想不到你是这样的,幼儿园手工作业

第一次蹩脚作品

小胤经过一年幼儿园的小小班生活,即将步入幼儿园小班,开学之际,老师布置了一项作业。要用四开的纸制作一副手工作品,选题可以是青花瓷瓶,可以是剪纸,也可以是脸谱。

听到这个消息,自然是崩溃的,虽然早已做好心理准备,知道幼儿园将会有大量的手工作业,但没想到居然来的这么快。

我们在群里问,老师,不是还没开学吗?老师回,要提前做好,这样即使不合格,也有时间重新做。居然考虑的如此周全,连重做的时间都给预留了。

老师,这个东西可以直接用打印机打印吗?老师回,家长要相信自己,自己用心做,其实并不难。

老师……

缺乏艺术细胞和手工困难症的家长,简直快要把老师给烦死了。

作业自然是一直没做,因为毫无头绪。直到有一天,老师晒出了部分家长完成的作品,才发现完成这幅手工作品已经迫在眉睫。

在文具店和老板对话,老板,有没有硬一点的四开纸?老板回,有的,你要什么颜色?颜色?随便拿2个颜色吧。果然是随便选了2个颜色,就回家去了。

等到了家才发现,仅有2张四开纸,凭我的能力是做不成任何东西的。

又一次光临文具店。老板,有没有那种很多颜色,做手工的纸?老板回,有的,你要什么尺寸的?多少颜色的?这个也有分?于是,在老板推荐下买了一本手工纸。当然,这一次,还买了一卷双面胶。

回到家开始蹩脚的画图、剪裁,然后粘贴在固定位置,忙乎了一个晚上,半成品出炉。可是一些细小的东西用双面胶是很难固定的,要第二天再去一次文具店才行。

再一次光临文具店。老板,那种粘很小珠子之类的,用什么来粘才好啊?老板回,白乳胶。虽然我们没用过,但是我看到其他小朋友做手工都是用这个的。

白乳胶到手,回家粘起小部件来,果然得心应手。工欲善其事必先利其器,果然是真理。于是,人生第一幅手工作品完成,只待准时上交作业,满满的成就感。

作业虽然做完了,但是我想幼儿园为什么要做手工呢?

应该是让孩子们发挥充分的想象力,培养小朋友的动手实践能力,促进家长和孩子们的感情交流。

当然小胤不在家,以上种种目的都没有达到,但是做的时候爸爸有帮忙,起码也促进了家长之间的交流了。

那在这次手工作业中收获了什么呢?

对4开纸有了实际的认知,加深了剪刀的使用,了解到粘贴不同的材质需要不同原料。提升了动手能力,获得了人生中第一个手工作品。

把每件事情都做出幸福的味道,这就是生活。

推荐阅读更多精彩内容