三十九、多用动词、名词,少用形容词

三十九、多用动词、名词,少用形容词

人的爬行脑(也就是控制人欲望的那部分大脑)更喜欢视觉化的信息,而不是抽象的信息。所以,我们进行内容表现的时候要多做视觉化表达,少用抽象化表达。

具体的办法是少用形容词,多用名词和动词。

1.少用形容词

有句话是这样形容形容词的:

形容词很虚,是飘的,无根不及物。它华丽,但空洞,只能用来修饰句子,修饰初写的笔。它做不了主干,成不了主角。最要命是,它可以到处修饰,傍谁的肩,都亲昵,有青楼气。

形容词要节制着用。就像满头戴花的是傻村姑,而闺秀只有一朵,又孤又美。

形容词不具体,不能够准确的表达出你想要表达得对象。

只说很高,很高有多高?只说很矮,很矮有多矮?如果写出来他有一米八,他只有一米七,这样就非常具体。

2.多用名词动词

文字最怕抽象,你一抽象,读者就觉得枯燥。怎么办?多用名词和动词。形容词做不到的,名词和动词可以做到。

名词会告诉你“是什么”,动词则会告诉你“怎么样”。

李叫兽的文章里有一段话,他用一连串的名词+动词把“你赚你的钱,但我享受了生活”表达的淋漓尽致:

你写PP丁时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端;你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。

END

看完记得关注@Jabin

及时获得成长

推荐阅读更多精彩内容