女马耶拉。有的孩子因阿蒂克斯而嘲笑杰姆和斯库特,称他们的父亲是“给黑鬼帮腔”。斯库特想要为她父亲的荣誉而打架,父亲告诉他别这么做。杰姆因镇上太太们的议论,跑进花园毁了里边的花,他为此去道歉和为那位太太读书。父亲始终在引导着他们。父亲在法庭为汤姆做了无罪辩护,指出是马耶拉和她嗜酒的父亲撒谎,是马耶拉主动引诱汤姆,她父亲看见,为此对她大打出手。辩护词有理有据,极其有说服力,可陪审团还是判了汤姆有罪。父亲要为汤姆上诉,可汤姆忍受不了白人的不信任,在越狱中被打死。汤姆的死对12岁的杰姆造成很大的心理冲击,父亲没有回避,给他讲解法律、司法程序。马耶拉的父亲鲍勃因为阿蒂克斯的辩护,恼羞成怒。一天晚上,当杰姆和斯库特从学校的万圣节盛会回家时,鲍伯尾随其后对他们狠下杀手。杰姆在打斗中胳膊被打断,一个人抱起杰姆,把他送回家,他是怪人拉德利。梅科姆镇的警长发现鲍伯已死,阿蒂克斯与警长辩论,要确认杰姆和鲍伯俩人谁该负责。警长一锤定音,鲍伯摔到了自己的刀上。拉德利请斯库特送她回家,道别之后,他又隐居起来。站在拉德利的门外,斯库特想起了树洞里的礼物。

    小说中的人物都很鲜活,跃然纸上。阿蒂克斯是位好爸爸,他给孩子自由但不是放纵,他教孩子知识但不仅限于书本,他讲公平正义,他就能做到。斯库特爱到爸爸的怀里,因为那真是能给她一切的臂弯。斯库特是个像男孩一样的女孩,她脑子聪明思维活跃。哥哥杰姆一直在小男孩往绅士的路上成长着,他尊敬爸爸爱护妹妹。书中批判当时美国的白人歧视黑人、家族间的歧视,也有对当时教育的抨击。

推荐阅读更多精彩内容