×

linux负载过高 排查方法及说明 附:Centos安装iostat

96
有话好好写
2016.07.31 22:53* 字数 377

原文出处:http://www.anytua.com

负载(load)是linux机器的一个重要指标,直观了反应了机器当前的状态。Linux的负载高,主要是由于CPU使用、内存使用、IO消耗三部分引起。任意一项使用过量,都将导致服务器负载的急剧攀升。

直接查看负载状况可以用命令:

#uptime

既然是CPU使用,内存使用和IO消耗。那么需要两个命令来查看,一个是top一个是iostat。top自带,但只能较好的显示CPU和内存情况,无法获得更多的IO具体信息。

所以安装iostat,Centos系统下:

#yum install sysstat

然后y过去(也就一次)就安装完毕了。

使用top命令查看一下CPU的使用状况以及内存的使用状况。

再使用

#iostat -x 1 10

来看一下IO的开销状况,直接一点看“util”的百分比,就是IO使用率。(命令含义:监控输入状态,一秒一次,共十次。)

以上三点,反馈肯定是各种占用越低越好,无论是百分比还是具体数值,越高肯定负载就越重。

通过上面来了解一下服务器目前负载过高的主要原因是哪里引起的,帮助确定方向再排查具体原因,再想办法解决问题。

分享笔记
Web note ad 1