一夜之间长大|育儿笔记12

宝宝真正断奶成功是在前不久。从一个月前开始就逐步在往断奶期过渡,喂奶的频率从一天几次逐步减少到一天一次,再到几天一次,到后来逐渐能不喂就不喂,期间,我没有过粗暴阻止宝宝喝母乳,更没有开回奶类的方子,就是顺其自然而已。

之前有意识断奶的时候,睡前的时光是最煎熬的,因为宝宝一直都有奶睡的习惯。断奶期间每次睡前,宝宝哭着闹着要妈妈的奶喝,妈妈没给,宝宝就哭得很伤心,特别是妈妈哄睡的时候,发现妈妈是用歌儿哄睡替代奶睡的时候,宝宝非常抗拒,每次都哭得撕心裂肺。

对于向来都不主张更不同意接受粗暴离乳观念的我,在看到宝宝如此抗拒、哭得如此伤心的时候都犹豫了,深以为这样不利于宝宝的安全感建立。因此我并没有说断马上就彻底断,而是逐步减少喂奶频率,有必要的话也让家人帮忙哄睡。到后来,大概用一个星期左右,宝宝开始习惯不依赖奶睡的方式入睡,也是从这个时候开始不再过份依赖母乳,才算是彻底断奶成功。

图片发自简书App

我以为虽然断奶了,但只要我一做出喂奶的动作,宝宝还是会跟以前一样,兴奋地爬到妈妈怀里来。为此,我特地检验了一下断奶的彻底性,然而,这一次宝宝并没有像往常那样表现,而是爬过来,不好意思地朝着妈妈笑了笑,然后拉下妈妈的衣服,嘴里说着“不要”,表示自己不用再喝妈妈的奶了。宝宝这个举动出乎我的意料,有点难以相信这竟是一个这么小的孩子做出来的动作。这一刻我心情有点复杂,更多是感慨,觉得宝宝一夜之间长大了,看来已经接受了不需要继续喝妈妈的奶这个事实。

从宝宝出生到现在,我没有离开过宝宝超过两天,因为一直执着地坚持母乳喂养,在宝宝六个月后到断奶,再艰难的时候都没有动摇过。而断奶的时候,我更没有听信老一辈的说法,也没有参考身边人的经验,让家人带着宝宝回老家一段日子或者是晚上改由家人陪宝宝睡。

恰恰相反,从准备断奶开始,我一直都把宝宝带在身边,也一直是自己陪宝宝睡。因为我坚定不移地相信,断奶不是要强制地把孩子跟妈妈分隔开,这种粗暴的离乳方式虽然经常被身边人采取并且收效颇快,但并不利于宝宝安全感的建立。于是,我经受住了包括自己亲妈在内的所有人的舆论压力,坚决不同意传统的粗暴离乳方式。我更倾向自然离乳,让孩子自己选择什么时候想不喝母乳,我就什么时候彻底给孩子断奶。我做到了。

对于我在自孩子六个月后到断奶所承受的舆论压力,我想对广大母乳妈妈身边的亲人朋友以及各位群众说,不要再想方设法给母乳妈妈灌输六个月以后的母乳没营养的观念,或者催母乳妈妈断奶了!

美国儿科学会建议妈妈们母乳喂养直到宝宝满1周岁,而世界卫生组织则建议喂到2岁或更久。

至于什么时候该断奶这个问题,决定权应该交给宝宝和妈妈。旁人不应该过多干预,更没有科学的依据认为六个月以后的母乳没营养,而一周岁以后还没断奶也是再正常不过的事情,不应该给妈妈和宝宝施加舆论的压力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是小宝44天,终于坚持了六天纯母乳喂养。 在几经波折后,孩子终于又重新吃上了母乳,才发现虽然我是两个孩子的妈妈...
    婧子其殊阅读 935评论 0 1
  • 宝宝出生第六天睁开眼睛时间比较长。 出生第一天我没怎么看到宝宝,打了两针疫苗。第二天自从洗澡后开始哭得比较凶。第三...
    golden_raven阅读 557评论 0 2
  • 注意:采集完成餐厅内所有包厢 E.1.选择自己所在【楼层】,点击【确认】按钮 E.2.采集点类型选择【包厢】,点击...
    LEOPHOTO阅读 6,513评论 0 0
  • “父母很疼我,把我照顾得很好,我大学专业都是他们帮我选的,甚至,我第一份工作,也是他们帮我找的。我很羡慕别人想说什...
    少玲心理咨询师阅读 314评论 2 1
  • 版本记录 前言 很多app种都集成环信做第三方信息通讯工具,这里我们就看一下环信的主要功能和集成方法。先给出环信3...
    刀客传奇阅读 355评论 2 1