今天想和各位朋友探讨探讨以下几个问题

今天想和各位朋友探讨探讨以下几个问题:

1、读书可以增长知识,提高文化素养,那可不可以增加智慧呢?具体要如何做呢?

2、人们都说独立思考能力是个好东西。具体谈一谈您觉得如何才能具备这样的能力呢?

不要只谈观点,要有理有据才好。

——摘自陈韵
个人观点
1、读书可以增长知识,提高文化素养,那可不可以增加智慧呢?具体要如何做呢?

读书很明显可以增加智慧,因为书籍里有最多关于智慧的历史经验。但是光读书是不够的,用王阳明的话就是知行合一,知识才能转变为人生智慧。

2、人们都说独立思考能力是个好东西。具体谈一谈您觉得如何才能具备这样的能力呢?

我一直觉得自己是一个很缺乏独立思考能力的人,所以我以前就爱多读书,但发现其实那也不是我的想法。

但自从学了逻辑之后,感觉就能够用一种公式去破解思维的程序,锻炼自己的思考能力,就更好一些了。

——摘自 汗胖
两个问题很有意义,其实智慧可以理解成独立作出合理决断的能力。所以可以二而一的回答下。
窃以为读书是增长智慧最有效率的一步。书籍,尤其是经典著作,大多是作者人生体悟的总结,是作家一生最深刻思考的结晶,就像毛姆在《月亮与六便士》中所说:“天知道作者在每本书上倾注了多少心血,遭受了多少苦痛折磨,尝遍了多少酸甜苦辣,只为贡献几小时的休闲给那些偶然读到这本书的人……很多书是作者煞费苦心之作,甚至终其一生只为孜孜以求得到这颗硕果”。如此心血,拜读之后不啻于跟着另一颗饱经风霜的灵魂重走取经路,是一定有助于我们拓展本来单薄的人生的。那为什么现在的反智主义,读书无用论还是有市场呢?我找出两个原因——
1.我们普通人读书,最大的误区就是今天书籍的易得与好书的难写之间的障眼法,古时候书籍是上流社会的禁脔,等闲人买不起,也不识字,知识和智慧为上层垄断。近代以来门槛低了,但低在获取书籍容易了,书籍本身的价值并未寸减。人性惯常对易于获取的事物不甚珍惜,是极大的误解。
2.另一层,是出版门槛的降低,泥沙俱下,客观上提高了选取好书的难度,大多数人像醉氧一样迷失在书海,每每被粗制滥造的快餐文化冲击,又没有啃读经典的毅力,最终以烂书坑人为借口拒绝提升品位,那是头脑上的自戕。
书中的智慧进入头脑,还得与应用产生联系才是独立消化,但前提是读进去,才有资格说读出来。很多人被读进去这道坎拦住了,就叫嚣书读傻了没意义,无助于独立思考,岂不可笑。
另一层,有些小聪明或者大天才,幼年失学也获得了成功,并不足以证明读书的不必要,你问他们重来一次,他们宁肯万贯家财换九年义务教育,看对下一代就明了。





至于方法论层面,读书以增智,重在总结思考,联想共情,不能光盲目往里填,我生活里认识一位老友,从80年代开始疯狂藏书读书,阅读量至少5000册,家里半壁书山,然而只是单纯跟着兴趣消磨时光,生活中遇到难题,关口,其智慧并不见长,我们虽是忘年交,但仅限于交流对某些书的印象看法或者版本,观点上则乏善可陈。这就是兴趣型读书的缺点,只停留在口舌之欲,我提倡需求型读书,良药苦口。独立思考方面,建议抵制推送技术,多读经典,跳出社会固化给你的资源,接纳不同观点,然后有意识地整理自己心得,与同好交流,敢于自曝其短,克制藏拙心理,才能真实看懂自己深浅,往下才能谈得上独立思考。

推荐阅读更多精彩内容